Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -11

3 м/с, сев

766мм

70%

Подробнее

Пробки

4/10

Чернобыль. Жизнь после катастрофы

4203
ПоделитьсяПоделиться

Со времени Чернобыльской аварии прошло почти четверть века. Но до сих пор не нашлось ответов ни на те вопросы, которые задавались в далеком 1986 году, ни на новые, возникшие теперь. И по-прежнему о радиации населению страны известно не больше, чем тогда — прошлогодняя паника вокруг ЛАЭС лучшее тому доказательство. И нет никакой гарантии, что трагедия не повторится — только итоги ее будут намного страшнее.
 
Корреспондент «Фонтанки» провел в Зоне Отчуждения трое суток. Экскурсию провели: Александр Новиков, заместитель директора ЧАЭС по безопасности, Александр Сирота, создатель некоммерческого партнерства «Припять.ком» и инициатор создания музея «Припять» Денис Вишневский, радиобиолог, научный сотрудник «Экоцентра», созданного для контроля и изучения природных процессов, происходящих в зоне радиационного поражения.
 
Зона Отчуждения
 
Территория в радиусе тридцати километров вокруг места аварии была после аварии объявлена зоной отчуждения, обнесена колючей проволокой и получила статус режимного объекта. Жителей выселили. Территория оказалась в фокусе народного мифотворчества. Про Зону говорили, что в ней а) обитают двухголовые (вариант — пятиногие) животные, б) растут непомерной величины цветы, деревья, а также овощи и фрукты, в) создана и процветает бандитская республика, г) жить там нельзя, д) там давно уже нет никакой радиации.
 
В реальности все иначе. В Зоне действует полувоенный режим — пропуска, охрана, в Чернобыле введен комендантский час, приезжим можно передвигаться только с сопровождающим. Попадающие на территорию в обязательном порядке проходят через пункт дозиметрического контроля. На некоторые объекты вход категорически запрещен. Верховная власть на этой территории — РОВД. «Сухого закона» нет, но ввозить туда спиртное строго запрещено, запрещено и что-либо вывозить — за оба прегрешения уголовная ответственность, срок до пяти лет.

Бывшие жилые деревни и города постепенно захватывает лес. В отличие от людей, животные и растения к радиации приспособились и чувствуют себя прекрасно - на КПП «Припять» ежедневно является лиса и получает свою порцию на равных с бывшим домашним котом. Кабаны приходят обедать к кормораздатчику бывшего рыбного хозяйства. В качестве эксперимента в Зону привезли лошадей Пржевальского - они тоже здесь  прижились, во многом, правда, благодаря вернувшимся на свою землю людям. Такие есть. Вот только живут они жизнью прифронтовой полосы, где шаг влево или вправо может оказаться опасным. Радиационный фон во многих местах — нормальный, в некоторых — тех, которые отчищали особенно тщательно, — даже ниже нормы. Но огромные пятна территории «фонят» до сих пор — цифры могут доходить и до пятидесяти микрорентген в час. Впрочем, и в безопасном Чернобыле тоже есть грязный металл — знаки радиационной опасности можно увидеть на улице.
 
Все существование Зоны Отчуждения – балансирование на краю пропасти. Искусственно удерживается семиметровый перепад уровней воды пруда-охладителя и акватории Припяти. Воду этой реки сдерживает система дамб – иначе первый же паводок затопит зараженные радиацией места. Круглосуточно дежурят лесные пожарные части – при любом возгорании гарантирован выброс радиоактивных частиц в атмосферу. Раз в неделю сотрудники «Экоцентра» берут пробы воздуха. Раз в десять дней – воды, почвы; продукты селян проверяют раз в году.

Подсчитали, что постоянно проживает в Зоне 250 человек, еще год назад их было 320. Это — самосёлы, люди, вернувшиеся в свои деревенские дома от невозможности как-то построить свою жизнь там, куда их вывезли. Средний возраст 70-75 лет, поэтому проблема незаконных поселенцев скоро решится сама собой. Пока же — к чести украинских властей — им привозят пенсию, раз в неделю в каждую деревню приезжает автолавка. Немного помогают продержаться и экскурсионные группы — приезжать в гости к местным жителям с пустыми руками считается дурным тоном.
 
В Зону люди эти возвращались в период с 1986 по 1988 год. Самосёлов поначалу преследовали, выселяли. Рассказывают, что в первые годы они боялись топить печи днем, когда их могли обнаружить по печному дыму. В 1992 году было принято решение разрешить всем, кто уже вернулся, остаться в своих домах. И... Зона заполыхала пожарами. Те, кому вернуться не разрешили, приезжали сжигать свои хаты — теперь целые деревни напоминают кадры из кинофильмов о войне: пепелища и остовы обгорелых печных труб. Часть деревень — те, которые попали под «хвосты» радиоактивных осадков — были уничтожены, дома закопаны, так же, как и печально знаменитый «Рыжий лес». Фон на холмах бывших деревень и теперь превышает тысячу микрорентген.
 
В Зоне разрешено работать. Ежедневно здесь находится около двух тысяч человек — охрана, милиция, пожарные части, военные, персонал ЧАЭС, рабочие, занимающиеся демонтажом станции или проводящие дезактивацию, сотрудники «Экоцентра». Часть трудящихся Зоны проживает в соседней республике - в городе Славутич, который построили уже после катастрофы. Людей привозят сюда на электричке. Есть те, что работают вахтовым методом: 15 дней через 15. Для них в Чернобыле организовали несколько общежитий.
 
Чернобыль — иногда кажется, у него есть будущее..

Культурным и административным центром Зоны стал город Чернобыль. В нем — три магазина, несколько работающих предприятий, кафе и общежитие, а также отделение милиции и хостел для приезжающих туристов. Действует церковь и недавно открыт музей. Впрочем, с восьми вечера до девяти утра введен комендантский час, находиться на улицах запрещено.
 
Общежитиями стали здесь несколько бывших домов, остальные пустуют и понемногу разрушаются. Бывшее еврейское кладбище, существующее с 14 века, снова действует, только теперь на нем  хоронят независимо от вероисповедания: рядом со старинными захоронениями, где на плитах надписи на иврите, соседствуют православные кресты (два из них  – старообрядческие) и вполне атеистические памятные плиты. Хоронят здесь и найденных в Припяти погибших «сталкеров»-одиночек (как правило, никем не опознанных), таких могил на кладбище - пять.

Брошенных бронетранспортеров, тракторов, экскаваторов и их деталей по Зоне разбросано много – как правило, все они радиоактивны. На бывшем стадионе специально для такой техники под открытым небом создан музей. Попросту говоря, сюда сволакивают те машины, которые хоть как-то были причастны к ликвидации аварии. Рядом - Аллея Славы, первоначально посвященная героям-комсомольцам: здесь похоронены и погибшие в Гражданскую войну, и воевавшие в Отечественную. Сейчас там разместились еще и памятники тем, кто ликвидировал последствия аварии.

Однако, несмотря на брошенные дома и пустующие улицы, постоянно попадающиеся на глаза значки, обозначающие радиоактивность, ощущения остановившейся жизни в Чернобыле нет. Этот город – живой, и кажется даже, что у него есть будущее. И в нем даже родился ребенок (правда, этот случай – единственный) – девочке сейчас около десяти лет.

Территория застывшего времени
 
Поездка по Зоне – практически путешествие на машине времени. Здесь можно встретить артефакты и 10-12 столетий, и эпохи «холодной войны». Чернобыльский район, находящийся на территории знаменитого Полесского края, всегда считался самым отсталым на Украине: к семидесятым годам двадцатого века в деревнях сохранились и кадки-долбленки, и челны, и рыболовные снасти, выполненные по технологиям 12 века. К слову, решение разместить АЭС именно здесь было принято и для того, чтобы немного «подтянуть» территорию в развитии.
 
