Новая гребная база оборудована на Крестовском острове, который всегда был основным местом организации яхтенных и гребных клубов.
Гребная база «Стрела» построена по проекту, отвечающему всем современным техническим требованиям для подготовки как начинающих спортсменов, так и спортсменов высокого класса, сообщает Росбалт со ссылкой на пресс-службу комитета по физической культуре и спорту.
В городе давно назревала проблема обновления и укрепления материально-технической базы для гребных видов спорта. На протяжении многих лет северная столица славилась своими традициями в гребном спорте. На берегах Невы «выросли» 14 олимпийских чемпионов и 29 призеров Олимпийских игр, 24 чемпиона мира и 84 чемпиона Европы. Среди них такие прославленные гребцы, как Почетный гражданин Санкт-Петербурга Юрий Тюкалов, чемпионы Олимпиад Владимир Ешинов, Олег Голованов, Людмила Пинаева и многие другие.
Учитывая высокие спортивные результаты спортсменов Петербурга по гребным видам спорта на мировой арене и необходимость качественной подготовки кандидатов на участие в Олимпийских играх 2012 года, руководством города было принято решение о проектировании и строительстве гребной базы на Крестовском острове.
Строительство Центра гребного спорта началось в 2007 году. Финансирование осуществлялось полностью за счет государственных средств. Всего на возведение базы было потрачено 230 млн. рублей. Гребная база «Стрела» отвечает всем современным техническим требованиям для подготовки как профессиональных спортсменов, так и начинающих. С открытием новой базы открываются новые возможности для занятий по гребле академической, гребле на байдарках и каноэ, а также триатлону.
На базе есть два гребных бассейна с электронной системой регистрации эффективности деятельности спортсменов, с предоставлением достаточного количества оборудованных эллингов для хранения лодок. Кроме того, в инфраструктуру гребной базы входят: универсальный игровой зал, зал для силовой подготовки и зал для гребли на эргометрах. Предусмотрены также комнаты отдыха, кают-компания и кафе.
Справка:
Первый в Петербурге и в мире яхт-клуб основан Петром I в 1718 году под названием «Невский флот». Идея его создания заключалась в следующих словах: «научить верноподданных без страха любить море». Петр I приобрел и безвозмездно раздал деловым людям 141 судно для плавания под парусом и на веслах. Управление судами «Невского флота» было возложено на Потемкина. Владельцам судов вменялось проводить тренировки один раз в неделю. Устраивались выезды, соревнования перевозчиков. Через 125 лет в 1846 году по указу Николая I был создан второй яхт-клуб с названием «Императорский Санкт-Петербургский яхт-клуб». Но он не оказал значительного влияния на развитие гребного спорта, так как быстро потерял соревновательный облик и превратился в повседневное место увеселения знати.
Первый спортивный клуб создали англичане. Он получил название «Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб» («СПБ РЯК»). В мае 1860 года состоялось официальное открытие Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба — первой спортивной организации России.
В 1864 году инициативная группа англичан создает самостоятельный клуб «Стрела». Клуб назван в честь первой лодки англичан «Стрела», бороздившей воды Невы в 40-х годах ХIХ столетия. В советское время он сменил название на «Буревестник». В 2004 году гребной клуб прекратил свое существование.
В 1940 году в Ленинграде существовало 17 гребных клубов. Сегодня в городе осталось четыре гребных клуба: «Знамя», «Спартак», «Приморец», «Динамо» и две кафедры гребного спорта: при Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта и в Морском техническом университете.