Депутаты от «Единой России» решили заняться работодателями, которые незаконно увольняют сотрудников. На заседании парламента в первом чтении утвержден законопроект о создании соответствующего реестра. Однако заносить в него пока просто некого.
Создать очередной черный список решил единоросс Виталий Милонов. По его предложению, в реестр будут вноситься компании и их руководители, которые незаконно уволили сотрудников. Но это должно быть установлено и доказано в суде, а его решение должно вступить в силу.
Вести реестр предлагается уполномоченному органу власти, который будет проверять факты увольнения. Сведения о недобросовестных работодателях смогут подавать и сами пострадавшие, и профсоюзы, и судебные органы с прокуратурой города. Компании, попавшие в список, не смогут получать государственную поддержку из бюджетных средств, но наказывать их депутаты предлагают не слишком сурово - лишь на 1 год.
Подобного документа, носящего скорее устрашающий, нежели практический характер, в городе ждали с осени прошлого года, когда первая волна кризиса накрыла петербургскую экономику и на многих предприятиях и в организациях стали массово увольнять сотрудников. Причем часто под надуманными предлогами. По весне 2009 года ажиотаж уже спал, а законопроект появился.
Впрочем, даже если бы документ уже существовал, вносить в него было бы некого. Как сообщил сам Виталий Милонов, среди претендентов на «резиденцию в реестре» значится с десяток компаний, по которым уже идут разбирательства в судах. Другие депутаты среди кандидатов в список, впрочем, тоже без конкретики, указали строительные компании. Лидер федерации профсоюзов Владимир Дербин тоже не смог привести примеры незаконных увольнений. И тут же предложил подкорректировать законопроект: «Я бы в реестр записывал предприятия, которые не выдерживают соглашения о минимальном размере оплаты труда работников. У нас сейчас таких 55 компаний. Например, очень сильно удивляет позиция Ижорских заводов, которые установили оклады в 6200 рублей. Или можно было бы заносить в реестр компании, которые месяцами не выплачивают зарплату работникам».
От конкретики воздержался и главный государственный инспектор труда в Петербурге Александр Кротов. «Нельзя только по одному факту делать выводы о компании, каждый случай должен быть глубоко и всесторонне изучен, а выводы должны быть обоснованными и не политизированными. Если производство выпустило 400 процентов продукции, а с ним не рассчитались? Если прервалась ранее запланированная кредитная линия из банка или выросла процентная ставка? Этот работодатель недобросовестный? А если предприятие задержало 50 сотрудникам зарплату на миллион двести тысяч, но через неделю выплатило? Каждый случай должен рассматриваться индивидуально», - считает Кротов. Он сообщил, что с начала года в инспекцию с жалобами и обращениями пришло 3,5 тысячи людей. Инспекцией было установлено, что более 100 предприятий в городе нарушили трудовое законодательство. Удалось восстановить в правах 8 беременных женщин, 20 подростков до 18 лет, 40 мигрантов. Отстоять финансовые обязательства на 8 миллионов 100 тысяч рублей — это и невыплаченные зарплаты, компенсации, пособия и т.п. По результатам рассмотрения ответили конкретные лица. Однако даже по таким фактам судить обо всем предприятии и делать выводы Кротов считает неуместным: «Кто может решить, если человека обидели, оскорбили, унизили и некрасиво уволили? Только суд».
Поддержав документ, большинство парламентариев сразу отметили, что законопроект требует серьезной доработки с участием специалистов. Во-первых, коллеги Милонова не очень поняли, какие меры господдержки не будут оказываться проштрафившимся организациям и предприятиям.
О необходимости корректировки говорили и коммунисты, которые, впрочем, вопреки обыкновению, поддержали единороссовскую инициативу. Как отметил депутат Александр Ольховский, законопроект носит если не лечебный, то профилактический характер. «Мы положительно относимся к борьбе экономическими методами без политических фонтанов. Мы пытались бороться административными методами, но этого не получалось. Сам факт того, что незаконное увольнение может сказаться на господдержке, позволит сдерживать стремление решать экономические вопросы за счет трудящихся. Просто жизнь нам диктует, что все материальные ценности создаются людьми. И мы создадим прецедент, вопреки желаниям определенных политических партий», - разразился целой речью на эту тему депутат. И объявил о намерении «подтянуть» со своей стороны специалистов, которые сформулируют предложения по дополнению и корректировке документа ко второму чтению.
Напомним, что в марте текущего года, подводя первые предварительные итоги работы антикризисного штаба «Единой России», спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, обозначив наиболее серьезные проблемы, возникшие на волне увольнений у «белых воротничков», сообщил: «Чаще всего петербуржцы жалуются на незаконное увольнение. В 30% случаев нам удается почти сразу решить все проблемы, мы обращаемся в профсоюзы, к руководителям предприятий, в крайнем случае, в прокуратуру». За три месяца сотрудники штаба "спасли" сотню офисных служащих».
Александра Медведева,
«Фонтанка.ру»