Легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов рассказал "Фонтанке" о своем возвращении на лед, о прошлом и настоящем нашего хоккея и о том, что нужно для его возрождения в будущем.
- Ваше недавнее возвращение на лед в составе родного ЦСКА стало безусловной сенсацией. Смысл Вашего поступка трактуется по-разному. Какие истинные цели Вы преследовали, вновь надевая красно-синий хоккейный свитер?
- Выходя на лед в составе ЦСКА против сегодняшнего лидера открытого чемпионата России, я таким образом хотел поддержать родной клуб, привлечь внимание к его проблемам, к положению дел в Континентальной лиге, к хоккею в целом. Кроме того, это был и своего рода мужской вызов самому себе: реально ли, 11 лет не имея игровой практики, в 51 год достойно выглядеть на льду в компании лучших хоккеистов страны. Еще я хотел подать пример тем игрокам, которые раньше времени опускают руки.
Мой поступок привлек огромное внимание и получил колоссальный резонанс, которого я, откровенно говоря, и сам не ожидал. Рейтинг трансляции этого матча в разы превысил показатели регулярных игр. Свое восхищение мне выражали люди даже совсем молодые, которые раньше хоккеем не интересовались вообще. А все мужики моего возраста меня теперь почем зря ругают: "Жена утром гонит из постели заниматься зарядкой - "чтоб выглядел как Фетисов!"
Думаю, что эта - если угодно - пиар-акция удалась во всех отношениях. Хотя, если честно, о пиаре здесь можно говорить лишь условно. Образно выражаясь, я прекрасно понимал, что ныряю в бассейн с акулами - реально рискую здоровьем. Хоккей - это контактный вид спорта; это скорости, столкновения, силовое единоборство. Так и получилось...
-...против Вас сыграли в полную силу, всерьез? А как же уважение к выдающемуся мастеру?
- Конечно, уважение было, но играли-то всерьез. В первом периоде было столкновение, я получил травму колена и не смог в полную силу играть второй и третий периоды. Но, повторяю, я отлично понимал, что риск колоссальный - произойти может всякое, поэтому у меня никаких обид на хоккеистов питерского СКА нет.
Я после игры разговаривал с великим нашим режиссером Марком Захаровым. Он говорит: "Смотрел матч с восхищением! Как собственные впечатления?" Я отвечаю: "Физически чувствую себя нормально, никаких проблем нет, хотя я за все эти годы ни разу не тренировался на профессиональном уровне". Что ни говори, чтобы в полную силу играть с профессионалами, надо какое-то время покататься, попасть в один ритм с командой. "С другой стороны, - сказал я Захарову, - перед этой игрой я поймал себя на мысли, что не имею права на ошибку". Успешность любого спортсмена возможна, только если он выступает с такой установкой: без права на ошибку.
- И?.. Совершили ошибку в этом матче?
- Я имею в виду не обычную игровую ошибку, которую может совершить и совершает хоккеист любого класса; я имею в виду смешную, неожиданную, непрофессиональную ошибку. Такой ошибки, надеюсь, я не совершил, и в этом смысле выполнил свою миссию в полном объеме. Хотя, конечно, в этой игре мы могли бы иметь результат получше. Однако я понимаю, что играли против сильнейшей на сегодняшний день команды Лиги, и нам есть к чему стремиться.
- В советское время ЦСКА был безоговорочным лидером чемпионатов СССР, костяком сборной. Оправдывала ли себя такая доминанта одного клуба? Или все-таки естественнее сегодняшний разброс хоккейных сил?
- ЦСКА - величайшее имя в мировом хоккее. Это - как "Барселона" в футболе, «Нью-Йорк Янкиз» в бейсболе, «Монреаль Канадиенс» в том же хоккее. Я, как воспитанник ЦСКА с десятилетнего возраста, могу сказать, что у клуба было возможностей собирать в регионах талантливых ребят столько же, сколько у "Динамо", "Спартака", у "Крыльев Советов»... Никакого изначального перегиба в сторону ЦСКА не было. Возьмите, к примеру, мое поколение в 1980-е годы: Ларионов, Макаров, Касатонов! Они же пришли в клуб совсем молодыми ребятами! Неизвестно, как сложилась бы их судьба, если бы не ЦСКА; да и в ЦСКА поначалу было непонятно: будут ли они играть или нет. Тот же Быков, Хомутов... изначально они были никому не известны, это не какие-то мегазвезды, которых купили за сумасшедшие деньги и собрали в одну команду, как делает сегодня "Челси". У нас умели превращать обычных пацанов в игроков очень серьезного уровня; третьи пятерки ЦСКА были по мастерству такими же, как первые пятерки, выступающие в майках "Динамо" или "Крыльев Советов". Мы попросту тренировались больше всех; наши амбиции были больше, чем у других, поскольку мы следовали лидерским традициям ЦСКА. И, я думаю, ничего плохого в этом нет. Тринадцать лет подряд, которые я играл в ЦСКА, мы становились чемпионами страны! Конечно, это достижение сегодня никто уже повторить не сможет.
А что стало потом в России? У кого больше денег - у того лучше команда! Правильно ли это? По-моему, это куда больший перегиб, чем спортивно заслуженное доминирование ЦСКА в советское время. Кроме того, подобный перекос неизбежно меняет психологию игрока. Все знают, кто сколько получает, и зачастую тем, кто меньше получает, не с руки обыгрывать тех, кто получает больше; ведь если ты и так обыгрываешь тех, кто получает больше - ты все равно будешь получать меньше. Именно поэтому мы в свое время и приняли в КХЛ, скажем так, рамки финансирования. Чтобы в этом коридоре смогло проявиться мастерство игроков, тренеров, менеджеров, обслуживающего персонала и так далее. Потом потихоньку можно поднимать "потолок" - когда мы поймем, что у нас достаточно высококвалифицированных игроков, что есть интерес бизнеса к хоккею, телевидение платит хорошие деньги и так далее. Я, считаю, что мы сделали правильные шаги...
Сегодня есть два подхода к организации функционирования хоккейных клубов. Первый - тратить чьи-то деньги, покупая на рынке игроков за большие суммы - на что много ума не надо. Второй - строить команду, такую как "Детройт Ред Уингз", в ее последние 15 лет. Такую, как "Нью-Джерси Дэвилз" - команду, которая сможет, опираясь на серьезную селекционную работу, на воспитание молодых ребят, оставаться суперклубом. Мы работаем в этом направлении, хотя в одночасье поменять систему, которая складывалась годами, не так-то просто.
- Двадцать лет назад Вы личным примером проторили дорогу на Запад отечественным хоккеистам. Вскоре наш хоккей на время откровенно оскудел. Вас не обвиняют в том, что сегодня Вы латаете ту самую брешь?
- Вы хотите, чтобы я в чем-то покаялся? В таком случае, вы путаете времена и вещи... Мы с вами говорим даже не о 1989, а о 1988 годе. Другая страна, другой менталитет; открывался мир, открывался рынок. Да, я первым заявил, что не поеду за границу, чтобы получать зарплату 1000 долларов в месяц, экономить на еде и на своих близких. Я был первым, кто боролся до конца, чтобы получить персональный контракт игрока. Ведь раньше у властей главным было выпихнуть из страны спортсмена, забрать его деньги и ни о чем не думать.
Я не раз мог убежать из страны, имея на руках контракт. Но мог и открыть дорогу цивилизованному отношению СССР-Запад в области хоккея. Моя позиция была принципиальна. Вот и все, что я старался доказать в то время. Советская пресса представила это как конфликт игрока и тренера: есть плохой, неблагодарный игрок и есть хороший тренер, который печется о команде. Мне предложили - я должен уехать, только и всего. Однако я при этом сказал: "Давайте создадим систему, которая справедливо упорядочила бы все эти отношения. Отыграл в сборной 50 игр, исполнилось тебе 28 лет, захотел уехать - езжай!" Мне был 31 год от роду в тот момент, я 14 лет играл в ЦСКА, 13 лет в сборной страны; я - семикратный чемпион мира, десятикратный чемпион Европы, двукратный олимпийский чемпион!.. Считаю, что к моменту, когда у меня появилась возможность заработать и увидеть другой профессиональный мир, я отработал все, что мог, отдал все долги. В чем можно Фетисова обвинять?!
