
Темперамент молодого Божоле Нуво ноябрьской нотой ворвался в Петербург. Напиток из французского региона Божоле распивают в барах, винных погребках, на домашних посиделках.От него на утро болит голова, но отказать в удовольствии поучаствовать во всеобщей вакханалии нет сил.
День – 3-ий четверг ноября.
Событие – праздник Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau).
Год рождения виновника торжества – 2009.
Место рождения - область Божоле, юг Бургундии.
Сорт винограда – Гаме (Gamay).
Вкус – всегда разный, но всегда слегка «леденцовый».
Цвет – всегда разный, но всегда с оттенками фиолетового.
Срок жизни – от 3 недель до 3-х месяцев, но всегда разный, в зависимости от качества вина и совестливости продавца.
На вкус и цвет товарищи есть. По крайней мере, раз в год, в 3-й четверг ноября, когда вся Франция покрывается плакатами «Il est arrivé!» («Он(о) прибыл(о)!»). Человек, не знакомый с «божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) – таких, правда, почти не осталось – и приехавший во Францию в эти дни, часто не может понять, кого же это встречают с такой помпой. А вкусив от виновника торжества – молодого вина из известного винного региона Божоле – застывает в недоумении. Потому что искренне любить «Божоле Нуво» трудно. Лишь охватившая весь мир эйфория, давно превратившая этот ноябрьский четверг в День международной винной терпимости, заставляет прощать наглому парвеню буквально все. «Несерьезный» вкус с легким ароматом жевательной резинки и грушевых леденцов. Неуместную для неигристого вина игристость – ну что с него взять, если еще несколько недель назад оно было виноградной гроздью? Утреннюю головную боль после буйной вечеринки, дату которой изменить нельзя – и о которой давно пора снять фильм «Лихорадка в четверг вечером».

Несмотря на все его недостатки, молодое вино ждут целый год и встречают, как президента – от Японии, куда фанаты божоле нуво съезжаются накануне, поскольку четверг (как и любой другой день недели) начинается именно там – до Соединенных Штатов, где он заканчивается. Худшие образцы молодого божоле вообще могут иметь запах, похожий на лак для ногтей. Его, впрочем, легко заглушить простой крестьянской едой – колбасами, ветчиной, другими копченостями. Главное – чтобы еды было вдоволь. Вино же в эти дни должно литься пенной рекой. «Пенной», поскольку молодое божоле часто не успевает добродить и продолжает делать это у вас в бокале. «Рекой» потому, что главная задача снисходительных гуляк – выпить его как можно больше. Официально божоле нуво может продаваться лишь три недели. Полуофициально – до марта (если, конечно, выдержит). То, что не будет немедленно (до марта) выпито, должно быть безжалостно вылито. Таковы правила. Но у нас, как известно, своя винная демократия: иногда, вместе с божоле нуво нового урожая, на полках появляются и прошлогодние бутылки. Справедливости ради следует признать, что некоторые божоле нуво от хороших производителей неплохо сохраняются – хотя это, конечно, исключение, и лучше не рисковать. Для тех же, кто сэкономил и купил бутылку «старого нового божоле», которое уже «не очень можно пить», есть способ употребить его с пользой для праздника – приготовить знаменитого «петуха в вине» (coq au vin), бургундское блюдо, традиционно сопровождающее «винный четверг».
День Beaujolais Nouveau неизбежен, как Новый Год – в принципе, он и есть Новый Год, только по винному календарю. Его отмечают и в других винодельческих странах, распивая свое собственное молодое вино (в наших магазинах еще до божоле нуво появляется итальянское «новелло» (Novello). Да и в самой Франции, помимо божоле нуво, делают молодые вина других провинций – в том числе из того же сорта «гаме» (например, в Турени).
Из достоинств молодых вин следует отметить «молодильное» воздействие, отмечаемое некоторыми врачами и косметологами, на кровообращение и кожу – скептики, впрочем, утверждают, что это еще один «маркетинговый ход». Хотя непонятно, зачем «веселому» вину дополнительный маркетинг, если его и так пьют по всему миру, не выискивая в нем никаких специальных качеств, а просто воспринимая его, как повод для праздника.

Идентифицируем и выбираем
Как отличить? Даже при очень большом выборе вин его невозможно не заметить. Яркие этикетки – с цветочками, залпами салютов, веселыми прыгающими буквами и безумными акриловыми расцветками – видны издалека. Продается молодое божоле практически повсюду. Не следует путать божоле нуво (Beaujolais Nouveau) с Божоле вообще – здесь важно второе слово! В области Божоле два региона: Нижний Божоле, где делают легкие вина с фиолетовым оттенком и фруктовым вкусом (их и принято пить молодыми), и Верхний Божоле, где тот же сорт Гаме дает более плотные, терпкие и тонкие вина. Именно там производится известное наименование Божоле Вилляж (Beaujolais Villages), из которого только часть выпускается под маркой «Божоле Вилляж Нуво».
Цена и качество. Цены на божоле нуво в петербургских магазинах колеблются от 200 (в основном, в сетевых супермаркетах) до 700(!) рублей в бутиках и винных погребах. Цена зачастую зависит от известности производителя: некоторые имена, как, например, Жорж Дюбёф или Луи Жадо – стали практически брендом качества для молодого божоле. Но и стоимость их продукции может быть на порядок выше. Но если есть сомнения в качестве, то лучше все же ориентироваться на известных вам производителей. Впрочем, отпраздновать можно с любым божоле нуво с веселой этикеткой (их, слава богу, еще не подделывают!). А тешить гордыню высокой ценой вряд ли стоит – Паркер о «божоле нуво» все равно никогда не напишет.
В чем, как и с чем пить.Божоле нуво на то и вино для вечеринок, чтобы сильно не задумываться о выборе бокалов. Пьют его из чего угодно – подойдет любой бокал для красного: на веселых ноябрьских попойках его разливают даже в пластиковые стаканчики. Ваш Ридель целее будет! Молодое вино принято пить охлажденным – в отличие от большинства красных вин. При t 14-16˚ ему легче «сходит с рук» и «леденцовость», и игристость. Еда, в основном, мясная: копчености, колбасы, ветчина, рулеты, простые паштеты. Из горячих блюд наиболее популярное – тот самый «петух в вине». Ну и, конечно, сыры – по принципу «подобное с подобным», то есть, молодые сыры – к молодому вину.
Тамара Иванова-Исаева