Рост доллара и ослабление рубля начинают сказываться на импорте алкоголя. По данным Росстата, цены на продукт выросли на 12%. А производство водки и ликеро-водочных изделий в стране медленно поползло вниз. Водки - на 7,6%, виноградных вин — на 1,9%, шампанских и игристых — на 3,7%. «Фонтанка» попыталась уловить курс и тенденции вино-водочного рынка.
Владелец компании, поставляющей в Петербург французские вина, Луик Карлье в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» предположил, что в ближайшее время продажи в низкоценовом сегменте могут и упасть. Это связано с изменением соотношения евро к национальной валюте. Для недорогих вин колебание курса отразится серьезным подорожанием и те, кто раньше мог себе это позволить, из-за ограниченности в средствах будут вынуждены отказаться от покупки алкоголя. А вот что касается премиум-класса, как считает француз, - на этом поле пока все стабильно, люди с достатком выше среднего все так же могут себе позволить тратиться на качественный элитный товар. К удивлению господина Карлье, после Нового года даже несколько повысился спрос на эксклюзивные марки и бренды.
Другой поставщик зарубежного крепкого алкоголя, пожелавший остаться анонимным, наоборот, рассказал, что уже декабрь оказался неожиданно малоприбыльным. Падение спроса он объяснил большим количеством отказов от проведения корпоративных вечеринок и вообще снижением активности покупателей, которые предпочли потратить деньги на другие нужды. Оценивая первые результаты работы в 2009 году, он отметил, что снижение продаж действительно наблюдается, но пока незначительное. «Чтобы понять, как кризис отразится в дальнейшем, надо подождать еще. Пока говорить сложно», - предупредил эксперт.
Подобное поведение покупателей в высоком ценовом сегменте наталкивает некоторых экспертов на мысль, что при сохранении прежних объемов производства у тех, кто ориентирован на низкий и средний уровень достатка, на рынок может хлынуть волна контрафакта или же безакцизного товара.
Предположение о том, что рынок дешевого алкоголя будет со временем расширен, в некоторой степени подтвердили «Фонтанке» и в сети гипермаркетов «Лента». Категорийный менеджер направления "Напитки" этой компании Михаил Гаврилов пояснил, что в 2008 году было утверждено следующее соотношение ценовых сегментов (дешевый-крепкий-премиум): крепкий алкоголь — 30%-50%-20%, вино — 30%-50%-20%. По итогам продаж четвертого квартала прошлого года пропорция по вину изменилась следующим образом: 50%-35%-15%, крепкий же алкоголь остался стабилен. В связи с этим коммерческой службой в наступившем году было сделано предложение по изменению структуры ассортимента вина в сторону увеличения доли низкого и среднеценового сегмента с соотношением 50%-40%-10%.
В магазинах для «массового» покупателя также отметили, что несколько изменились предпочтения: от бутилированного вина там постепенно переходят на вино в пакетах, которое, в среднем, в 1,5-2 раза дешевле. Впрочем, более подробно прокомментировать отказались, сославшись на начало года.
По данным наших коллег из «Невского времени», в конце минувшего года из-за резкого снижения покупательской способности в Петербурге упал и уровень продаж алкоголя — на 24 процента. Пожалуй, стоит отметить немаловажный аспект: стоимость государственного акциза — порядка 50 рублей, то есть, логично, что «легальная» бутылка водки должна стоить больше. Прибавить к этому затраты на транспортировку, заработную плату, магазинную накрутку — получается около 90-100 рублей за «шкалик».
Хотя тема суррогата активно обсуждается в СМИ, спешить с выводами эксперты не хотят, равно как и предрекать «суррогатное» безумие сродни тому, что творилось в 90-х. Среди основных доводов - неутешительный: якобы, «наша цель не отравить людей, а сбыть товар». Вполне легальные производители попросту могут часть товара выпускать «втемную», не платя акцизного сбора. Тогда, действительно, «усредненная» стоимость их продукции останется на приемлемом для непритязательного покупателя уровне.
Ксения Потеева,
"Фонтанка.ру"
Поделиться