Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес ЦБ отказался от мелочи

ЦБ отказался от мелочи

698
anti-krizis.at.ua

Центробанк внес изменения в закон о банковской деятельности, по которым в следующем году у кредитных учреждений может быть отозвано около 200 лицензий, а через два года – больше 300. Эксперты полагают: ЦБ сознательно идет на укрупнение банковского рынка в сложной экономической ситуации. Банкиры полагают, что подобную поправку “протащили” в Думу лоббисты – крупные игроки рынка.

Инструкция ЦБ предполагает, что к 2010-му году в России не должно остаться ни одного банка, капитал которого не превышает 90 миллионов рублей. К 2012-му требования ужесточаются - минимум в 180 миллионов рублей. Мелкие банки будут автоматически лишать лицензии. Под удар, как предполагается, попадут региональные финансовые институты.

Выполнять директиву, следить за размером кошельков банков, поручено региональным представительствам ЦБ. В петербургском управлении Банка России “Фонтанке” подтвердили, что получили распоряжение обратить внимание на банковский капитал еще в июне. Механизм лишения лицензии, прописанный в законе, таков: если небольшой банк, с капиталом менее 90 миллионов рублей, по требованию ЦБ не увеличит накопления до норматива за три месяца, у него заберут разрешение на осуществление операций.

У банкиров такая инициатива вызвала много вопросов, однако ФАС закон пропустила.

“Мы были против принятия этого изменения в закон, - рассказал “Фонтанке” глава Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович. - Это исключительная мера, которая, по сути, ничего не даст. ЦБ считает, что этим ему удастся избежать массовых банкротств, но это не так. Если банк небольшой, но риски у него сбалансированы, то ему ничего не грозит”. Джикович также отметил, что сейчас в Ассоциации банков нет кредитных учреждений с капиталом менее 90 миллионов рублей, но в Петербурге работает несколько таких организаций:

“Едва ли им удастся выполнить требования ЦБ и увеличить капитал. По объективным причинам они не смогут за несколько месяцев привлечь большое количество клиентов”.

В крупных кредитных учреждениях оценивают инициативу ЦБ иначе. “Цель Банка России – ужесточение контроля за незаконным обналичиванием и легализацией преступных доходов, и как следствие – снижение рисков экономики в целом”, - считает глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

Однако неофициально банкиры высказываются не так категорично.

Источник “Фонтанки” в одном из крупных петербургских банков отметил, что ЦБ в последнее время ведет планомерное укрупнение финансового рынка. В частности, к беззалоговым аукционам, помогающим организациям получить оборотные средства, допускаются только финансовые институты первой сотни. До остальных деньги ЦБ просто не доходят. “Конечно, крупным игрокам рынка это очень выгодно, а мелкий банковский бизнес страдает. Очередное изменение в закон, вероятно, пролоббировали все те же “крупные рыбы”, - отмечает источник.

К слову, обеспокоены нововведением и представители малого и среднего бизнеса: небольшие региональные банки – едва ли не единственный источник финансирования их проектов, ведь крупные финансовые учреждения, как правило, отказывают в сотрудничестве небольшим компаниям. Их сделки на десятки и даже сотни тысяч рублей не интересуют.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях