В Москве прошла презентация «Сольника» - первой полной книги стихотворений лидера «ДДТ». Юрий Шевчук любит говорить: «Да какой я поэт!», даже называет себя в шутку «графоманом». Многие из вошедших в альбом стихов – это тексты песен. Но даже самым ревностным почитателям Шевчука известно по концертам и записям далеко не все, что вошло в «Сольник». В книге представлены стихотворения, ранее нигде не публиковавшиеся, альбом проиллюстрирован фотографиями из семейного архива Юрия Юлиановича. Вот что рассказал новоиспеченный поэт на презентации «Сольника».
- Поэт в России – больше чем поэт. А может поэт в России сегодня существовать вне политики?
- Может. По-моему, сегодня в России быть просто гражданином - уже большая смелость, если честно (смеется). Я вот стараюсь быть гражданином, мне этого достаточно. Просто быть гражданином и работать на то, чтобы у нас в стране было гражданское общество, достаточно большой, даже сизифов труд.
- Когда Вы впервые взяли в руки новенький томик стихов, какие чувства испытали?
- Опечатки увидел, расстроился. Но книжка, конечно, красивая. Я бы даже поскромнее сделал. Красивая, мажористая, хорошая.
- Как Вы подбирали стихи для «Сольника»?
- Оставлял тексты, которые терпит бумага. Я стихами называю текст, которому не нужна дополнительная музыка. И тут собраны тексты, что имеют, на мой взгляд, какую-то внутреннюю музыку, внутренние синкопы, ритмы и т.д. У меня пишутся и просто стихи, из которых песню делать, ну, просто глупо. Просто строчки пишутся, я их называю стихами. Так вот и накопилось. Где-то текстов 90 вошло в книгу.
- В свое время выпускались книжки «Мое любимое стихотворение». Что бы в такую книжку поместил поэт Шевчук?
- У меня несколько любимых стихотворений. У Андрея Кабанова, он отличный современный поэт, есть строчки: «Родина нас не любит…». Нет: «Родина нас не знала, поэтому и не любила». Мощно! Или его строчка: «Хэппи бездна ту ю» - вот такой язык, отличный поэт. Сейчас вообще есть очень много хороших авторов. Чем напоминает «Балаганчик» Блока, когда он вводил просторечие, улицу, вводил в высокий штиль лубок. И когда в начале 20 века он вошел в поэзию Серебряного века – сейчас то же самое происходит, и мне это очень нравится. Работа над языком у молодых авторов мне очень нравится. Такой новый язык вырабатывается, язык 21 века.
- А где Вы находите новые стихи?
- В основном в интернете. Стихи.ру, Поэзия.ру, многие литературные сайты, журнальные. Очень удобно.
- По какому принципу складывались стихотворения в Вашу книжку?
- Я их складывал по принципу концерта.
- Все поэты себя вписывают в какой-то контекст… А Вы?
- Я таким шибко поэтом себя не считаю. Что мне в литобъединения на старости лет вступать, куда-то там ходить… Но за какие-то тексты мне не стыдно. Иначе это бы не было напечатано стопроцентно. Я ни в какой школе не участвую, в слэмах поэтических тоже не замечен, мне хватает концертов. На некоторых концертах читаю много стихов, люди проникаются. Мы, может быть, одна из первых групп в России, что стала читать стихи на сцене, мешать их с рок-музыкой. У меня своя аудитория, которая стихов не читает в большинстве. Поэтому я с ней работаю, мучаю ее (смеется). Вот теперь буду этой книжкой мучить. Как в Самаре, где весь зал вопил: «Осень!» А я сказал: «Хрен вам, а не «Осень». Слушайте, вот новая песня!» Да, было весело.
- В Самаре Вы играете… А почему в Питере и Москве давно не было концертов «ДДТ»?
- Мы дали концерты в октябре – программу «Не стреляй». Они прошли более-менее удачно, получили резонанс. Ну, может, не сами концерты, а наша точка зрения на происходящие события. Концерты были посвящены локальным войнам, кои продолжаются уже много лет в России, на окраинах. После этого мы сделали большой перерыв творческий. Я уехал в свою Лебедевку, писал песни. И ребятам сказал: если ничего не напишется нового, по крайней мере, не хуже старого, тогда пойдем в управдомы, тогда группа «ДДТ» развалится! Написалось порядка 15 песен. Ну, может, чего-то не хватает для полного концерта, для новой программы. Но в марте я приехал в Питер, и мы репетируем, сейчас много гастролей, фестивали. В Самаре играли на замечательном фестивале «Рок над Волгой». Мы уже новые песни пробуем на жизнестойкость. Будем их играть, будем мучить народ.
В сентябре очень хочется дать концерт на Колыме. Запланированы два концерта: один в Магадане, другой в Ягодном, где я родился. Потом поедем по всей стране и диск запишем. Рок-н-ролл – дело живое. Нельзя все придумать на студии и тут же записать. Потом ты это отыграешь, и лучше становится, лишнее отметается, что-то прибавляется. Пойдет работа живая над пластинкой. Она будет продолжаться все лето и осень, а в декабре-феврале, даст Бог, выпустим диск. Там много социального, диск, я бы сказал, такой армагеддонистый будет (смеется). Не очень, может быть, веселый, но какой-то позитив, какой-то свет в конце туннеля будет. Без этого никак невозможно…
Так что все живо, группа сейчас на подъеме. Ребята сидели без нового материала четыре года. А сейчас меня проперло, нате, ребята репетируют с удовольствием. Много новых песен, они веселые, ироничные, я не злобный абсолютно. В начале июля мы в Москве и Питере в клубах сыграем…
Нет, ничего, у нас в стране нормально, можно петь. Можно петь, да. По радио, в ящике нас нет, ну и Бог с ним. Зато у нас есть концертные площадки. Я не хочу простых работяг, солдат телевидения, ругать. Но сейчас уже в моей среде считается, что на центральных каналах появляться некрасиво. Это стало такой большой лажей на этих каналах светить свою рожу. Если бы они крутили наши песни, еще куда ни шло. А то мне звонят с центральных каналов и просят поговорить о новой концепции прокладок, или просят танцевать на коньках…
- О кризисе Вы пишете?
- Вот новую песню написал: «Вась, разлей по стакану слюну. Мы не ели уже несколько дней. Не продать ли таджикам жену? Да жаль дуру, ей тоже налей. Безработица бродит по улицам, поедая сметану витрин. Предложив продавщице зажмуриться, я с наганом вошел в магазин». У меня много песен о кризисе. Не газета, конечно, но новая программа получилась злободневная. А с другой стороны, пытаюсь, чтобы музыка на поле философском оставалась. Чтобы это был не просто плакат. «Все стоит, и завод наш, и фабрика. От эротики этой тошнит». Ну и т.д. «Сократили Россию до фантика. Правда, выжил наш ядерный щит» Ну и т.д. «Вспоминаю слезой благодарною мощь империи типа МЖ. Слуги с нефтью воюют коварные, мы хозяева, пьем в гараже. И все было без косяков. Им не мало, не много надо. Вася, выключи остряков и накапай слюны 200 грамм».
- Юрий Юлианович, а на гулянку на «Авроре» Вы как отреагировали?
- Ну… бесы, ё-мое.
- Хотя «Аврора» - местечко неоднозначное…
- Да, они свои места знают. Кому война, кому мать родна.
Сергей Таганский, Москва «Фонтанка.ру»