В городском суде начался процесс по самому громкому в Петербурге делу неофашистской группировки. Как считает следствие, банда Дмитрия Боровикова и Алексея Воеводина совершила ряд резонансных убийств и нападений на уроженцев Азии, Африки и Кавказа, а также убийство эксперта горпрокуратуры Петербурга по национальным вопросам Николая Гиренко. Судебное разбирательство проходит при повышенных мерах безопасности: в зале во время слушаний, кроме судебных приставов и конвоя, находились омоновцы с автоматами.
Особого ажиотажа у молодых петербуржцев, сочувствующих подсудимым и исповедующих аналогичные взгляды, сегодняшнее заседание не вызвало. Хотя ранее, на предварительных слушаниях, людей из группы поддержки было гораздо больше, чем сегодня. Прежде чем вести 9 предполагаемых членов банды, находящихся под арестом, коридор суда очистили от публики. В зале находились не только конвойные и судебные приставы, но и четверо омоновцев с автоматами в руках.
До выхода коллегии присяжных было разрешено ходатайство подсудимого Павла Гусева, который высказал суду свое недовольство режимом следственного изолятора. Ранние подъемы и поздняя доставка в камеру не позволяют ему отдохнуть и восстановить свои силы. Поэтому он, как следовало из оглашенного документа, «находится в изможденном состоянии» и не может внимательно следить за процессом. Однако, глядя на самого Гусева, который улыбался и оживленно рассматривал зал, в это было сложно поверить. В итоге суд оставил просьбу подсудимого без рассмотрения. Следует отметить, что находящие под арестом фигуранты этого громкого дела вели себя гораздо бодрее, чем их соратники, оставшиеся на воле.
Затем с речью перед коллегией присяжных выступила сторона обвинения, изложившая деяния подсудимых в хронологическом порядке. По версии следствия, Алексей Воеводин и Дмитрий Боровиков создали свою организацию в 2003 году. Оба к этому моменту уже имели опыт участия в экстремистских группировках – в той же Mad Crowd, членам которой в 2005 году горсуд вынес приговоры. Однако им хотелось более жестких методов борьбы.
Новая организация принципиально не имела названия вообще. Оба лидера учли опыт своих предшественников, вычислить которых помогла слабая конспирация. В группировке Боровикова-Воеводина была жесткая дисциплина: к примеру, участники группы были обязаны носить с собой нож, чтобы сразу же могли принять участие в «акции» (нападение или убийство на представителей, как они выражались, "нетитульной расы"). За его отсутствие провинившийся штрафовался. На вооружении в организации использовалось как трофейное оружие, приобретенное у «черных следопытов», так и новое огнестрельное.
По материалам дела, первым было совершено нападение на армян Маквела Эламиряна и Лиану Туманян в поселке Никольское (Тосненский район) в августе 2003 года. Мужчина и женщина, работавшие на керамическом производстве, стали случайными жертвами. На них напали шестеро подсудимых, вооруженные арматурой, обрезками труб, велосипедными цепями и ножами. Однако потерпевшие, к счастью, остались живы.
Затем в октябре 2003 года последовало нападение на уроженца Нигерии Омордиона Лавренсе. Он шел вместе с двумя своими товарищами, но на них, по версии следствия, совершили нападение почти 10 человек. Двое смогли убежать, а Лавренсе, истекая кровью, смог отбиться от налетчиков и позвать на помощь. Благодаря оперативной помощи медиков его удалось спасти.
Третьей жертвой подсудимых стал гражданин КНДР Ким Хен Ик. На него напали в декабре 2003 года около 15 человек (9 фигурантов дела и 5 неустановленных следствием лиц) во дворе дома 18 по улице Марата. Ему было нанесено более 20 ножевых ранений, от которых он скончался.
В июне 2004 года было совершено убийство Ростислава Гофмана и Алексея Головченко. По версии следствия, оба молодых человека не входили в группировку Боровикова-Воеводина, но были знакомы с лидерами банды и в чем-то разделяли их взгляды. Однако Боровиков и Воеводин считали, что парни могут их выдать правоохранительным органам. По словам родителей одного из убитых молодых людей, их сын в тетради описал преступления и участников банды. Этот документ, как заявляют родители, они передали в милицию. Но в материалах уголовного дела этой тетради нет.
Под предлогом нападения на цыган Гофмана и Головченко пригласили в поселок Заходское (Выборгский район Ленинградской области), где в лесу Боровиков расстрелял их из огнестрельного оружия, а другие добили ножами. Затем с молодых людей сняли обувь и захоронили в заранее подготовленном месте.
Самое резонансное преступление, инкриминируемое фигурантам этого дела – убийство в июне 2004 года Николая Гиренко, ученого-этнографа и эксперта горпрокуратуры по национальным вопросам. Его убийство, как отмечает следствие, члены банды намеревались сделать символичным: ученого расстреляли из обреза немецкого карабина «Маузер». Выстрел был сделан через дверь квартиры, в которой проживал ученый. От полученных ранений мужчина скончался.
В апреле 2006 года из помпового ружья, на прикладе которого были выцарапаны фашистская свастика, слова «скинхед» и «бей негров», был расстрелян Самба Лампсар. Он вместе со своими друзьями возвращался из клуба «Апполо», но им удалось сбежать, а ему не повезло. От полученных ранений мужчина скончался.
В общей сложности, следствие инкриминирует 14-ти подсудимым около 20 эпизодов преступлений: бандитизм, убийства и нападения на выходцев из Азии, Африки и с Кавказа, незаконный оборот огнестрельного оружия. Дмитрий Боровиков был застрелен при задержании.
После речи гособвинителя свою позицию, согласованную с подсудимыми, высказали адвокаты. Часть защитников считает, что действия их клиентов были неправильно квалифицированы следствием. И адвокаты намерены доказать это присяжным.
Практически каждый из защитников, а некоторые по несколько раз, просили заседателей очень внимательно следить за представлением доказательств и все записывать. «Процесс обещает быть долгим, поэтому к его финалу, когда вам придется вынести свое решение, вы можете что-то упустить», - уточнил один из адвокатов.
Выявление группы Воеводина-Боровикова стало результатом журналистского расследования, проведенного сотрудниками Агентства Журналистских Расследований. Не все, что совершила эта группа, вошло в обвинительное заключение.
Уже когда Воеводин находился под стражей, от его имени продолжалась «разъяснительная работа» среди соратников на воле. В блогах появилось интервью, где ему приписывали следующие заявления:
«...Один из нас признан психически больным. Конечно, это не так, просто он умело «закосил под дурку». Молодец... Мы делаем вид, что раскаиваемся, помогаем следствию. Не думайте плохо, просто у нас есть шанс выйти...»
«...Очень жаль, что нас повязали. Сколько еще можно было совершить...»
Алексей Михайлов, «Фонтанка.ру»
Ранее по теме: