Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Работа Работодатели и бывшие заключенные искали друг друга

Работодатели и бывшие заключенные искали друг друга

2 250
http://sto.cheb.ru/galary/yarmarka/ | www.fontanka.ruhttp://sto.cheb.ru/galary/yarmarka/ | www.fontanka.ru
http://sto.cheb.ru/galary/yarmarka/
В «Мастерскую Праздника»? Или в салон красоты «Новая линия»? А может, в компанию IBS-Trucking? Этим вопросом 27 ноября были озадачены бывшие заключенные, пришедшие в Дом молодежи «Форпост» Выборгского района в поисках работы. Рубщик мяса, грузчик, фасовщик, укладчик, машинист сцены, электромонтер, слесарь-сантехник, врач-статистик и трансфузиолог, инженер по ремонту, страховщик и даже менеджер-культорганизатор. Бывшим заключенным было где развернуться на ярмарке вакансий. Вопрос лишь в том, захотят ли сами вернувшиеся из мест лишения свободы становиться законопослушными гражданами. Ни для кого не секрет - процент рецидивов остается стабильно высоким.

Ярмарка вакансий для бывших заключенных традиционно проводится один раз в год. Но, по словам представителя комитета по труду и занятости Ирины Кузнецовой, «некоторое время назад на правительственной комиссии было принято решение проводить ярмарки два раза в год, поскольку бывшие заключенные относятся к категории социально уязвимых и испытывающих трудности в поиске работы».

В поиске работы на ярмарку пришло около пятисот человек. Отметим, что и само руководство Дома молодежи, в котором проходило мероприятие, заявило о своей готовности выступить в качестве работодателя. В частности, «Форпост» предложил бывшим осужденным должности электромонтеров, слесарей-сантехников, а также машинистов сцены. На ярмарке отметились представители Российского НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена, которые стали одними из рекордсменов по количеству вакансий. Немало было и частных предприятий. На столах то и дело красовались таблички с надписью «ИП».

Среди работодателей были замечены руководители жилкомсервисов, для которых ярмарка была чуть ли не последним шансом найти дворников, ведь при заработной плате в тринадцать с половиной тысяч рублей, работать нужно шесть дней в неделю (с шести утра до четырех часов вечера). Специалист по кадрам ЖКС №4 Приморского района Анна Юфа честно призналась, что принимает участие в ярмарке во второй раз, поскольку «прошлый набор надолго не задержался».

Увидев среди вакансий такие заманчивые предложения, как водитель (кат. С, Е), менеджер по транспорту и секретарь-делопроизводитель компании IBS-Trucking, присутствующие дружно ринулись в бой, словно охваченные золотой лихорадкой. Впрочем, многих из них вскоре постигло разочарование. Заместитель генерального директора компании Антон Мельников довольно быстро отсеивал кандидатов, которые «почти подходят, но не до конца». Бывшему заключенному, похваставшемуся правами категории В, Мельников заявил, что «у нас полгорода с В». Компания объясняет свое появление на этой своеобразной ярмарке банальной текучестью кадров.

В зале, заполненном до отказа, значительный процент присутствующих составляли представители правоохранительных органов, которые организованно привезли своих «подучетников» в надежде их трудоустроить. Как рассказал «Фонтанке» подполковник милиции, старший инспектор первого отдела управления участковых подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виталий Сонин, участковые-уполномоченные, контролирующие эту категорию лиц, раз в месяц посещают «подучетников» по месту жительства. По его словам, перед ярмаркой участковый обходит своих «подопечных», информирует их о грядущем мероприятии и выясняет, кто желает принять в нем участие. РУВД выделяет автобус, на котором соискателей привозят на мероприятие.

Интересно также и то, что при входе в здание соискателей встречали представители комитета по труду и занятости, которые просили посетителей заполнить анкету, в которой необходимо было указать пол, возраст, образование, опыт работы, наличие комплекта документов и контактный телефон. «Эту анкету мы пустили в этом году для того, чтобы посмотреть и оптимизировать следующую ярмарку. Мы хотим посмотреть возраст людей, образование, опыт работы. Может быть, в следующий раз возникнет необходимость пригласить еще какую-нибудь службу. Ну и, конечно, интересно узнать, сколько мужчин и женщин пришло. Гендерный аспект также немаловажен. Работа найдется и для женщин, и для мужчин. Было бы желание. В городском банке более 50 тысяч вакансий, 60% из которых рабочие. Можно зарабатывать и 20 тысяч в месяц, что, например, обычному учителю и не снилось! Женщины могут устроиться фасовщицами, упаковщицами. Например, кондитерская фабрика им. К. Самойловой очень активно берет на работу уборщиц и мойщиц инвентаря», - рассказала Ирина Кузнецова.

Впрочем, с ней категорически не согласилась инспектор ОУММ МОБ УВД по Калининскому району Людмила Семенова, привезшая на ярмарку 26 своих «подучетников». Она утверждает, что «женщинам вдвойне сложнее найти работу, в особенности тем, кто без образования, поскольку женских вакансий катастрофически мало».

Тем временем, пока чиновница не соглашалась со стражем порядка, бывшие осужденные, решившиеся встать на путь исправления, растерянно смотрели по сторонам, пытаясь сконцентрироваться и найти работу по вкусу. Впрочем, многие были готовы хоть дворы мести, хоть мясо рубить. Власти к делу подошли основательно и привлекли к участию в ярмарке около 55 работодателей, 20-25 из которых работали очно, то есть их представители присутствовали в Доме молодежи. Тридцать компаний согласились на то, чтобы их объявления были размещены на стендах.

В ярмарке вакансий приняли участие люди, отбывающие условный срок, вышедшие из мест лишения свободы по УДО, а также те, кто отбыли срок, но в соответствии с Уголовным кодексом (статья 86) за лицами этой категории наблюдают до погашения судимости. Пока судимость не погашена, органы внутренних дел осуществляют с ними профилактическую работу. Срок «профилактики» зависит от тяжести совершенного преступления.

Инспекторы то и дело давали советы своим подопечным, например, рекомендуя рассматривать только те вакансии, где есть социальный пакет. В разговоре с потенциальным работодателем один молодой человек грустно признался, что никак не может найти свое призвание в жизни и очень стесняется этого. Собеседник решил парня поддержать. Отметив его коммуникабельность, посоветовал идти в продавцы, чтобы впоследствии сделать карьеру предпринимателя. «Для того, чтобы сейчас начать строить бизнес, нужен стартовый капитал», - наставлял работодатель. Услышав обрывок из разговора, стоящий неподалеку участковый помрачнел и серьезно посмотрел в их сторону. Судя по всему, у стража порядка разыгралось воображение, и он живо представил себе, каким образом парень добывает свой стартовый капитал.

Некоторые участники не скрывали, что «появились сегодня в Доме молодежи лишь для того, чтобы отметиться». Судя по всему, бывшие заключенные неплохо изучили УК и пресловутую статью 86, в которой черным по белому написано: "Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости". Из этого следует, что нужно «быть паинькой» и государство снимет с тебя неприятную обязанность каждый месяц встречаться с участковым-уполномоченным.

Виталий Сонин, тем не менее, не сдается и верит в профилактику, которая поможет вчерашним заключенным встать на путь исправления. «Мы предоставляем возможность найти работу для лиц, которые освободились из мест лишения свободы. В кризисное время особенно сложно трудоустроиться. Не секрет, что людей с судимостью вдвойне неохотно берут. Мы, совместно с комитетом по труду и занятости, устраиваем эту ярмарку с целью ресоциализации, для того, чтобы снизить уровень рецидивной преступности. Оступившись, каждый человек должен иметь возможность войти в общество нормальным человеком», - заявил он.

Несмотря на общий позитивный настрой, организаторы говорили о безалаберности и безответственности, которая встречается среди многих потенциальных работников, поскольку «кому-то бывает лень принести работодателю необходимую медицинскую справку, а кто-то «для галочки» записывается на собеседование и не приходит».

По словам Ирины Кузнецовой, «у большинства нет документов, включая паспорт». Соответственно, люди устраиваются неофициально и автоматически оказываются социально незащищенными. А заместитель директора Центра социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы Анна Самодеенко призвала внести поправки в федеральный закон о службе занятости, поскольку «центр занятости, ссылаясь на федеральный закон, в котором говорится о том, что на учет службы занятости не могут быть поставлены граждане с временной регистрацией, ограничивает нашим подопечным возможность поиска работы». Самодеенко считает, что регистрации в центрах адаптации должно быть достаточно для служб занятости.

Адвокат Сергей Сизов, работающий при Обществе социальной реабилитации, рассказал о том, что бывшие заключенные часто обращаются к нему с вопросами о незаконном отказе в приеме на работу. «Мы обращались в суд об обязании работодателя осуществить прием на работу гражданина, освободившегося из мест лишения свободы. С ними очень сложно, они никогда не указывают в причинах отказа судимость кандидата. В моей практике было всего два выигранных дела в борьбе с работодателями. Впоследствии с человеком был заключен срочный договор. Бывший осужденный был взят на испытательный срок, в результате, по мнению работодателя, он не выполнил условия, выдвинутые работодателем при приеме кандидата на работу, и в конце концов ему было отказано», - посетовал Сизов.

Впрочем, адвокат отмечает, что «работодателя можно понять, поскольку он заинтересован в квалифицированных работниках, а лица, освобожденные из мест лишения свободы, не имеют достаточного образования, либо квалификации по той или иной специальности». Отметим, точные данные о количестве людей, вышедших на свободу в 2009 году, нигде не опубликованы. Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ссылается на секретность информации

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
24 февраля, 11:40