Что же произошло на самом деле... Под ширмочку - "Фетисов уехал - ему можно, а нам нельзя?" - стали распродавать все подряд. Американские агенты, которые до этого торговали обувью на Брайтоне, обогатились за счет нашего хоккея, и через два года уже покупали себе самые дорогие дома в Америке. Команда "Динамо" тогда, к примеру, распродала 60 игроков. Половина из них впоследствии "сгнила" в периферийных клубах... ЦСКА продал вполовину меньше. Вы хотите сказать, что я причастен к этому?
Я уехал по советским меркам ветераном, и как советский, российский хоккеист бился за честь нашей страны, которая в это время имела не самую лучшую репутацию на Западе. Так что задавать вопрос в такой форме не совсем корректно; надо спрашивать о том, кто и как развалил отечественный хоккей. Я знаю этих людей. Я знаю факты. Трансферт за игрока в мое время был порядка миллиона долларов. За любого! Потом, когда были распроданы все хоккеисты "Динамо", когда сложился рынок, игроков стали вдруг продавать по 100 тысяч долларов!
Шесть лет назад я сказал руководителю НХЛ Бэттмэну: "Гарри, я сейчас отвечаю за спорт в России, поэтому хочу тебя предупредить: мы создадим лигу, которая будет конкурировать с НХЛ, и просто так вам игроков больше отдавать не будем!" Беттмэн надо мной посмеялся, потому что знал: есть президент Федерации хоккея России Стеблин, который никогда не позволит мне этого сделать. Нам с коллегами понадобилось шесть лет, чтобы запустить лигу, о которой все сейчас говорят. Я в те же годы спрашивал президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля: "Мы будем развивать хоккей во всем мире или в отдельно взятой точке - в Северной Америке?" Ему мой вопрос не нравился, но я всегда играю открытыми картами и готов аргументировать любую свою позицию.
- Пишут, что Вы как-то выразили сожаление, что согласились в свое время возглавить Госкомспорт в ущерб тренерской карьере, что быстро поседели, начав руководить спортом России. Что правда, а что нет?
- Я поседел, потому что пахал как проклятый. Мне с моими товарищами пришлось буквально из руин поднимать систему управления отечественным спортом. Конечно, была поддержка президента Путина, но задачи перед нами стояли немыслимые... Посмотрите, что было со спортом в 2002 году, когда президент пригласил меня на эту должность, и в каких условиях работает отечественный спорт сегодня. И в каких условиях нам приходилось работать. 60 миллионов рублей выделялось на весь спорт в стране! Тут поседеешь...
Мы разработали и внедрили долгосрочную комплексную программу развития отрасли; создали систему соревнований; возродили спартакиадное движение, вдохнули жизнь в массовый спорт; увеличили бюджет финансирования спорта в 20 раз; привлекли регионы, которые стали главной опорой в развитии, заставили их соревноваться друг с другом. За эти годы не потеряли ни одной спортивной базы - даже те, которые было обанкротились, спасли, подняли до уровня международных стандартов. Не сорвали ни единого календарного соревнования – специалисты вам скажут, насколько это важно и непросто.
Во многом благодаря всем этим усилиям, мы и получили право на проведение Олимпийских игр в Сочи. Может быть, прозвучит нескромно, но напомню: я - единственный олимпийский чемпион, кто был главой отечественного спорта, и имею право заявлять подобные вещи. Два года мы с коллегами потратили на то, чтобы убедить МОК: смотрите, какими темпами мы развиваем в России спорт, как государство поддерживает отрасль! И успехи Росспорта были отличной иллюстрацией. Международное сообщество сегодня доверяет нам именно поэтому, а вовсе не потому, что у нас самый замечательный президент национального олимпийского комитета.
Разумеется, я ни о чем не жалею. Однажды я сказал другое: когда президент нашей страны предложил мне должность, у меня в тот момент было три предложения от команд НХЛ стать тренером; я отказался войти в историю Лиги в качестве первого наставника из России и потерял профессию, которая мне очень нравилась. А служить стране в том качестве, в котором я проработал шесть лет, для меня было большой честью. Согласитесь, мало кому удавалось поменять успешную карьеру спортсмена на вполне успешную карьеру чиновника. Я последовательный патриот страны, никто не может упрекнуть меня в обратном. Я пришел на должность министра молодым, самодостаточным, успешным человеком. Да, я могу не нравиться многим людям, которым наступил на хвост, на руку, на карман, которых отправил в отставку - это неизбежно, когда строишь систему.
