Власть Политика Уполномоченый по правам Михайлов: махинации на выборах коснулись всех

Уполномоченый по правам Михайлов: махинации на выборах коснулись всех

615
gzt.ru | www.fontanka.rugzt.ru | www.fontanka.ru
gzt.ru

Нарушения на мартовских выборах в Петербурге — это результат не политической борьбы, а морально-нравственного падения ответственных за подсчеты и результаты. Это — «уголовщина в чистом виде». Такие выводы, наконец, сделал уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов, проанализировав обращения о нарушениях в ходе муниципальной кампании.

Нарушения на мартовских выборах — это результат не политической борьбы, а морально-нравственного падения ответственных за подсчеты и результаты. Это — «уголовщина в чистом виде». Такие выводы, наконец, сделал уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов, проанализировав обращения о нарушениях в ходе муниципальной кампании. Исходя из принципа «лучше поздно, чем никогда», он только неделю назад стал принимать жалобы от обиженных.

Выборы в муниципальные органы власти прошли 1 марта. Спустя месяц, 8 апреля, выступая в городском парламенте, уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов заявил «Такого аукциона я еще не видел» и объявил о сборе обоснованных жалоб на нарушения в ходе выборной кампании. Парламентариев запоздалая реакция, конечно, удивила, а бездействие в ходе самой кампании возмутило, но самые заинтересованные в детальном разборе спорных ситуаций лишь корректно выразили надежду на появление достойного отчета по результатам рассмотрения полученных заявлений .

Спустя неделю УППЧ сообщил "Фонтанке"— жалоб поступило семь, и большая часть касается уже широко известных ситуаций. Четыре из них — на нарушения с изменением итоговых данных: кандидатам сначала оглашали одни итоги и вручали копии протоколов (МО «Морской», «Оккервиль», №71 и Ломоносов), а потом в систему ГАС «Выборы» вносились совсем другие данные.

Пожаловались УППЧ и на фальсификацию итогов голосования в МО «Морской» . Дело по этому муниципалитету уже рассматривают в Василеостровском районном суде . Схожая ситуация в МО «Оккервиль»: один из кандидатов от КПРФ Иван Новиков после первого подсчета голосов обрадовался — он стал депутатом, оказавшись пятым в списке. А через несколько часов итоговые результаты вдруг поменялись, и коммуниста обошел единоросс Роман Шайхайдаров, член общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга.

В муниципалитете города Ломоносова так же на одном из участков, как утверждают заявители, были зачтены 83 бюллетеня из выносной урны, на которую, как выясняется, не было ни одного заявления от граждан, пожелавших проголосовать дома. Кроме этого в Кировском районе, в МО «Нарвский», один дом по бумагам перенесли из одного участка в другой и, возможно, провели имитацию голосования граждан, в нем проживающих. А в муниципалитете в Левашово за час до окончания голосования устроили потасовку и вынесли урну. Потом бюллетени из нее смешали с другими, хотя наблюдатели заметили, что часть из них как будто заполнены одной рукой. Этот факт стал поводом для возбуждения уголовного дела.

Вердикт Михайлова однозначен: дело не в том, в какой ты партии, махинации на выборах коснулись всех. И если хотя бы с этими нарушениями не разобраться «по-взрослому», то власть будет дискредитирована. «МСУ сегодня в Петербурге уже окрепло, но еще не влиятельно. Отсюда — неуважение к самому процессу выборов и к закону. Работники ИКМО как будто исходили из принципа «мне все равно, что там в законе, нужно запихнуть бюллетени в урну и все». Это не что иное, как аукцион, когда в полный рост разворачиваются торги, сколько дать председателю комиссии. Нужно привлекать нарушителей к уголовной ответственности», - заявил Михайлов. Несколько запоздало, но он намерен обратиться в следственные органы, подключиться к уже текущим разбирательствам и, как выразился УППЧ, «посмотреть на реакцию».

Напомним, что только на горячую линию «Фонтанки» за день выборов поступило несколько десятков звонков с жалобами от кандидатов, наблюдателей и простых граждан. Чаще всего обращения касались двух животрепещущих тем. Первая – это попытки опечатать урны еще до начала голосования в отсутствие всех наблюдателей. Те же, кому удавалось потом прорваться к ящикам и в ярости сорвать пломбу, зачастую обнаруживали неизвестно откуда взявшиеся бюллетени. К слову, уже заполненные. Вторая – голосование курсантов военных училищ. Однако больше чем через месяц политическая активность граждан упала настолько, что до уполномоченного дошло всего 8 жалоб.

По закону уполномоченный по правам человека способствует:

- организации и осуществлению контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге, их должностными лицами;

-содействию в восстановлении нарушенных прав граждан;

- содействию в совершенствовании законодательства Санкт-Петербурга в части соблюдения прав человека;

- информированию жителей Санкт-Петербурга о положении в области обеспечения и защиты прав и свобод человека;

Сейчас в Петербурге готовят новый законопроект об уполномоченном по правам человека, где, возможно, будет предусмотрен больший объем полномочий.

Александра Медведева
"Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5