Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Облачно, Небольшой снег

Ощущается как -9

1 м/с, сев

743мм

90%

Подробнее

Пробки

2/10

Религия в школах: учебник будет

290
ПоделитьсяПоделиться

Глава РПЦ дал старт внедрению православной культуры в широкие массы, благословив создание учебника «Основы православной культуры» для российских школ. Как заверяют разработчики нового пособия, новый предмет не станет обязательным для всех детей.

29 июня глава РПЦ подписал распоряжение об образовании редакционного совета и редакционной коллегии по написанию учебника и методических материалов учебного курса «Основы православной культуры» для средней школы. В редакционный совет вошли 25 человек, среди которых есть и священнослужители (в том числе и представители Русской зарубежной церкви), и миряне – 18 человек. Секретарем стал протодиакон Андрей Кураев.

Состав редсовета по-настоящему разношерстный. Есть и чиновники, например, руководители Рособрнадзора Любовь Глебова и Федерального агентства по делам молодежи Василий Якименко (правда, напротив их фамилий значится пометка «по согласованию»), и ученые – завсектором философских проблем истории науки Института философии РАН Пиама Гайденко, и директор школы № 1307  Москвы Елена Глянкина. Есть в совете и профессор Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов. К сожалению, связаться с ним «Фонтанке» не удалось: «В данный момент он находится на каникулах», - сообщили нам в Академии.

Комиссия по разработке учебника только образована и работу она планирует начать в ближайшее время, - заверяют в патриархии. Как говорят участники процесса, создание учебника надолго не затянется.

Однако, как сообщил корреспонденту «Фонтанки» Андрей Кураев, он начал работу над созданием учебника по «Основам православной культуры» еще в мае. «Я пробую сам писать некую заготовку, - отметил он, - определить, какие темы могли бы быть затронуты в учебнике, а потом это будет отдано на переработку экспертам, специалистам по детской психологии, педагогам, историкам религии… На нормальную подготовку должно уйти несколько лет, после написания учебника нужен хотя бы год, чтобы проговорить его в нескольких школах, учесть замечания педагогов и детей».

По его словам, в состав комиссии вошли люди, которых он знает как серьезных специалистов, но согласились работать над учебником не все. Например, отказался заведующий кафедрой истории и теории мировой культуры МГУ Александр Доброхотов.

Кроме того, Андрей Кураев пообещал, что предмет «Основы православной религии» вовсе не должен стать обязательным для всех учеников российских школ. Скорее всего, выбрать этот курс смогут учащиеся или их родители 4-х и 10-х классов, так как пока программа разрабатывается только для них. «Нужно оставить «послевкусие» о православии на выходе из начальной школы малышам. Они должны понимать, что кроме мамы и папы есть еще некто с большой буквы, кто любит их», - считает Андрей Кураев. Для 10-классников необходимость введения этого предмета обосновывается наступлением возраста, в котором люди начинают «поиск себя и своего места в жизни».

Отметим, что, по словам протодиакона, Министерство образования и науки пока оставило вопрос о введении религиозной составляющей в школах открытым. Тем не менее, в новых проектах федеральных образовательных стандартов, которые были опубликованы на сайте ведомства, пока не говорится о духовной составляющей образования ни слова.

У вдохновителей идеи введения предмета «Основы православной культуры» в российских школах есть немало противников. «Возможно, что человек, который это предложил, не очень понимает ситуацию – сам в школе не работает, не понимает, что введение этого предмета может грозить отторжением к религии», - заявил «Фонтанке» один из действующих педагогов петербургских школ.

Да и в среде священников есть противники преподавания истории православия в школах: «Я считаю, что необходимо, учитывая многоконфессиональный характер России, вводить преподавание «Основ традиционных религий». Государство обязано за свои деньги с помощью представителей традиционных религий подготовить спецкурс. Необходимо в рамках этого спецкурса преподавать основы этики, основы православной, иудаистской и исламской культур. С буддистами дело обстоит несколько сложнее», - заявлял журналистам один из московских священников.

Марина Зеленая, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close