У меня изначально был выбор: либо бороться, либо делать свою работу; я выбрал второе и работал в полную силу до конца. Мне, между прочим, сделали предложение остаться заместителем министра в этом новом министерстве, отвечать за спорт. Но я отказался - у людей есть другое видение, пускай попробуют сделать лучше. Принципиально ушел, но при этом открыт для диалога на самом высоком уровне. Какие могут быть ко мне претензии?
- Необходима ли диверсификация спорта?
- Конечно. Нет смысла строить десять дорогостоящих лыжных трамплинов, когда можно построить несколько спортивных сооружений для тех видов спорта, которые приносят реальные результаты. Я понимаю, что кому-то, наверное, выгоден сам процесс строительства трамплинов, но насколько будет эффективна их работа в дальнейшем? Сноуборд-парки, на мой взгляд, дают сегодня больший эффект, чем такие дорогостоящие проекты. Мы должны понять: насколько в этом плане сегодня правильно проводим свою политику. Вот теннис, который в свое время получил серьезную поддержку, - гремит на весь мир, а горные лыжи, которые тоже имели серьезную поддержку, - в полном провале, хотя и там когда-то, в советское время, были результаты. Вот два подхода, которые наглядно показывают, что говорить можно одно и то же, а делать при этом разные вещи.
Важно подчеркнуть, что государство создает условия для развития практически всех видов спорта. Но почему, к примеру, в хоккее есть большие достижения, а в других видах спорта нет? В хоккейную сборную приезжают профессионалы, и какими бы мегазвездами и миллионерами ни были, они бьются за честь флага. При этом не спрашивают: сколько им за это заплатят, каким самолетом они полетят на чемпионат мира, и в какой гостинице будут жить. Там, где работают нормальные люди - есть вектор развития, а где только надувание щек - нет и результатов. Поэтому сделать вывод очень легко: в тех видах спорта, которые показывают результат, и есть эффективный менеджмент и все, что с ним связано.
- У хоккея есть легендарное прошлое, в том числе и благодаря Вам, Вячеслав Александрович, а у многих видов спорта ведь его нет...
- Ну и что - прошлое? А у волейбола, водного поло, баскетбола, гандбола такого прошлого что - не было? Было! Тот факт, что развалили великий хоккейный ЦСКА, который уже 20 лет и близко не подходит к победам, говорит о том, что никакие традиции сами по себе не являются гарантиями результатов. Пахать надо! Надо знать спорт изнутри. Если ты не знаешь, что такое профессиональная хоккейная команда и на чем она базируется, если ты не знаешь, что такое профессиональная хоккейная лига, ты ничего не добьешься, как ни надувай щеки. У нас в стране исчезла профессиональная конкуренция в спорте, потому что его управлением стали заниматься все кому не лень. А спорт - это высокотехнологичный процесс, который требует понимания дела, им должны заниматься только профессионалы определенного уровня. Да, сегодня спорт получает серьезную поддержку государства, но она бесполезна для дилетантов. А тот, кто умеет профессиональные навыки и желание работать, зачастую опускает руки. Вот где большая проблема!
- Вернемся к хоккею. Какой из сыгранных матчей Вам больше всего запомнился?
- Сложно сказать. Я сыграл 1800 с лишним матчей, провел 23 профессиональных сезона, имею 73 титула, как командный игрок. Я благодарен судьбе, тренерам, партнерам, что мне удалось всего этого добиться. Каждая из этих 1800 игр - колоссальный труд, это - пот, кровь, самоотдача, патриотизм, все что угодно! Сложно также сказать, какой из 320 голов, которые я забил, самый для меня знаковый. Любому человеку, много времени проведшему в спорте, такой выбор будет сложно сделать.
