Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -6

3 м/с, с-з

759мм

79%

Подробнее

Пробки

3/10

Спасение в ЕГЭ и магистратуре

256
ПоделитьсяПоделиться

Ректоры российских вузов и чиновники от образования пытаются успокоить общество: с ЕГЭ ребята справятся, в вузы поступят. При этом выпускникам советуют сдавать как можно больше экзаменов и подавать документы в несколько институтов, академий, университетов. Тогда шансов оказаться за бортом будет меньше.

О том, что до 1 марта выпускники школ должны подать заявления со списком предметов, которые они будут сдавать, известно всем. Как отметила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова на заседании Совета ректоров Северо-Запада, эта дата не случайна – чтобы подготовить проведение ЕГЭ, потребуется время. Чиновники советуют «заявляться» на большее количество предметов. Позже, уже летом, это может послужить «подушкой безопасности» для абитуриентов. С набором предметов «в ассортименте» больше шансов поступить. Кроме того, необходимо помнить, что заявление можно подавать не в один, а сразу в несколько вузов. Причем и тут действует правило «чем больше, тем лучше».

Сейчас на согласовании в Министерстве юстиции находится очередной документ Рособрандзора. В нем указана схема, которую условно можно назвать «7+7+7». После объявления вузами о начале приема абитуриент должен принести туда документы, как и в прошлые годы, высшие учебные заведения установят минимальное количество баллов по ЕГЭ, с которым идти в вуз не стоит. Если абитуриент понимает, что он проходит, необходимо в семидневный срок подать подлинник сертификата единого госэкзамена – это будет означать, что место за ним «закреплено». Не успели? В том случае, если места остались, вуз объявляет о следующем наборе. И так три раза.

Необходимо учитывать, что высшие учебные заведения не имеют права снижать уже установленную планку. Кроме того, в наборе могут участвовать лишь те абитуриенты, которые ранее подавали заявления на прием в конкретный вуз. Именно поэтому и нужно сдавать как можно больше экзаменов и подавать документы в большее количество высших учебных заведений. И еще одна деталь: вузы уже должны были опубликовать правила приема и списки необходимых для поступления экзаменов до 1 февраля. В срок сделали это далеко не все. Как отметила Любовь Глебова, в случае возникновения споров поплатиться за это можно очень серьезно – возможен вариант, при котором будут аннулированы все результаты вступительной кампании.

В условиях кризиса абитуриентам нужно еще раз хорошо подумать о том, куда поступать. Заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Евгений Бутко подверг сомнению данные о возможном количестве безработных среди выпускников высших учебных заведений 2009 года. В ведомство поступили данные о том, что среди 45 896 выпускников вузов риск остаться безработными грозит 2 801 человеку, то есть 6,1%. Чиновник обратился к ректорам с просьбой серьезнее отнестись к проблеме – они должны помогать студентам. «Есть такие варианты, когда ради цифр студентам говорят: "Я выдам тебе диплом только после того, как ты трудоустроишься". Такого быть не должно», - добавил Евгений Бутко.

Кроме того, он отметил, что в нынешних условиях вузам необходимо активно включаться в программы переподготовки специалистов. Таким образом, можно заработать дополнительные деньги, что в нынешней экономической ситуации совсем нелишне. Правда, попробовать силы в ликвидации безработицы в этом году вузам уже будет крайне тяжело – в большинстве регионов программы сформированы и отправлены в Москву. Кто не успел, тот опоздал.

Проблему безработицы, по мнению Евгения Бутко, может решить продолжение обучения. В частности, магистратура. Если в прошлом году в 345 вузах, подведомственных Рособразованию, поступить на ступень выше могли лишь 13,8 тысячи человек, то в этом уже 30 тысяч. Пусть ненадолго, но это спасет ситуацию.

И еще одна антикризисная мера от чиновников. Все высшие учебные заведения должны фиксировать стоимость обучения в рублях (!) и резко цены не повышать. В 2008 году прием на платные отделения вузов уменьшился на 15%, в этом, согласно прогнозам, процент будет ниже. Тем временем, по просьбе президента России, вузы рассматривают возможность перевода молодежи с коммерческого на бюджетное обучение. В высших учебных заведениях Северо-Западного федерального округа после зимней сессии насчитывается 9 458 вакантных мест. Как они будут использованы, неизвестно. Ректор МГУ Виктор Садовничий предлагает пользоваться не только статистическими данными об успеваемости, но и привлекать студенческий совет. «В МГУ почти каждый студент, платящий за обучение, просит перевести его на бюджет. Студенчество надо шире вовлекать в процесс перевода».

Кстати, говорить о том, что российское образование плохое, – несправедливо, считает Виктор Садовничий. Недавно агентство «Reiter» опубликовало рейтинг top-500 мировых вузов. В него вошло 64 отечественных университета, 3 – в сотне лидеров (среди них, естественно, МГУ и СПбГУ). Проигрываем мы за счет финансирования (в ведущие европейские вузы ежегодно вкладывается 1 миллиард долларов) и количества иностранных студентов (в Австралии – около 30 %, в МГУ – лишь 8 %).

Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close