
Участники Петербургского экономического форума намерены побороть безработицу. На мероприятии будет подписан договор между городом и Федерацией о выделении средств на переобучение и гранты для развития бизнеса безработных. Всего планируется трудоустроить больше 15 тысяч петербуржцев. Какие специальности им предлагают, выясняла «Фонтанка».
В Смольном считают: ситуация на рынке труда в нашем городе далека от критичной. Показатель – 1,1% от всего трудоспособного населения (в три раза меньше, чем по стране). Как отметил вице-губернатор Михаил Осеевский, на 17 мая в городе официально зарегистрировано 29654 потерявших работу, при этом, если раньше удавалось трудоустроить 300-400 человек в неделю, то сейчас показатель приблизился к 3 тысячам заключенных трудовых договоров в неделю.
Незамещенными в городе остаются, по словам главы комитета по занятости Павла Панкратова, 42,5 тысячи вакансий. «Понятно, что далеко не все они подходят для людей, оставшихся без работы. Именно поэтому очень важно проводить переобучение персонала», - отметил Панкратов. Сейчас, рассказал чиновник, переобучение за счет городской казны прошли около 2 тысяч человек. «Неверно полагать, что им предлагаются только рабочие специальности, - продолжает глава комитета. - Мы подбираем человеку работу, исходя из его предыдущего опыта, навыков. Например, обучаем таким специальностям, как флорист, декоратор, дизайнер». При этом, по словам Панкратова, у прошедших переподготовку шанс устроиться почти 100-процентный, так как людей готовят по запросу конкретных работодателей, которые набирают персонал.
Всего, по данным комитета по занятости, переподготовка ведется по 94 специальностям. Курсы для горожан длятся от 3 до 6 месяцев.
Чтобы продолжить работу по переквалификации персонала, городу потребовалась господдержка. По словам Осеевского, по договоренности с Рострудом, город получит около 280 миллионов рублей на обучение безработных. Столько же выделит бюджет Петербурга. В рамках этой программы планируют трудоустроить больше 10 тысяч петербуржцев. Еще 5 тысяч 600 человек будут переподготовлены на средства, предусмотренные городской антикризисной программой.
«Мы понимаем, что далеко не все свободные вакансии, которые есть в Петербурге, отвечают требованиям лишившихся работы жителей города. Например, мы с трудом набрали 300 человек - дворников для уборки городских тротуаров, хотя открывали 1 тысячу таких вакансий. Сейчас мы думаем привлечь на такие работы жителей Северо-Запада, выходцами из регионов можно также заполнить рабочие вакансии, которые раньше были заняты приезжими из стран СНГ», - отмечает Осеевский.
Федеральное правительство по договору с городом будет субсидировать и гранты для малого бизнеса. Как уже сообщала «Фонтанка», в конце лета - начале осени Смольный начнет выдавать средства на развитие малого бизнеса тем, кто лишился работы из-за кризиса. Предполагается, что сумма гранта будет около 300 тысяч рублей. По словам Осеевского, деньги смогут получить не все желающие, а только те, кто представит комиссии внятный и перспективный бизнес-план, а также пройдет обучение в бизнес-школе. «Понятно, что успешно заниматься бизнесом могут не все. Нам предстоит сложная задача: выбрать людей, чьи идеи могут в будущем принести прибыль», - заявил Осеевский. По его словам, всего стартовый капитал от государства смогут получить только 700 человек.
Осеевский также отметил, что в целом ситуация на рынке труда улучшается. В частности, за 4 месяца 2009 года поступления в бюджет за счет налогов на доходы физических лиц выросли на 8%. «Это значит, что часть петербуржцев стала получать больше», - отметил чиновник.
Напомним, однако, что программа, разработанная Смольным, восторга у специалистов не вызывает. В начале мая прокуратура Петербурга и Ленобласти подвергла критике антикризисную политику городских властей. Проверка надзорного органа выявила, что в программе отсутствуют мероприятия по развитию малого предпринимательства и занятости, а также по поддержке граждан, переезжающих в другие регионы в поисках работы.
В результате прокуратура вынесла 117 представлений, в том числе, в адрес вице-губернатора Михаила Осеевского, курирующего экономический блок.
Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»