В Ванкувере во время Олимпийских игр состоится церемония открытия символического клуба "Три короны", члены которого - обладатели трех главных хоккейных титулов одновременно: чемпион мира, олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стенли. Таких хоккеистов - только 22 человека за всю историю хоккея, и ваш покорный слуга - один из них. На чемпионате мира в Квебеке объявляли символическую шестерку лучших хоккеистов за сто лет, составленную международными спортивными специалистами; в нее вошли Третьяк, Харламов, Макаров и я, а также Уэйн Гретцки и Берье Сальминг - то есть четверо россиян из шести! Родоначальники хоккея - канадцы, а от них только один Гретцки! Представляете, какой бы был шум, если бы такие пропорции были в баскетболе или футболе... А для хоккея это вроде бы и нормально – никто не удивляется.
...Особо запомнились первая в моей биографии победа в Праге, когда мы выиграли у непобедимой прежде дома команды Чехословакии (нам надо было выиграть с разницей в две шайбы, мы победили 3:1); первая олимпийская победа в Сараево; мой последний матч в команде ""Детройт Ред Уингз" в составе русской пятерки... Тогда после аварии Володю Константинова и Сергея Мнацаканова привезли на матч на инвалидных каталках, и мы играли для них. Конечно, такого не забыть.
- Можно сравнить пятерки Харламова и Ларионова?
- Я не хочу сравнивать, мне никогда не нравились сравнения. По величию хоккеисты были, наверное, одинаковы, а время было разное. Могу сказать про нашу пятерку. Мы играли, творили... мы были молодыми, но на нас возлагалась колоссальная ответственность - нам чуть больше двадцати, а мы уже были ведущей пятеркой сборной страны и ЦСКА. Это был период, если можно так сказать, творческого вдохновения с серьезными спортивными результатами. Мы не проиграли в тот период практически ничего! Знаете, какой кайф мы получали, играя вместе!.. Заканчивая свою карьеру, как я уже говорил, я играл в русской пятерке в США, в Детройте. Мы смогли буквально перевернуть сознание американцев и канадцев, произвели фурор, выиграв подряд два Кубка Стенли. Так что все мои победы мне дороги по-разному.
- Хоккейное противостояние ведь раньше нередко несло под собой и политическую подоплеку.
- Да. В Канаде была "политика". И главным "политическим моментом" до сих пор остается гол Хендерсона Третьяку во время суперсерии СССР-Канада в 1972 году...
-...по этому поводу был даже выпущен канадский доллар с изображением этого гола.
- Да. Олимпиада в Лейк Плэсиде, где американцы выиграли у нашей команды - считается главным политико-спортивным событием за сто лет в Америке. Противостояние со сборной Чехословакии - тоже "политика": выходили лучшие на лучших - чехи же были одними из сильнейших игроков в мире в то время. Никогда не забуду, как в 1998 году меня пригласили на матч чемпионского состава олимпийской сборной Чехословакии и сборной мира. Это совпало с очередной годовщиной вторжения советских танков в Прагу. Вылетая в чешскую столицу, я, признаюсь, волновался, поскольку был единственным приглашенным туда советским хоккеистом, но увидел абсолютно дружеское к себе отношение. Более того, когда я вышел на арену, на которой отыграл два чемпионата мира, стадион встал и долго аплодировал. С одной стороны, политика была важным моментом, а с другой... люди-то запомнили прежде всего яркие впечатления именно от соревнований. В этом смысле спорт, как объединяющий народы фактор, очень важен. О том, что мы, россияне, "завоевали" и Европу, и Северную Америку, свидетельствует и тот факт, что меня ввели во Всемирный зал хоккейной славы в Торонто.
- Ответственность за свою спортивную миссию осознаете?
- Всегда считал, что у нас, у спортсменов, должна быть особая ответственность перед народом. Я семь лет был капитаном сборной СССР, и в то время мы ни в чем не разочаровали наших людей. Я очень много езжу по стране - и везде встречаю очень уважительное отношение ко мне, как к представителю той легендарной команды, и со стороны старшего поколения, и со стороны молодежи...
Проявлением своей ответственности перед людьми сегодня я считаю тот факт, что везде и всегда все вещи называю своими именами. Многим это не нравится, но намеками что-то серьезное выразить нельзя. Кроме того, ответственность в спорте - это, прежде всего, результат. Простая истина: ты - выиграл, значит, ты – лучший. А если проиграл, то должен чему-то еще поучиться. Это моя гражданская позиция, а не какие-то там откровения...
Лев Сирин, Москва
специально для «Фонтанки.ру»
Поделиться