Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Афиша Plus Музыка Классическая музыка на неделе: 18 — 25 декабря (фото)

Классическая музыка на неделе: 18 — 25 декабря (фото)

697
Сергей СтадлерСергей Стадлер
Сергей Стадлер

Сегодня многие весьма скептически относятся к фразе вождя мирового пролетариата о том, что из всех искусств для нас важнейшим является кино — однако вряд ли кто усомнится, что из всех музыкальных событий декабря в Петербурге важнейшим является фестиваль «Площадь искусств». Кроме того, в Консерватории бурно празднуют католическое Рождество, в Концертном зале Мариинки популярные артисты играют и поют популярную классику, а в Капелле - «Джеймс Бонд» для бомонда.

Филармония: концерты «статусные» и просто хорошие


19 декабря в Большом зале Филармонии дирижёр Николай Алексеев из-за болезни, к сожалению, не встанет во главе Заслуженного коллектива России симфонического оркестра Филармонии, оперного хора Михайловского театра и хора студентов Санкт-Петербургской консерватории, чтобы продирижировать Девятой симфонией Бетховена — за него это сделает литовский маэстро Юозас Домаркас.

Затем следует череда концертов «статусных» — то есть тех исполнителей, которые «позиционированы на рынке», и на выступления которых приходят, в основном, далёкие от музыки люди, для которых эти посещения (из плохо понятных мне соображений) являются «престижными».

20 декабря симфонический оркестр Мариинского театра исполнит в БЗФ симфонии Чайковского № 1 («Зимние грёзы») и Пятую. Дирижирует Валерий Гергиев.

21 декабря Симфонический оркестр «Новая Россия» исполнит там же симфонию с солирующим альтом «Гарольд в Италии» Берлиоза и Пятую симфонию Бетховена. Дирижёр и солист — Юрий Башмет.

Юрий БашметЮрий Башмет
Юрий Башмет



23 декабря камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова исполнит Арии для сопрано с оркестром (солистка — Анна Аглатова) и Симфонии № 85 и № 45 («Прощальная») Гайдна. Также в этот вечер прозвучит Концерт для гобоя с оркестром Моцарта, солист — Алексей Уткин. Это замечательный виртуоз; он исполняет абсолютно все, что написано для гобоя, а также разнообразные собственные транскрипции старинной музыки и сочинений XX века. В репертуаре Уткина много барочной музыки, но он не играет на старинном гобое: на ранних инструментах невозможно достичь такого технического уровня и чистоты интонации, которые бы его устроили.

24 декабря Заслуженный коллектив России оркестр петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова выступит с программой из сочинений Сергея Прокофьева: прозвучат Вальс из оперы «Война и мир», фрагменты балета «Золушка» и Второй скрипичный концерт в исполнении замечательного виртуоза и глубокого музыканта, скрипача Вадима Репина. Вадим Репин играет на скрипке Гварнери дель Джезу 1736 года “Von Szerdahely”.

Вадим РепинВадим Репин
Вадим Репин



А 25 декабря десятый Международный зимний фестиваль «Площадь искусств» закроется концертом Российского национального оркестра под управлением своего создателя и руководителя, пианиста и дирижёра Михаила Плетнёва. Прозвучат Симфония № 6 Глазунова и сюита из балета Чайковского «Лебединое озеро», составленная и оркестрованная самим М. Плетнёвым.

Михаил ПлетнёвМихаил Плетнёв
Михаил Плетнёв



Рождество в Консерватории

Санкт-Петербургская Государственная Консерватория 24 декабря представляет в своём Театре оперы и балета «Ночь перед Рождеством». Канун европейского Рождества там отметят по-русски: на сцене Театра консерватории будут петь и танцевать герои двух самых знаменитых русских рождественских опер – «Черевичек» Чайковского и «Ночи перед Рождеством» Римского-Корсакова. Однако между Римским-Корсаковым и Чайковским прозвучит ещё и некий «французский дивертисмент». Центральный персонаж этого действа – кукла Олимпия из «Сказок Гофмана» Жака Оффенбаха.

В концерте примут участие хор, оркестр и солисты Театра консерватории, а также студенты Надежда Кучер, Юрий Власов, Иван Калинин, Мария Чулкова и многие другие. Также на сцене Театра консерватории выступят студенты вокального факультета Казанской консерватории. Дирижер – народный артист России Сергей Стадлер.

А 25 декабря, в первый день западного Рождества, Камерный оркестр Санкт-Петербургской Консерватории под управлением Сергея Стадлера выступит с праздничной программой «Образы Венского бала» в Георгиевском зале Михайловского замка. Публика услышит знаменитые вальсы и польки Иоганна Штрауса, симфонию № 45 Йозефа Гайдна, получившую название «Прощальная», произведения Моцарта, Бетховена и Шуберта. Солисты — Юлия Стадлер и Надежда Кучер.

Камерный оркестр Санкт-Петербургской консерватории был сформирован в 1999 году. Его руководителем стал заслуженный артист России, профессор кафедры скрипки и альта Михаил Эстрин. За короткое время оркестр приобрел авторитет и признание не только у нас в городе, но и за рубежом. Одним из значительных событий в жизни оркестра стал концерт с Кшиштофом Пендерецким в 2007 году, после которого всемирно известный композитор пригласил оркестр на свой фестиваль в Польшу.

В «Мариинке-3» играют и поют


20 декабря в Концертном зале Мариинки — сольный концерт баса Ильдара Абдразакова в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра. В программе — арии из опер Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Верди и Гуно.

Ильдар АбдразаковИльдар Абдразаков
Ильдар Абдразаков



24 декабря в КЗМТ посредством многострадального Первого концерта для фортепиано с оркестром Чайковского будет громить рояль Денис Мацуев в сопровождении симфонического оркестра Мариинского театра под управлением В. Гергиева. Во втором отделении оркестр исполнит Первую симфонию Густава Малера.

За роялем Денис Мацуев, за дирижёрским пультом Валерий ГергиевЗа роялем Денис Мацуев, за дирижёрским пультом Валерий Гергиев
За роялем Денис Мацуев, за дирижёрским пультом Валерий Гергиев



«Джеймс Бонд» в поисках популярности

Немного забегая вперед, скажу еще и что накануне Нового года, 30 декабря, с программой под названием «В Россию с любовью, или Джеймс Бонд с виолончельным футляром» в Академической Капелле им. Глинки играет «Rastrelli Cello Quartett» – квартет виолончелистов, исполняющих в оригинальных обработках, как говорится, «любой каприз за ваши деньги»: от барокко, Пьяцоллы и еврейской музыки до джаза и поп-музыки. Рекомендуется любителям жанров кросс-овер и “easy listening”.

Кирилл Веселаго, Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5