
173 жалобы от незарегистрированных кандидатов успел рассмотреть Горизбирком за четыре заседания. Большинство из вынесенных решений — отказы, почти все они касаются выдвиженцев от партии «Справедливая Россия». Однако немало и счастливчиков, в том числе и эсеров, которые благодаря ГИК вернулись в предвыборную гонку из-за недочетов избирательных комиссий. У корреспондента «Фонтанки» после наблюдения за процессом создалось впечатление, что городская комиссия исходит из принципа: кто первый ошибку совершил, тот и не прав.
Первой, кто совершил ошибку в ходе избирательной кампании, видимо, была сама партия «Справедливая Россия». Почти сотне кандидатов от партии (93), выдвинутым в различных муниципалитетах, отказали по одному и тому же поводу: до ИКМО не дошло уведомление о проведении второго этапа партийной конференции 5 января 2009-го года. По закону «О политических партиях», организация обязана извещать заблаговременно избирательную комиссию о проведении мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов и допускать представителей избирательной комиссии на эти мероприятия. Что значит «извещать», в законе не расшифровывается. И в истории с отвергнутыми эсерами каждый понял это по-своему. Так, активисты партии лично оповестили все избирательные комиссии о том, что 23 декабря 2008-го партия проведет конференцию. А уже на самом собрании решили, что не успевают выдвинуть всех кандидатов в один день и решили собраться еще раз - 5 января. Вот только не озаботились повторно известить ИКМО. Лично уведомлять комиссии кандидаты почему-то не стали, и разослали письма. Вот тут-то и возникли проблемы — ряд писем были направлены в муниципалитеты, а не в избирательные комиссии, другие письма потерялись на почте, некоторые пришли, но на неделю позже положенного срока.
Если поначалу отказы муниципальных комиссий кандидатам в регистрации и не удовлетворение жалоб Горизбиркомом воспринимались однозначно - «эсеров рубят», то позже стало понятно, что вина и самой партии - налицо. Практически никто из незарегистрированных кандидатов так и не смог объяснить, почему лично не сходил в муниципалитет и не отнес извещение. Как «под копирку» кандидаты апеллировали к тому, что ИКМО сами виноваты, мол, могли прийти 23 декабря на первую конференцию и всё знали бы. Другие уверенно заявляли: наше дело отправить письма, а дошли они или нет — не наша проблема. Позже и некоторые партийные функционеры уже не отрицали, что где-где, а тут партия «прокололась» сама.
По этому основанию на 13 февраля было отказано:
- 8 кандидатам от партии «Справедливая Россия» в МО «Левашово» - 10 в МО «Сампсониевское» - двум в МО «Новоизмайловское» - семи в МО Парголово - пяти в МО Красненькая речка - семи в МО 15 — 16 в МО Шувалово-Озерки - 11-ти в МО «Сосновское» - 14 кандидатам в МО «Пулковский меридиан» - 13 кандидатам в МО №25.
Гораздо интереснее сложилась ситуация у эсеров, которым отказали по другому основанию — из-за того, что они выдвигались не по тем номерам округов. В некоторых муниципалитетах это было вторым основанием для отказа. Ситуация в ИКМО №25 стала типичной.
ИКМО непосредственно перед выборами сменило нумерацию округов. Но в помещении муниципалитета оставила плакаты со старой нумерацией. Если кандидаты, терзаемые смутными сомнениями, начинали спрашивать, все ли тут правильно, члены комиссии начинали играть в «угадай, где я наврал» и заверяли выдвиженцев, что все нормально. И только к моменту вынесения решения ИКМО об отказе в регистрации выяснялось, что кандидат, оказывается, подал заявление о выдвижении по округу, которого уже нет.
Горизбирком, подробно разбирая ситуацию в МО №25, выяснил, что комиссия действовала исключительно по закону. Ведь она обязана обнародовать изменения в нумерации округов. А обнародовать — понятие обширное, хоть на заборе нарисуй или в парадной на стенке — уже по закону будет. ИКМО все процедуры, как выяснилось, соблюла. Сначала в «Муниципальном вестнике» был опубликован регламент комиссии, а в регламенте, в свою очередь, было указано, что, помимо данного «Вестника», в МО есть еще один официальный печатный орган - газета «От души», и уже там была опубликована информация об изменении нумерации. То, что официальным СМИ это издание не являлось, ГИК не интересовало, то, что, судя по выходным данным, на тираже не скупились и «от души» отпечатали аж 50 тысяч экземпляров, комиссию не смутило. Несмотря на то, что специальных технических отверстий, которые всегда остаются на газетной бумаге, если оно печатается в типографии большим тиражом, там и следа не было. К тому же осталось непонятным, зачем было печатать 50 тысяч газет в микрорайоне, где в жилых домах всего 15 тысяч почтовых ящиков. Даже то, что выпуск такого издания обошелся якобы в 20 тысяч рублей, в Горизбиркоме «проглотили».
В других муниципалитетах ситуации с нумерацией округов были аналогичные. Только менялись названия «подпольно-официальных» изданий, выполнявших функцию якобы обнародования сведений об изменениях. Лишь проанализировав некоторые названия, можно было задуматься о вечном: где-то фигурировало издание «События и размышления», где-то «Новоизмайловский меридиан». Как пояснили специалисты, эти издания объединяло несколько подозрительных недочетов в выходных данных. Во-первых, подозрительно высокие тиражи при очень коротком промежутке времени от момента принятия решения о замене округов и выхода издания (2-3 дня с учетом того, что на выполнение таких заказов обычно типографии берут дней десять). Во-вторых, у ряда изданий не указан учредитель и стоит только дата, когда издание подписано в печать, но не выход из типографии. Некоторые члены Горизбикома, правда, пытались сказать, что дата подписи в печать и дата выхода издания - одно и то же. Но по закону о СМИ, это все-таки разные вещи.
Много проблем возникло у самовыдвиженцев, которые собирали подписи. Притом, что обойти с подписными листами надо было всего 40-60 человек, самовыдвиженцы то ли сговорились, то ли не изучили требования закона к процедуре, то ли комиссии оказались исключительно принципиальными. Но через раз ИКМО отказывали кандидатам по тем или иным (чаще всего формальным) признакам: то даты в листах проставлены не тем, кто собирал подписи, то подписной лист не должным образом оформлен, то закорючка какая-то неразборчивая... Горизбирком, рассматривая жалобы самовыдвиженцев, восстановил не одного кандидата, «зарубленного» ИКМО. Но не из-за того, что обнаруживалось, что с подписными листами все нормально, а чаще по причине того, что сама местная комиссия допустила те или иные ошибки: либо к проверке подписей привлекала экспертов из какой-нибудь общественной организации, а не официального госоргана, имеющего по закону право на выдачу заключений, то решение об отказе в регистрации принимало с нарушением сроков, то протокол об обнаружении недействительных подписей вручали позже положенного.
Очень сильно старалось ИКМО «Черная речка». Там пытались отказать в регистрации почти всем кандидатам. Разве что кроме тех, кто выдвигался от «Единой России». На рвении и прокололись. Комиссия как-то странно принимала документы у кандидатов, сделав упор на подтверждении сведений об образовании или месте работы. И никого не уведомляла, хотя должна была делать это письменно, о недостатках в предоставленных «корочках», дипломах и трудовых книжках. Кандидатам от партий, в частности от КПРФ, ИКМО отказывало, если кандидат не предоставлял подтверждения того, что он — член партии. Хотя это может служить основанием лишь для не упоминания партийной принадлежности в избирательном бюллетене, но никак не для отказа в регистрации. Только на последнем заседании городская комиссия обязала зарегистрировать восемь кандидатов от КПРФ и одного эсера. На одном из первых заседаний по «Черной речке» восстановили еще четырех эсеров, снятых с гонки по незаконным основаниям. Под конец рассмотрения жалоб от кандидатов из этого муниципалитета, некоторые члены ГИК уже не без улыбки спрашивали у представителей комиссии: «А вы вообще кого-нибудь регистрировали?»
Жалобщиков от «единороссов» было немного — семь. И всех их горизбирком обязал зарегистрировать без каких-либо вопросов. Жалобы по этой категории кандидатов рассматривали быстро, решение принимали уверенно, обсуждений и сомнений в соблюдении всех законных процедур кандидатами не возникало.
Заседания ГИК могут продолжаться до 20 февраля — именно в этот день истекает срок для рассмотрения последней поданной жалобы в комиссию.
Александра Медведева
«Фонтанка.ру»