Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Работа Безработные споткнулись о слово закона

Безработные споткнулись о слово закона

241
job25.ru | www.fontanka.rujob25.ru | www.fontanka.ru
job25.ru

Конституционный суд встал на защиту безработных заявителей. Им назначили минимальный размер пособия по безработице только на том основании, что они до увольнения работали у индивидуального предпринимателя. Сторона защиты закона «О занятости» настаивала на отложении рассмотрения, так как все необходимые поправки в ближайшее время будут вынесены на рассмотрение Госдумы. Но КС отклонил ходатайство.

С жалобой в Конституционный суд обратились жители Москвы, Костромы, Ростовской и Волгоградской областей. Все они были зарегистрированы в Центрах занятости населения, где им назначили минимальное пособие по безработице. (До 2009 года его минимальный размер составлял 781 рубль, в настоящее время – 850 рублей в месяц). Минимум безработным определили в связи с тем, что их работодателем была не организация, а индивидуальный предприниматель. Москвичке Татьяне Ивановой, работавшей швеей в ИП, на том же основании отказали в досрочном оформлении пенсии.

Под суд попали положения статей закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»: пункт 1 статьи 30 и пункт 1 статьи 33, которые определяют размер пособия по безработице уволенным из организации работникам, и пункт 2 статьи 32, указывающий, что тем, кто уволен из организации за два года до достижения пенсионного возраста, может быть назначена пенсия по старости.

Адвокат одной из заявительниц Олеся Козленко отметила: «Мы полагаем, что нарушены основные статьи Конституции, потому что федеральный закон содержит ограничения, а именно слово «организация» (по статье 48 Гражданского кодекса только юридическое лицо является организацией, а индивидуальный предприниматель — нет). Поэтому мы считаем, что в закон следует внести изменения - заменить слово «организация» на слово «работодатель», как в Трудовом кодексе. Тогда будет понятно, кто имеет право на получение пособия по безработице, как максимального, так и минимального».

Однако прежде, чем КС приступил к рассмотрению жалобы, один из защитников закона - полномочный представитель президента в суде Михаил Кротов — попросил отложить заседание, мотивируя это тем, что в скором времени все недоразумения будут улажены законодателем. «Разработан новый проект закона, в котором предусматривается устранение всех тех недочетов законодательства, которые, по мнению заявителей, имеют место быть, - прокомментировала позицию защиты представитель Совета Федерации Елена Виноградова. - Раз законопроект есть, раз он будет внесен в Госдуму, было принято решение ходатайствовать о переносе слушаний».

Но заявители оказались не согласны с этим, ведь без решения суда они не смогут потребовать пересчета размера пособий. В случае с той же Татьяной Ивановой речь идет о сумме в 50 тысяч рублей. Для простой швеи, безработной уже два года, это большие деньги. «Если все отложить до внесения поправок, то вопрос Ивановой не будет разрешен, - поясняет дочь заявительницы. - Только в том случае, если суд рассмотрит и удовлетворит жалобу, на мою мать будет распространяться постановление КС, и ей пересчитают пособие, в противном случае ее права так и останутся нарушенными».

Посовещавшись, КС, по всей видимости, пришел к такому же мнению и приступил к рассмотрению дела. На заседании были заслушаны позиции сторон. Свое решение суд огласит, как обычно, через месяц.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях