Реклама

Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, южн

748мм

90%

Подробнее

Пробки

3/10

Реклама

Память на свалку

1236
ПоделитьсяПоделиться

В преддверии 65-й годовщины снятия блокады Ленинграда в Северной столице разгорается скандал, связанный с одним из самых почитаемых мест сражений Великой Отечественной войны - Синявинскими высотами и их окрестностями. По мнению многих, власти решили устроить очередную свалку в буквальном смысле на костях. Корреспондент «Фонтанки» попытался разобраться, так ли это.

Многочисленная общественность выступает в защиту мемориальных мест, власти парируют: на территории Кировского района области действительно много непогребенных останков времен Великой Отечественной, но на выбранном месте - никаких мемориальных захоронений или памятников нет.

«Сегодня говорить о том, что на данном участке есть неизвестные захоронения, мы не можем, поскольку специализированными поисковыми организациями не проведено исследование на предмет обнаружения вновь выявленных захоронений в соответствии с действующим законодательством РФ. Перед строительством каких-либо объектов будет проведено обследование территории, и, в случае выявления останков, органы местного самоуправления примут решение об организации их перезахоронения в мемориальных комплексах и местах официальных захоронений», - говорится в официальном ответе, направленном в редакцию «Фонтанки» Жилищным комитетом Петербурга.

Эта организация стала первым заказчиком полигона. Действительно, на отдельно взятом 88-м участке Мгинского лесничества, где планируется строительство, памятников нет. Но речь идет не о клочке земли, за который отдали жизни тысячи, а о всей территории, которая должна быть неприкосновенна.

На возмущение местных жителей, ветеранов (многие ветеранские организации и поисковые отряды, работающие на местах боев, уже неоднократно направляли письма в администрацию Петербурга) ответила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. В официальном заявлении, распространенном на днях пресс-службой главы города, заявлено, что речи о строительстве полигона для твердых бытовых отходов в Кировском районе Ленинградской области до окончания историко-культурных исследований быть не может.

В связи с этим Комитет по природопользованию объявил конкурс на проведение экспертизы, и из бюджета на эти цели выделено 1,9 миллиона рублей. Однако, как пояснил после прошедшей в ЗакСе встречи с парламентариями руководитель комитета Голубев, исследования можно будет проводить только в весенне-летний период, поэтому их результаты станут известны к осени.

Обратили внимание на проблему и в Законодательном собрании Северной столицы. На очередном заседании, прошедшем 21 января, даже разгорелись страсти после запроса депутата Ковалева с предложением отказаться от «кощунственного плана». В обращении к губернатору Петербурга и области он пишет: «Вплоть до 70-х годов здесь виднелись горы полуразложившихся останков красноармейцев. В ходе мелиоративных работ в послевоенное время на этой территории, известной как "Медведский котел", останки солдат уничтожались, и мемориальное значение сохранила именно та часть "котла", которая должна отойти под строительство». Чтобы разобраться в ситуации, в ЗакС пришлось спешно вызывать председателя Комитета по природопользованию.

И все-таки мы бы хотели отложить эмоциональную составляющую этой весьма нелицеприятной истории и обратиться исключительно к житейским, практическим вопросам.

Для начала - о хронологии событий, сопровождающих проектирование полигона. Оказывается, дело это если не давно минувших дней, то весьма прилично «полежавшее» на полках различных кабинетов, но жителям об этом стало известно не так давно. Меж тем, как нам рассказали в пресс-службе Кировского района области, первое заседание Межведомственной комиссии Ленинградской области состоялось по этому поводу 8 декабря 2005 года. До этого вопрос о размещении мусороперерабатывающего комплекса и полигона обсудили на уровне города и области. На заседании 12 декабря было решено провести комплексный анализ данной территории и уже по его результатам назначить необходимые изыскания и составить обоснования для инвестиций.

В итоге из трех участков, предложенных под строительство, был выбран именно 88-й квартал - это произошло в феврале 2006 года на заседаниях Координационного совета по вопросам обращения с отходами производства и потребления.

Прошел почти год, и в 2007-м Юнис Лукманов подписывает Декларацию о намерениях в адрес администрации Кировского района. 31 марта того же года в ответ областные чиновники направили свое заключение с рядом предложений и замечаний. Второго апреля Роспотребнадзор области уже во второй раз отклонил от согласования проект.

По всей вероятности, преодолев препоны, документы смогли дожить до недавних пор, когда в конце минувшего года была проведена попытка первых публичных слушаний, на которые не явились представители заказчика. По этой причине их признали недействительными.

На этом этапе любопытно другое - пока суд да дело, у проекта сменился заказчик, постановлением городского правительства от 22 декабря 2008 года за номером 1627 были внесены изменения в функции Комитета по природопользованию. Туда передали обязанности по всему циклу обращения с промышленными отходами, в том числе и по проектированию мест их утилизации. Предваряя это событие, неделей ранее этот комитет подписал новую декларацию о намерениях. Впрочем, как нам стало известно, администрацию Кировского района об этом важном событии оповестить забыли. Поэтому новый документ чиновники в глаза не видели. Следовательно, не могли дать ему оценку.

Теперь самое время перейти к нюансам. Ближайшие населенные пункты - Мга, Молодцово, однако в летнее время, по оценкам различных источников, население близлежащих территорий достигает 100 тысяч человек, большинство из них - петербуржцы, выезжающие на дачи. Так что отходы города «аукнутся» его жителям еще и на отдыхе.

Для тех, кто не первый год приезжает в эти места, не секрет, что большая часть земель - торфяники. И летом они нередко горят. Для мусорного полигона - это настоящий бич. Невозможность потушить тлеющее пламя на глубине приводит к тому, что свалки горят годами, источая вонь. Не говоря уже о выделяемых в воздух продуктах горения - тех же самых диоксинов, которые накапливаются в организме человека, медленно отравляя его.

Свалочный бизнес, какого бы рода не были отходы - дело прибыльное. Однако работают в нем отнюдь не «белые воротнички». Обычные обитатели полигонов - бомжи. Их «дачное» население тоже несколько опасается. Загородные дома и участки на долгое время остаются без присмотра и могут стать легкой добычей желающих поживиться.

Еще один немаловажный аспект - дороги. Абсолютно понятно, что постоянно двигающиеся большегрузные автомобили, которые будут преодолевать 60 километров от города и обратно, достаточно быстро эти 60 километров превратят в разбитую дорогу. Латать дыры за городскими мусоровозами будут, по всей вероятности, из областного кармана.

Как рассказал «Фонтанке» первый заместитель руководителя администрации муниципального образования «Кировское городское поселение» Игорь Дудкевич, его город, где запланировано строительство, и так серьезно страдает от промышленности и производств — бензиновый завод, ГРЭС, птичники. Даже рыбаки жалуются — в Ладоге в сетях находят тушки куриц. И от этого многомиллионного проекта не получат ничего, кроме испорченной экологии, вырубленного леса и разбитых дорог.

С последним высказыванием чиновника не согласен председатель городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрий Голубев. По его словам, в настоящее время идет речь только о первой очереди объекта — современном полигоне, рассчитанном на 20 лет службы. Город планирует ежегодно размещать на нем практически четверть всех своих отходов — 350 тысяч тонн, при этом Кировскому району области предлагают вывозить туда до 40 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Вся проектная документация и согласования, по данным чиновника, готовы, поэтому теперь необходимо дождаться результатов летних исследований историков и культурологов. Только на проектирование объекта, который в законченном виде будет состоять из двух очередей: непосредственно полигона и будущего мусороперерабатывающего завода - ушло 80 миллионов рублей, стоимость же строительства — порядка 2 миллиардов.

Необходимость нового места, куда город мог бы сбывать отходы, очевидна: по данным Голубева, мощности полигонов в Янино и на Волхонском шоссе практически израсходованы. Равно как никто не посмеет оспаривать историческую ценность Синявинских высот. И здесь должна быть не «война» интересов, а поиск разумного компромисса.

Ксения Потеева, Александра Медведева, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close