Смольный начинает борьбу со сговором участников аукционов, направленных на получение контрактов по максимальной цене. Методы предлагаются дипломатичные. Вице-губернатор Михаил Осеевский рекомендует выявлять недобросовестных бизнесменов аукционов и предлагать им добровольно снижать цены контрактов.
Главный финансист Смольного решил побороться за экономию бюджетных средств в ходе аукционов. На днях он разослал главным распорядителям письмо, в котором констатирует: «В последние месяцы в Санкт-Петербурге выявлены многочисленные факты согласованных действий (сговора) участников аукциона, направленных на получение государственного контракта по завышенной цене. Данные действия причиняют значительный ущерб бюджету Петербурга».
Надо сразу отметить: выяснить, что это за «многочисленные факты», «Фонтанке» не удалось - инициатор обращения Михаил Осеевский и глава комитета экономического развития в отпуске.
Заключение контракта по результатам проведения аукциона происходит следующим образом: заказчик объявляет аукцион, назначает максимальную цену, а участники в ходе борьбы за контракт предлагают выполнить работы или оказать услуги, пошагово снижая цену контракта. Кто меньше всех предложит - тот и победил. Однако представители компаний стали договариваться «на лестнице», кто на какой контракт претендует, чтобы никто из соперников препятствий не чинил. В результате первоначальная цена снижается минимально, а бюджет не получает средств от экономии.
В связи с этим вице-губернатор Михаил Осеевский в письме подробно расписывает признаки, по которым можно распознать сговор, и рекомендации — как нужно поступить, если он зафиксирован.
Так, главные распорядители средств бюджета должны внимательно наблюдать и настораживаться, если заметят «единообразие и синхронность действий участников аукциона, направленных на определение в ходе аукциона цены контракта с минимально возможным снижением от начальной цены контракта». Или если обнаружат на аукционе участников, которые присутствуют, но ни разу не заявили о своем предложении. Также признаками сговора является неявка одного или нескольких участников. Основным же признаком сговора будут считать незначительное снижение цены контракта ( чаще всего до 5 процентов). Так как обычно, если аукцион «честный», начальная цена уменьшается примерно на 20 процентов.
Согласованные действия нарушают статью 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». И влекут, по КоАПу, наказание по статье 14.32 (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения или осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий) в виде штрафов: на должностных лиц - от семнадцати до двадцати тысяч рублей, либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых от суммы выручки от реализации товара.
А также действия участников могут подпадать под ряд статей Уголовного кодекса. О мошенничестве и о недопущении, ограничении или устранении конкуренции. В связи с этим Осеевский призывает заказчиков аукционов при обнаружении недобросовестных бизнесменов обращаться в ФАС и в УБЭП.
Однако большая часть рекомендаций касается дипломатических методов воздействия на лжепобедителей аукционов. Например, вице-губернатор рекомендует заказчикам писать письма победителям и предлагать снизить цену заключаемого контракта на 15 процентов от начальной цены.
В остальных случаях брать исполнение госконтрактов «на особый контроль», требуя от поставщиков товаров и услуг неукоснительного исполнения своих обязательств. Другими словами, придираться к исполнению госконтракта «до запятых».
Самым лучшим лекарством от сговора для госзаказчиков может стать проведение аукционов в электронной форме. Видимо, финансисты полагают, что участники электронных торгов не смогут договариваться между собой. Проблема заключается лишь в том, что в электронном виде аукционы можно проводить только тогда, когда речь идет о суммах контрактов до 1 миллиона рублей. По мнению одного из финансовых специалистов Смольного, это ограничение давно пора расширить, например, до 50 миллионов.
Напомним, что о проблемах в системе горзаказа чиновники уже говорили на одном из закрытых совещаний в Смольном в середине июля. На совещании озвучивалось, что за прошедшие полгода на нечистоту процедуры горзаказа поступило порядка 40 жалоб.
В начале июля проблемой проведения аукционов озаботился и глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Он предложил записывать на видео все государственные аукционы. Рассказывая журналистам о поправках в закон о государственном заказе, которые предлагает СП, он заявил: «Вокруг бюджетных денег крутится масса жуликов. Видеосъемки, - подчеркнул Степашин, - обязаны будут организовывать сами госзаказчики, чтобы были четко видны лица: кто глаза отводит, у кого руки трясутся, кто потеет».
Напомним, что в прошлом месяце Минюст объявил конкурс на 1,6 миллиона рублей на разработку механизмов противодействия коррупции на государственной гражданской службе, предложив поучаствовать в нем всех желающих. Фактически, рекомендации к чиновникам, абсолютно бесплатно разработанные Осеевским для предотвращения сговора участников аукционов, нейтрализуют возможность включения в процесс сговора самих слуг народа. И, соответственно, исключают возможность коррупционных проявлений в ходе процесса госзакупок. При большом желании вице-губернатор может с полным правом претендовать на получение лишних полутора миллионов по конкурсу федерального органа власти.
Справка:
По данным на 5 августа, в 2009 году по петербургским ведомствам размещено заказов на 173 миллиарда рублей. Из них по открытым аукционам — на 49,2 миллиарда, что составляет 28,4 процента от общего объема. Доля электронных аукционов при этом чрезвычайно мала и составляет 0,55 процента — всего на 957 миллионов рублей.
Александра Медведева, "Фонтанка.ру"