Реанимация ипотеки в условиях глобального кризиса объявлена едва ли не одной из важнейших государственных задач, хотя ранее и был разработан десяток целевых программ, и даже объявлен отдельный нацпроект «Доступное жилье». Насколько реально спасти ипотеку в Северной столице, разбирался корреспондент «Фонтанки».
Большинство российских банков приостановило выдачу кредитов по ипотечным программам еще осенью, и сегодня эта ситуация практически не изменилась. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский охарактеризовал ее как «удручающую» и заявил, что без государственной поддержки ипотеку попросту не восстановить.
«У нас в стране нет "длинных денег" - средний срок депозита составляет около года, поэтому банку попросту неоткуда брать средства для предоставления кредита», - прокомментировал Осеевский положение дел в банковской сфере. С его точки зрения, схлопывающемуся рынку российской ипотеки вполне может помочь... пенсионная реформа. «Во всем мире источником "длинных денег" служат именно пенсионные фонды, - подчеркнул вице-губернатор. - Изменение пенсионного законодательства... не только социальная, но и экономическая задача».
Но пока глобальная задача поиска «длинных денег» не решена, государство пытается справиться с проблемами локальными. В частности, еще в ноябре 2008 года было принято решение предоставить АИЖК из бюджета РФ финансовую помощь на сумму 60 миллиардов рублей, на долю Петербурга из этих денег пришлось 1,5 миллиарда. В Кремле и Белом доме рассматривают вопрос еще об одном финансовом «вливании» в главное ипотечное агентство - уже более весомом, в размере 200 миллиардов рублей. Правда, по словам риелтеров, до рынка все еще не дошел и первый взнос.
Собирается государство поддерживать и пострадавших заемщиков — в том числе, тех, кто брал кредит в валюте и сейчас не в состоянии выплачивать взносы. При конвертации ипотечного долга в рубли им обещана субсидия в пересчете на курс Центробанка. Хотя, как уже успели подсчитать специалисты компании «Адвекс», эта мера будет выгодна для заемщиков только в том случае, если курс доллара поднимется выше 41 рубля.
Меры поддержки тех, кто оказался не в состоянии выплачивать взносы, вызывают сомнения даже у тех, кто собирается их оказывать. Как пояснил Владислав Назаров, генеральный директор ОАО «Городское ипотечное агентство», тем, кто потерял работу или по каким-то причинам оказался неплатежеспособным, будет предоставлен кредит для оплаты двенадцати ежемесячных взносов.
Дополнительный кредит, подчеркнул Назаров, будут выдавать далеко не всем, а только тем, кто в нем действительно нуждается. «У человека должна быть только одна квартира, не должно быть какого-нибудь дорогостоящего имущества, которое он может продать, чтоб расплатиться с долгами», - пояснил он. Едва ли смогут рассчитывать на отсрочку по ипотеке и занимающие непомерно большую жилплощадь – по логике чиновников, ее можно продать, переехав в меньшую, и потратить разницу на погашение долга. Та же логика распространяется на ипотечные квартиры в престижных районах — должники могут переехать на окраины, чтобы расплатиться с банками.
Предполагается, что за год попавший в трудное положение сумеет найти работу и расплатиться и с долгами по ипотеке, и с долгом по дополнительному кредиту. «Мы исходили из того тезиса, что человек разумен: он же как-то рассчитывал платить, когда брал кредит, значит, сумеет решить, как ему расплатиться и дальше», - пояснил Осеевский. К сожалению, пока невозможно оценить, насколько эта форма помощи от государства будет востребована – механизм ее реализации еще не сформирован.
Еще одна мера поддержки ипотеки – усиление активности Федерального ипотечного агентства. «В наших планах было уменьшение нашего влияния в 2007-2008 годах, мы рассчитывали, что к этому времени рынок ипотечного кредитования разовьется и будет существовать самостоятельно. Теперь приходится от этих мыслей отказываться», - рассказал Назаров. Зато, по его прогнозам, благодаря действиям государства, удастся снизить процентную ставку до 12-13% годовых – сейчас она начинается от 16%.
«Все меры, направленные на поддержку заемщиков, можно только приветствовать, - прокомментировал государственные инициативы Максим Чернов, генеральный директор ООО «Адвекс Московский». – Хотелось бы, чтоб они начали действовать, а не оставались словами». Правда, по словам эксперта, ситуация на рынке в первые два месяца 2009 года немного улучшилась. «На вторичном рынке ипотека ожила. Кредит можно взять в четырех банках – уплатив очень большой вступительный взнос. И еще – сегодня обязательное условие для получения кредита – "белая" зарплата, и это правильно», - рассказывает Чернов и добавляет: «Проблема-то всегда заключалась в том, что ипотека недоступна большинству жителей нашей страны – из-за низких доходов. Эта проблема остается».
(Напомним, по оценкам экспертов, в прошлом году количество сделок, заключенных с помощью ипотеки, составляло 15-20% от количества всех проданных квартир. И именно тезис о том, что «ипотека практически не влияет на рынок» представители строительной отрасли приводили - в период с сентября по декабрь 2008 года - как доказательство тому, что рынку недвижимости кризис не грозит).
Справка:
По данным риэлторов, сегодня в Петербурге выдают ипотечные кредиты около 10 банков. Кредит в рублях можно получить под залог имеющегося жилья или под земельный участок, выплатив взнос 30% (рублевый счет) или 50% (валютный счет). Минимальные ставки для рублевых счетов установлены в Сбербанке (13%), а в валюте – в Городском ипотечном агентстве (8-10%). Для получения кредита обязательные условия: «белый» доход и положительная кредитная история. Согласно аналитическим данным, составленным на основе банковской статистики, расценки на квадратный метр в валюте повысились на 2-3%, в рублях – на 4-5%. По данным городского ипотечного агентства, в 2008 году было выдано 509 кредитов, включая все кредиты по социальным программам. При этом в четвертом квартале было выдано всего 4 кредита. Для сравнения, в 2007 году было заключено 2567 сделок по ипотеке.
Кира Обухова,
«Фонтанка.ру»