
Ряд муниципалитетов Петербурга до сих пор не может избрать своих глав. Хотя с даты выборов в муниципальные советы и прошло более месяца. В других председатели появились, но не без скандалов. Причем нередко в конфликты за портфели вступали однопартийцы-единороссы — ведь партия власти получила в городе более 70% муниципальных мест. Не обошлось и без административного ресурса.
За пост главы 72-го муниципалитета в Купчино боролись два единоросса: помощник омбудсмена Игоря Михайлова Илья Бондарев и Наталья Стамбирская, которая считается человеком, близким к главе Фрунзенского района Всеволоду Хмырову. Михайлов раньше представлял эту территорию в Законодательном собрании и, по всей видимости, беспокоится о ее судьбе до сих пор. Он даже приезжал на заседание муниципального совета, когда депутаты выбирали своего председателя, но победила все же Стамбирская. Бондарев подал в суд, и его решением результаты выборов председателя были отменены.
Как рассказал «Фонтанке» один из муниципалов, на очередном заседании местного совета Бондарев и Стамбирская вновь выставили свои кандидатуры на пост председателя совета. Илья Бондарев набрал 5 голосов, а Наталья Стамбирская – 9, трое депутатов проголосовали против всех кандидатов. После этого конкуренты удалились, и через некоторое время озвучили результаты переговоров. Стамбирская стала председателем, Бондарев согласился на должность ее заместителя.
Борьба за председательскую должность развернулась и в МО «Петровский округ», которое прославилось своими эпатажными акциями (например, по сбору экскрементов животных или по выдвижению в качестве олимпийского символа мамонтенка). На это место претендовал прежний глава МО Дмитрий Ильковский, ощущавший поддержку главы района Алексея Делюкина и даже председателя ЦИК Владимира Чурова. (Когда Чуров был депутатом Госдумы, Ильковский был его помощником). Его конкурентом стал Владимир Бородин — коллега депутата ЗакСа Вячеслава Макарова по военно-космической академии им. Можайского (Ильковский в свое время хотел побороться с последним за кресло в парламенте). Скрытое противостояние завершилось само собой - несостоявшийся глава МО Ильковский нашел у себя сочинские корни и уехал бороться за пост мэра этого всероссийского курорта. Правда, местный избирком его так и не зарегистрировал.
Партийцы дрались и за пост главы МО «Оккервиль». В результате этого места лишился местный единоросс Николай Беляев, позиции которого до последнего времени казались незыблемыми. Новым председателем стал Сергей Кочанжи, считающийся протеже депутата Законодательного собрания Игоря Высоцкого.
В Петербурге осталось шесть муниципалитетов, где избранные депутаты до сих пор не могут договориться, кому возглавить совет. Пока муниципалы спорят, работа в этих МО фактически парализована. В ряде случаев спорящие меж собой единороссы прибегают к помощи муниципалов от оппозиционных партий.
Пример тому – ситуация в МО «Морской округ». Там не только не выбран глава муниципалитета, там до сих пор оспаривается легитимность одной трети депутатов. Решение по председателю МС отложено до вердикта суда по делу Бориса Вишневского и Татьяны Шарагиной, которых, по их мнению, незаконно лишили депутатских полномочий. Пока что глава Василеостровского района Александр Исаев имеет пять сторонников в этом муниципалитете, а депутат ЗакСа от этой территории Владимир Барканов только четверых. При этом каждая сторона пытается поставить в «Морском округе» своего главу. «Яблочница» Ольга Галкина пока что держит нейтралитет. Но, как рассказали источники «Фонтанки», она уже встречалась с Баркановым и, судя по всему, они достигли консенсуса. Депутат ЗакСа предложил «Яблоку» юридическую помощь в отстаивании в суде интересов Вишневского и Шарагиной. Оппозиционеры охотно согласились.
Спорят за портфель главы и ломоносовские единороссы. На этот пост претендуют Александр Мишуткин, который был главой в прошлом созыве, и бизнесмен Светлана Петрова, ставшая депутатом впервые. Как рассказали «Фонтанке» собеседники в муниципалитете, Мишуткина поддерживает глава Петродворцового района и пять единороссов – муниципалов. За Петрову же два депутата «Единой России», три коммуниста и один эсер. Выборы в Ломоносове также имеют судебные последствия — 22 и 23 апреля в суде будут оспариваться их результаты.
Судебная перспектива ожидает и фигурантов двух уголовных дел, возбужденных по фактам нарушений законодательства в день голосования. Инцидент в Левашово силовики посчитали настолько «серьезным», что задержанных даже не отпустили под подписку о невыезде. Как рассказал «Фонтанке» собеседник в Выборгской прокуратуре, один из фигурантов уже дает признательные показания, и уже в мае дело будет передано в суд. По словам руководителя петербургских эсеров Олега Нилова, в настоящее время активно расследуется и дело в отношении председателя скандального ИКМО 1488 МО «Комендантский аэродром» Юрия Невзорова, которого подозревают в фальсификации документов. По версии следствия, он внес отметки о голосовании за конкретных кандидатов в 200 избирательных бюллетеней и положил их в избирательную урну, то есть осуществил «вброс». Как рассказал «Фонтанке» Нилов, его самого опрашивали следователи. «У меня пока что нет подозрений, что это дело расследуется для галочки и есть надежда, что в ближайшее время оно будет передано в суд», - заявил он «Фонтанке».
Алексей Яушев,
Фонтанка.ру