Развитие не случилось. И в Зоне сохранились уникальные вещи — полесские домики с соломенными крышами и пристройками, сплетенными из ивовых прутьев. Семья пчеловодов, проживающая и по сей день здесь, использует борти (тоже технология 12 века). Некоторые из самоселов умеют плести лапти. Коллекции, собранной историко-культурной экспедицией МЧС, могут позавидовать многие краеведческие музеи.

В нескольких километрах – металлические кружева здания недостроенной ЧАЭС-2, бывшая станция радиолокационного слежения – самая точная в мире на то время… На территории воинской части, созданной специально для защиты новой станции от вероятного нападения, сохранились таблицы расчетов времени для того, чтоб это нападение отбить. Предусмотрены все типы ракет, время их полета и ответной реакции определено до секунды. Нет только одной инструкции – что делать в случае аварии на станции. Сейчас доты разрушены, локаторный участок – тоже, технику вывезли еще летом 86-го года. А с позиций наблюдателей очень удобно любоваться стадами косуль.

Припять – история любви и мародерства

Город Припять был последним из «городов физиков». Средний возраст его жителей – 25 лет, 80% - люди с высшим образованием.  В него ехали со всей страны. Его строили с огромной любовью, строили для себя. Здесь собирались жить – радостно, насыщенно, напряженно, с сознанием важности дела, которое выбрали…

В этом городе не было ни одного памятника Ленину – их просто не нашли времени поставить, но зато в нем был Дворец культуры, два бассейна – взрослый и детский, причал для яхт. Все магазины, рестораны, кафе и прочие присутственные места украшала стеклянная мозаика – художников из других городов позвали сюда специально. В театре при ДК «Энергетик» ставили спектакли на стихи Марины Цветаевой (и это в начале восьмидесятых!). Парк аттракционов открыть не успели – это событие было намечено на 27 апреля 1986 года.

О Припяти говорят как о живом человеке – «город прожил 16 лет».  У въездного знака и на центральной площади лежат похоронные венки, которые меняют каждый год. 26 апреля и 9 мая сюда пускают всех – бывшие припятчане приезжают в гости к  себе домой. В этом году в городе будет установлен первый религиозный символ - крест в память обо всех погибших.

Жителей города вывезли в один день. Людям велели не брать с собой вещей, обещали, что они вернутся домой через три дня. Они, привыкшие доверять властям, послушались. Те, кто был в этом городе в первые годы после аварии, помнят, что квартиры выглядели ненадолго покинутыми – уезжающие брали с собой только документы и минимум необходимых вещей. Потом началось разграбление...

Масштабы мародерства в сегодняшней Припяти потрясают – из города вынесено абсолютно все. В квартирах не осталось даже мебели и газовых плит, с Дворца культуры содрана мраморная облицовка. Город буквально «прочесали» по квадратам, не пропустив ни одной квартиры, а потом каким-то образом сумели переправить все награбленное за пределы Зоны. Происками одиночек можно объяснить исчезновение каких-то небольших вещей, но такой организованный грабеж попросту не мог совершиться без участия государства. На фоне этого разгрома воровство проводов и батарей отопления, процветающее в Припяти сейчас, выглядит милой и невинной детской шалостью.

Людей в этом городе нет, хотя за его жизнь боролись до последнего. Первоначально работали некоторые предприятия – например, завод «Юпитер» (филиал известного завода «Маяк»), здесь же находился вахтовый поселок для персонала ЧАЭС. Но в 1994 году было принято решение все остановить, а людей переселить в Чернобыль.

Сегодняшняя Припять – город-призрак, разрушающийся на глазах. Уже запрещено подниматься на крыши многоэтажек, опасно заходить в здания, ходить по лестницам. Улицы заросли лесом, проехать на автомобиле можно только по нескольким основным магистралям. Этой осенью обрушился первый дом – здание школы № 1. Разрушение вступает в свои права, и если в ближайшее время не будут предприняты какие-то шаги, Припять попросту исчезнет.

«Это наша общая беда!»

Ход аварии на ЧАЭС разобран до секунд. Версий об ее причинах, наверное, не меньше, чем мифов о Зоне. Но ответов на вопросы «что же это было?» и «может ли подобное произойти еще раз?» так и не найдено. Официальная точка зрения в последнее время – «недостатки конструкции и цепь внешних неблагоприятных обстоятельств».

На ЧАЭС считают более вероятным немного другое объяснение. В 1997 году был опубликован отчет комиссии МАГАТЭ. В нем говорилось о том, что реактор РБМК – не надежен и аварийно опасен. Более того, к этому же выводу пришли в 1985 году специалисты Курчатовского института, но, поскольку именно РБМК были установлены на всех атомных станциях Советского Союза, выводы были срочно засекречены.

Но тогда, в 1987 году, признавать причиной аварии недостатки конструкции было нельзя ни под каким видом, поэтому было принято решение взвалить вину на персонал. Те 28 человек, которые в ночь катастрофы сумели локализовать пожар на четвертом блоке и, собственно говоря, спасти если не мир, то уж по крайней мере Европу, были осуждены. Оправдали их только три год назад, и по случаю двадцатилетия катастрофы правительство Украины издало указ присвоить им звание героев. И в «Парке 28-ми» перед входом на станцию, и в «Золотом коридоре» у доски, установленной в тридцати метрах от четвертого блока  в память так и не найденного оператора Валерия Ходемчука, живые цветы лежат постоянно.

Станция остановлена. Это решение было принято в 1997 году, и в том, что причины его носят только политический характер, не сомневается никто. Никаких условий для вывода из эксплуатации ЧС не создано.тем не менее в феврале 2001 года выключили последний реактор. Сейчас задача персонала – поддерживать режим охлаждения отработанного топлива. Хранить ОЯТ негде – хранилище должно было быть построено в 2001 году, в 2003-м контракт с французской фирмой, взявшейся за этот заказ, пришлось расторгнуть. Сейчас на ЧАЭС подыскивают нового исполнителя.

Строительство объекта «Укрытие-2» - нового саркофага, который должен заменить старый-более успешный проект. Найден и генподрядчик, и субподрядчики, начались работы по подготовке будущей стройплощадки. Саркофаг строят в буквальном смысле слова «всем миром» - стоимость проекта 1 300 000 000 евро, и деньги на его реализацию перечислили почти все страны. Самую крупную сумму – 215 миллионов - предоставил ЕС, и почти каждая европейская страна выделила средства из своего бюджета. Взнос Соединенных Штатов составляет 138 миллионов, Канады – 35 миллионов, Японии – 41 миллион. Россия на общем уровне выглядит бледновато. Но можно утешиться тем, что 9 миллионов евро, пожертвованные нашей страной, это  все же значительно большая сумма, чем 2,5 млн, выделенные из бюджета государства Лихтенштейн. Но вот ответить на слова «Это же наша общая беда» в этой ситуации нечего…

Дальше идти некуда

Что будет с Зоной дальше, не знает никто. Новый саркофаг позволит более или менее спокойно жить еще около тридцати лет. Рано или поздно новое хранилище для ОЯТ все-таки будет построено, и когда-нибудь станцию демонтируют. Но должно пройти две-три тысячи лет, прежде чем в Полесье снова смогут жить люди.

С последствиями катастрофы человечество сегодня справиться не в состоянии. Вдобавок сворачиваются все научные программы по исследованию Зоны, урезается финансирование, на ЧАЭС сокращают персонал. В России ситуация не лучше – несмотря на всю декларируемую открытость и стремление «интегрироваться в мировое сообщество» многие специалисты нашей атомной отрасли вообще не осведомлены о положении дел на ЧАЭС. Еще меньше знают о нем энергетики – во время последнего «газового конфликта» системы охлаждения реактора оказались под угрозой отключения…

Мы выезжали из Зоны поздно вечером. В пятистах метрах от ограждения пылали костры – на полях жгли сухую траву…

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"


 

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close