Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Работа Чиновники готовы рассудить работников и работодателей

Чиновники готовы рассудить работников и работодателей

184
photosight.ru/photos/894961/ | www.fontanka.ruphotosight.ru/photos/894961/ | www.fontanka.ru
photosight.ru/photos/894961/

Федеральная служба по труду и занятости готова принимать обращения и жалобы обиженных работодателями сотрудников. Специальный регламент информирования работников об их трудовых правах вступит в силу в ближайшее время. Решать вопросы чиновники обещают меньше чем за час.

Основная цель нового регламента – предоставить как гражданам, так и работодателям возможность получать консультации по вопросам трудового законодательства. Это можно будет сделать в устной или письменной форме, причем абсолютно бесплатно.

Вначале было слово ...

За консультацией работник и работодатель (проще говоря – любой желающий) может обратиться в инспекцию по труду. В Санкт-Петербурге она расположена в доме 28-а по улице Зои Космодемьянской, а информацию о режиме работы, правилах предоставления услуг можно получить по телефону 746-5986. Областная инспекция находится в поселке Шушары (ул. Пушкинская, дом 12, телефон 723-3381).

В очереди придется провести не меньше получаса, столько же отводится на непосредственное получение помощи. Инспекция обязана консультировать по всем вопросам трудового права : порядок заключения, изменения и расторжения договоров, режим труда и отдыха, установление, исчисление и выплата заработной платы, предоставление гарантий и компенсаций работникам, порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров, надзор и контроль над соблюдением трудового законодательства и так далее. Чиновники обязаны быть сдержанными и вежливыми, пояснять сложные вопросы. По итогам беседы уточнить, правильно ли их понял собеседник, а также напомнить о его праве неоднократного обращения за консультацией.

Можно послать и письменный запрос в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд), но на подготовку письменного ответа отводится целый месяц. Регламент предусматривает также возможность отправки запросов по электронной почте и через сайт федеральной службы, но соответствующей формы на нем журналисту «Фонтанки» обнаружить не удалось.

... потом началось дело

Задача инспекции не только разъяснять, должны ли зарплату платить вовремя, но и собирать сведения о нарушениях. Ведь все визиты фиксируются в специальном журнале, хотя гражданина никто не может обязать указывать организацию, в которой он работает. В то же время, согласно регламенту, если при консультировании чиновник Роструда выясняет факты, указывающие на допущенные в отношении гражданина нарушения его трудовых прав, он обязан предложить посетителю заполнить письменное заявление о проведении соответствующих надзорно-контрольных мероприятий.

Есть, правда, маленькая оговорка: проверку будут назначать только в случае, если восстановление нарушенных прав трудящихся «возможно исключительно при проведении уполномоченными должностными лицами Роструда мероприятий по государственному надзору и контролю в установленной сфере деятельности». Если руководствоваться критерием «исключительно», то таких случаев вообще быть не может: абсолютно любое нарушенное право – от незаконного увольнения до отказа выдать положенную, например, шахтеру бутылку молока, работник может защищать в суде. То есть или инспекция по труду обязана будет реагировать на любую жалобу работника, или же игнорировать сообщения даже о грубейших и массовых нарушениях трудового законодательства, разъясняя обиженным право обращаться в суд.

Пока петербургские надзиратели прав трудящихся не уклоняются от возможности проверить работодателей. Например, на одну из крупных компаний пожаловалась пожилая женщина, которая по гражданско-правовому договору работала там уборщицей. Возвращаясь домой, она сломала ногу, что, по ее мнению, считается травмой на производстве. Никаких финансовых санкций это событие для работодателя не влечет, но он обязан соответствующим образом оформить ЧП. «Эта женщина не являлась нашей сотрудницей, но инспекция пришла к нам, – рассказал журналисту «Фонтанки» юрист компании. – Не найдя нарушений в оформлении этого инцидента, чиновники Роструда стали проверять всю документацию по работе с персоналом».

Директор-рецидивист

В крупных компаниях, где оформлением документации занимаются целые отделы из квалифицированных специалистов, проверяющие вряд ли найдут нарушения. Даже если и была задержка зарплат или ее занижение, эти «оплошности» можно грамотно скрыть. Под удар попадет, скорее всего, малый бизнес – кадровиков в таких фирмах чаще всего нет, а в оформленных «на коленках» документах всегда можно найти ошибку. Некоторые руководители вообще игнорируют многие нормы трудового законодательства, например, «забывают» выплачивать аванс.

Массовые нарушения в виде снижения зарплат и вынуждения работников подписать заявление об увольнении появились с началом кризиса.
За впервые совершенное нарушение законодательства о труде директор отделается «легким испугом» – штрафом суммой до 5 тысяч рублей. Одновременно сам работодатель (юридическое лицо) может быть оштрафован еще на сумму от 30 до 50 тысяч рублей в зависимости от тяжести правонарушения. Опаснее рецидив: повторное нарушение законодательства в течение года со дня выявления первого почти автоматически влечет дисквалификацию руководителя на срок от одного года до трех лет. Получивший такое наказание директор вносится в специальный список МВД России и в течение соответствующего периода не имеет права занимать руководящие должности ни в частных, ни в государственных организациях.

Уже сейчас некоторые работники «напоминают» директорам компаний о грозящих им санкциях. Сами трудящиеся называют это защитой своих прав, представители компаний именуют «шантажом». В условиях кризиса трудно уличить какую-либо сторону в недобросовестности: предприниматели вынуждены спасать свой бизнес от разорения, а сотрудники заботятся о своем кошельке. Закон запрещает сокращать зарплату, заставляет работодателей выплачивать пособия при увольнении и т.д. Но вряд ли большинству сотрудников захочется банкротства компании, в которой они работают.

Павел Нетупский,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях