Сейчас

-12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-12˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -16

1 м/с, с-з

754мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Пираты Балтийского моря

1835
ПоделитьсяПоделиться

Весь минувший уикенд ситуация вокруг пропажи сухогруза Arctic Sea стремительно развивалась. Судно несколько раз «находилось» и вновь бесследно исчезало. Потом появилась информация о якобы требуемом пиратами выкупе. А в понедельник, 17 августа, еще до конца рабочего дня Arctic Sea обнаружили недалеко от островов Зеленого Мыса с живым и невредимым экипажем. Пока подробности операции не раскрыты, корреспондент «Фонтанки» в Финляндии озвучивает еще одну версию исчезновения сухогруза и исследует вопрос «пиратского присутствия» на Балтике.

Хронология приключений Arctic Sea такова.
22 июля сухогруз с российским экипажем вышел из порта в Финляндии. В порт Беджайя в Алжире он должен был прибыть 4 августа.
24 июля судно подверглось странному нападению у побережья Швеции. Неизвестные под видом сотрудников местной полиции поднялись на борт, связали экипаж и обыскали сухогруз, после чего скрылись.
28 июля, когда Arctic Sea находился у берегов Португалии, связь с ним неожиданно прервалась.
29 июля судно в последний раз выходило на связь с офицерами береговой охраны Великобритании (Ла-Манш).
30 июля поступил последний сигнал автоматической системы позиционирования судов AIS из западной части Бискайского залива (официально признанный затем «ложным сигналом»).

Судовладелец сразу же заявил шведским властям о нападении на судно, и после этого оно превратилось в настоящий «корабль-призрак», вроде киношной «Черной жемчужины», который появляется то тут, то там: сходство с почерком азиатских пиратов просто поразительное.

Судно искали все службы, в том числе даже ФСБ и ГШ ВМФ России. К концу минувшей недели стали поступать данные о том, что сухогруз находится где-то у берегов Кабо-Верде, потом и в Бискайском заливе... Но все они не подтвердились. При этом представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин обронил, что, мол, все уже известно, но он не может разглашать данные о нахождении «летучего голландца».

О том, что пропавшее судно было похищено и за него требуется выкуп, 15 августа сообщила финская полиция; сумма выкупа не называлась. Затем немецкое издание Financial Times Deutschland заявило, что неизвестные требуют за освобождение пропавшего сухогруза с россиянами на борту полтора миллиона долларов.

И вот... новый поворот. Министр обороны Сердюков бодро докладывает президенту Медведеву, что сухогруз Arсtic Sea обнаружен недалеко от островов Зеленого Мыса, экипаж жив и перемещен на другое судно. И скоро все станет известно. Но пока этого не произошло, позволим себе несколько ремарок.

Наши перспективы

Прецедент с сухогрузом Arctic Sea демонстрирует уже озвученную однажды мысль о том, что, назвав Балтику «внутренним морем Евросоюза», от угрозы пиратства мы не избавились, мало того: она как никогда актуальна. Современные грузовые суда высокоавтоматизированы, команда на них малочисленна, а в море ходит великое множество частных легких судов, в том числе высокоскоростных. Можно разыграть кораблекрушение или прибытие полиции, или какого-нибудь экологического патруля.

Команда под дулами автоматов поведет судно куда прикажут, поскольку не в традиции современных моряков драться за свое судно: команда и капитан наемные, груз застрахован.

Но для пиратов идеальный вариант – исчезновение судна. Тогда решается множество проблем. Прежде всего, нет свидетелей («Мертвые не кусаются» – эта фраза из романа «Остров сокровищ» имела вполне реальное хождение во времена расцвета карибского пиратства), во-вторых, отсутствие конкретной информации плодит домыслы, начинается паника, взаимные обвинения – то есть, уходит драгоценное время.

Однако если с технологией нападения более-менее понятно, то выбор цели совершенно таинственен. Официальный груз Arctic Sea – деловая древесина для Алжира стоимостью менее 3 миллионов евро. Судно дедвейтом 4,706 тысячи тонн было построено в 1991 году и является одним из судов весьма обширной серии. Само по себе оно также не считается ценностью, однако его типовой облик может быть интересен пиратам: сухогруз можно легко замаскировать под любое другое судно этой серии, насчитывающей более двух десятков единиц. Именно его «типичность» могла быть причиной нападения. Поначалу, кстати, версия о том, что неизвестные просто перепутали «Arctic Sea» с другим судном (на котором, возможно, везли наркотики) уже озвучивалась.

Но есть и еще одна версия: 3 июля 2009 года в районе датского пролива Эресунн судно Северного морского пароходства «Капитан Лусь», перевозившее в Европу необогащенную урановую руду (на борту было 182 тонны руды), столкнулось с норвежским танкером «Sundstraum» с грузом метилового спирта. Ответственность за столкновение была возложена на норвежский танкер. «Капитан Лусь» отбуксировали в Копенгаген для ремонта, груз переместили на другое судно, и он отправился по назначению – во Францию.

«Капитан Лусь», как и Arctic Sea, имеет российский экипаж и ходит под мальтийским флагом. Мало того: визуально он очень похож на Arctic Sea (это суда родственных серий). После инцидента о характере груза «Капитана Луся» стало известно широкой общественности. Средства массовой информации всей Европы рассказывали о том, что бывший лесовоз возит теперь контейнеры с урановой рудой. О том, что он стоит на ремонте в Дании, говорили гораздо меньше. Как вздыхал Джон Сильвер – «пираты народ неученый». Интересующиеся урановой рудой и могли решиться на захват мнимого «Капитана Луся»: именно это может разъяснить странные заявления и в НАТО, и в России, и фантастическую осторожность финских и шведских официальных лиц.

Разумеется, это только версия. Но, как бы то ни было, придется признать: больше нельзя сохранять спокойствие, выходя в Балтийское море – со всеми вытекающими из этого последствиями.

Балтийское море возвращает себе былую пиратскую славу и демонстрирует новые возможности этого старого, как мир, «ремесла».

Суровая Балтика

Для расцвета пиратства требуется несколько важных факторов: обилие бухт и прочих убежищ, наличие активных и богатых морских путей и мест, где пираты могут продать краденое. Всем этим требованиям с древности соответствовало Балтийское море. В эпоху Ганзы белой судоходства существовали «витальеры», которые называли себя «друзьями Бога и врагами мира». От них Балтику очистили с огромными усилиями только после 1401 года, но и позже пиратство не пропало, а просто приобрело иные формы.

В основном это было каперство – тот же, по сути, грабеж – но уже на государственном уровне. Примечательно, что каперством занимался даже Иван Грозный, который нанял для этих целей датского капитана, известного капера Карстена Роде. Ливонская война в XVI веке была временем расцвета этого ремесла.

Позже пиратство на Балтике приобрело несколько иные формы. Джентльмены удачи устраивали ложные маяки на побережье шведских островов Эланд и Готланд, славились этим жители эстонских Даго и Эзеля, ну, а для обитателей Аландских островов и юга Финляндии это вообще было основным источником пропитания.

Пираты Балтийского моря устраивали кораблекрушения, а затем «помогали спасать» груз тонувшего судна. Что-то доказать судовладельцу было очень сложно, тем более что жители островов исправно платили налоги в казну, и государь старался поддержать и защитить своих подданных.

Примечательной историей является гибель судна «Фрау Мария», которое 3 октября 1771 года налетело на скалы в шхерах неподалеку от города, который сейчас по-фински называется Турку. Судно пытались спасать четыре дня, но 7 октября оно, набрав полные трюмы воды, ушло на морское дно, где и лежит поныне на глубине около 40 метров. Его гибель так же была на совести «береговых пиратов».

Лишь в конце XIX века с этим береговым разбоем было покончено, однако, как видим, традиции еще не забыты...

Греческий вариант

В конце XIX века в греческих водах появилась новая форма пиратства, которая через некоторое время проникла на восток, в Гонконг и Макао. Теперь пираты покупали билеты на пассажирские и грузопассажирские суда на общих основаниях. Оружие доставлялось в багаже. По заранее определенному сигналу пираты захватывали судно и уводили его в какое-либо скрытное место: в Греции это были многочисленные острова Эгейского моря, а на Востоке – чаще всего залив Тайя, к северо-востоку от Гонконга. Они требовали выкуп за пассажиров и за груз, после чего запирали команду и пассажиров в судовых помещениях и покидали его. Не одно судно, лишенное управления и хода в шторм, ушло на дно с запертой командой и пассажирами.

В более позднее время (говорят, что это придумала знаменитая атаманша мадам Вонг) на борт судов стала подниматься полиция или местные таможенные или пограничные власти. Иногда они покидали судно, а иногда судно просто исчезало с командой навсегда.

Константин Ранкс, спецкор в Хельсинки

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close