К своему 200-летнему юбилею Николаю Васильевичу Гоголю предстоит спуститься в петербургское метро. Во-первых, в топонимическую комиссию от группы граждан поступило предложение переименовать в «Гоголевскую» открытую недавно станцию «Звенигородская». В ответ глава комитета по культуре Антон Губанков выставил на обсуждение другой вариант — назвать «Гоголевской» еще не открытую «Адмиралтейскую». Во-вторых, одной из темных октябрьских ночей прямо на станции метро «Невский проспект» будет дана премьера оратории-симфонии молодого композитора-вундеркинда Алекса Прайера. Это лишь два пункта из более чем сотни гоголевских мероприятий, среди которых и традиционные «торжественные вечера», и «безумные» мероприятия, такие, как «Записки сумасшедшего» в ДК Ленсовета, в исполнении Ренаты Литвиновой, Олега Каравайчука и Александра Баширова, или запись повести «Нос» Валентиной Матвиенко и Вадимом Тюльпановым.
«Мы считаем, что юбилей Гоголя - это не локальный праздник. Его нужно праздновать весь год. Собственно, праздничные мероприятия уже начались — большая часть рождественской ярмарки была посвящена именно гоголевской тематике. Станет он и главной темой ближайшего петербургского книжного салона», - заявил Антон Губанков, рассказывая журналистам о программе празднований.
Что же касается переименований, то уже точно решено, что имя Гоголя в этом году получит Дом писателя, открывшийся не так давно на Звенигородской улице. По поводу метро «Звенигородская» пока ведется дискуссия. «Гоголевская», конечно, нужна, согласны в комитете по культуре — «Достоевская» есть, «Пушкинская» есть, а этого великого писателя почему-то обделили. Только для восстановления справедливости, по мнению главы комитета, больше подходит «Адмиралтейская». Ведь творчество Николая Васильевича неразрывно связано с Невским проспектом. А на «Звенигородской» никаких привязок к территории нет. «Впрочем, вопрос открыт. Мы готовы выслушать мнения петербуржцев».
Идею, судя по всему, не примут в первую очередь в самом метрополитене. По крайней мере, на вопрос «Фонтанки», что будет переименовать легче — уже открытую «Звенигородскую» или еще ожидающую премьеры «Адмиралтейскую», специалисты метрополитена однозначно выбрали первый вариант. Ведь на «Адмиралтейской» весь интерьер решен в морской тематике и связан с историей российского флота, а Николай Васильевич никакого отношения к нему не имеет.
А вот с Невским проспектом Гоголь действительно связан напрямую, но переименовывать эту станцию метро никто не предлагает. Там просто дадут премьеру нового произведения Алекса Прайера, которое так и называется - «Невский проспект». Симфонию-ораторию исполнят прямо на станции метро. Однако услышат её только избранные. Билеты не поступят в продажу, а будут распространяться в форме приглашений. По мнению председателя комитета по культуре Антона Губанкова, на премьере будет не более 200 зрителей — больше не позволит имеющееся пространство. Полноценная премьера симфонии пройдет в Большом зале Филармонии, уже после того, как она прозвучит в метро.
Как отметил глава «Петербургконцерта» Евгений Колчин, постановка сопряжена с большим количеством технических трудностей, так как метрополитен — территория повышенной безопасности. Само исполнение произойдет ночью, чтобы не нарушать ход работы метро. Декорации на станцию доставят поездами, так как они крупногабаритные и опускать их по эскалаторам затруднительно. Мероприятие ориентировочно запланировано на 5 октября. Хотя дата эта не окончательная. В качестве режиссера постановки приглашен Владимир Попов из Театра эстрады. Рассматривался также вариант с Андреем Могучим, но с ним договориться не удалось.
Среди других идей - праздничные гуляния 1 апреля на Малой Конюшенной у памятника Гоголю под кодовым названием «Сорочинская ярмарка». «Театрализовано-торговое мероприятие», как назвал его Антон Губанков. Запланированы как сценки из произведений писателя, так и продажа гоголевских сувениров. Торжественный вечер в Александринке с показом «Ревизора» и целая серия премьер в петербургских театрах. Выставки, концерты, кинофестивали. Например, в «Родине» проведут ретроспективу советских и российских фильмов связанных с творческом Гоголя, а на киносеансы пригласят учащихся из Вагановки, Суворовского, Нахимовского училища и детских домов.
1 апреля начнется и запись аудиодиска. Петербуржцам решили напомнить гоголевскую классику оригинальным образом. Авторы идеи разделили повесть «Нос» на 30 частей, каждую прочтет какой-то известный в городе человек. С некоторыми, как с Матвиенко, Тюльпановым и Фрейндлих, договоренность уже достигнута. С другими переговоры ведут. Среди этих «других» и артисты, и спортсмены, и политики. Записать диск планируют к Дню города. Глава комитета по культуре обещал позаботиться о его максимально широком распространении.
Но главный «взрыв мозга» ждет горожан в ДК Ленсовета, где 1 апреля крайне неожиданная и скандальная компания из Каравайчука, Литвиновой и Баширова будет давать музыкальное произведение «Записки сумасшедшего». Многие считают Олега Каравайчука великим композитором. Другие, особенно после пресловутого выступления с наволочкой на голове (дабы ничто не отвлекало от музыки) — странным композитором. Одно другому не мешает, и в соавторстве с Ренатой Литвиновой и Александром Башировым наверняка получится взрывная смесь. В понедельник Антону Губанкову предложили для участия в этом мероприятии пригласить еще и мэра Киева Леонида Черновецкого. Ведь Гоголь не только российское, но и украинское достояние. А Черновецкий на днях как раз обращался к «властям Ленинграда», чтобы те удостоверили его психическое здоровье. «Я думаю, что Каравайчук с Литвиновой вполне самодостаточны», - ответил на эту идею глава петербургского комитета по культуре.
Михаил Гончаров,
«Фонтанка.ру»