Кто-нибудь когда-нибудь где-то становится первым в чем-либо. Питер стал первым российским городом, где впервые в новейшей истории журналиста уволили за публичный комментарий. Он «разгласил» корпоративные данные в условиях кризиса. Воистину, изобретать новости - наша профессия.
СМИ – тоже производство. И подчиняются тем же нервным процессам. Практически все городские издания подверглись деформации начиная с октября 2008 года. Личный состав журналистов и обслуживающего персонала сократился (в том числе и в АЖУРе). Газеты легчают – страниц становится меньше. На TV закрываются проекты. Ничего скандального – все предсказуемо. Никто из редакторов тайны из этого не делает. Потому что глупо.
Вот и в телекомпанию «НТВ-Санкт-Петербург» перед самым Новым годом с самого верха пришло указание: сократить 25 процентов журналистов плюс-минус два эфира из четырех ежедневных. Сотни коллег по цеху узнали об этом через час после собрания в редакции «НТВ», где это было объявлено. Новость распространилась посредством мобильной связи, помноженной на десятки телефонов, возведенной в геометрическую прогрессию сарафанного радио.
«Фонтанка» поставила короткую информацию через день, а руководитель местного НТВ Илья Тилькин подтвердил репортеру факт сокращений. Вскоре Тилькина уволили за нарушение корпоративной этики. Читай – за разглашение служебной тайны. Ведь петербуржцы бы так никогда и не заметили, что количество эфиров «НТВ» сократилось вдвое. Правда? А он «растрепал».
Также из «рубки» раздалась флотская команда – все вдруг назад. Увольнения отменились. Что касается новостей, то будет, если не лучше, чем вчера, то не меньше. Тех, кому показали на дверь – вернули на рабочие места. Недоуменные ошибочно уволенные попритихли, бывалые старожилы питерской медиаполяны зевнули. Отдельные руководители средств хохотнули.
Репортерская тусовка предложила два варианта: либо Тилькин сошел с ума и без ведома московской вертикали революционно решил расправиться с питерским форматом «НТВ», либо в столице штаб-квартиру «НТВ» плющит и колбасит. А первым не увернулся руководитель региональной студии.
Эта история не о Тилькине и не о «Газпроме», владеющем федеральным каналом («Газпромом», в свою очередь, владеет правительство РФ, то есть мы с вами). Эта история о грустном постсоветском симптоме.
Представители четвертой власти системно пеняют на другие ведомства. И справедливо, ведь слова часто не добьешься, не то, что нужных данных для публикации. Но трудно припомнить фамилию и чин уволенного из самой косной организации за публичное озвучивание того, что никакой тайной уже не являлось. Да и за тайну пока никого не огрели.
В России есть лишь две структуры (не путать с напастями), не имеющие пресс-служб. Это Главное управление МО РФ, в простонародье называемое военной разведкой, и СМИ. Конечно, в самом Министерстве обороны, как и в «Газпром-медиа», владеющем телекомпанией НТВ, пресс-службы есть. Похоже, разведка вскоре останется в одиночестве. Пора вводить должности пресс-атташе при каждом СМИ.
Надо вам, допустим, поговорить с репортером «Фонтанки» - вас отправят в пресс-службу АЖУРа. Хотите получить объяснения на телеканале СТО – идите вы в пресс-службу «Балтийской медиа группы».
История с НТВ-СПб философская. После нее журналисты не имеют никакого права сквернословить в курилках по отношению к чиновникам, депутатам и милиционерам. Если человеку, чьи функциональные обязанности предписывают делать новости, запрещено под страхом увольнения говорить о кризисе Полишинеля у себя в структуре, то любая скучная прокурорская голова, выдавливающая фразу, мол, «следствие идет – отойдите все за ограждение» - просто рупор гласности.
Если так и дальше пойдет – угадайте, какие новости в тяжелый 2009 год ты, зритель-читатель, получишь? Если что - не серчай. Нам о себе-то говорить страшно, не то что о правительстве и стабильности рубля.
Скрывать новости – наш корпоративный долг
3 января 2009, 13:18
294