
Новый год и Рождество отмечают шампанским, вином и традиционной русской «белой». Слова Петра Великого: «Не пей много, не пей мало, но пей средственно», - вспоминают редко. А значит, нелегкое похмелье неизбежно. Как прийти в себя после бурных праздников? И как предотвратить головную боль. Праздным вопросом озаботился корреспондент «Фонтанки».
«О, эта утренняя ноша в сердце! О, иллюзорность бытия! О, непоправимость! Чего в ней больше, в этой ноше, которую еще никто не назвал по имени, чего в ней больше: паралича или тошноты?»
Венедикт Ерофеев
Новый год и Рождество отмечают шампанским, вином и традиционной русской «белой». Слова Петра Великого: «Не пей много, не пей мало, но пей средственно», - вспоминают редко. А значит, нелегкое похмелье неизбежно. Как прийти в себя после бурных праздников? И как предотвратить головную боль. Праздным вопросом озаботился корреспондент «Фонтанки».
Дэвид Аутербридж, автор The Hangover Handbook (название которой переводится, как «Настольная книга похмелья») настоятельно рекомендует закусывать рыбой и икрой. В этом он удивительно сходится с русскими почвенниками (на Руси, как известно, водку любили закусывать икрой и осетриной, солёный огурец – тоже неплохо, но это уже от бедности). Еще одна, предотвращающая похмелье закуска, – щи и борщи. Они – не сухая котлетка и восполняют потребность организма в жидкости, а капуста в этих прекрасных блюдах содержит нужный набор витаминов и минералов. Главное – щи или борщ не переваривать и по окончании готовки не держать кастрюлю на горячей плите. Так же хороша в качестве закуски квашеная капуста, ибо содержит не только много калия (который предотвращает похмельную депрессию, сердцебиение и слабость), но и соединение, впитывающее в себя и выводящее из организма токсины. Той же способностью обладает и витамин С – поэтому человечеством был изобретен коктейль «отвертка» – водка с апельсиновым соком. К вопросу о коктейлях – также разумно с точки зрения избежания похмелья пить виски с содовой водой – сода нейтрализует кислоту. Перед сном после хорошей попойки очень желательно выпить воды и закинуться тройной дозой мультивитаминного препарата – в котором обязательно должны присутствовать витамины С, группы В, РР и минералы. Если спиртное было особенно сивушным – можно подзаправиться активированным углем, он впитает токсины. Обязательно оставьте рядом с кроватью воду – это первое, что будет необходимо утром – и хорошенько проветрите комнату – кислород стимулирует обмен веществ (вот почему так полезно засыпать в гамаке на даче и под забором в городе).
Почему?
Высчитано, что среднестатистический здоровый человек весом 70 килограммов, выпивая, должен употреблять не более 30 грамм 40–градусного алкоголя в час. Именно столько может переработать за это время его печень. В процессе переработки алкоголь (этиловый спирт) при помощи алкогольгидрогеназы (это такой фермент у нас в печени) превращается в ацетальдегид, а потом – в уксусную кислоту, которая не только имеет произносимое название, но и вполне экологична, ибо разлагается на углекислый газ, воду и чистую энергию. Мировая гармония нарушается, если наш идеальный 70–килограммовый человек выпивает больше, чем 30 грамм водки в час. Его печень просто не успевает переработать всю выпивку и зависает на полпути. Именно поэтому и возникает похмелье: недопереработанный алкоголь – ацетальдегид – крайне токсичное вещество. Он способен вызывать тяжелые отравления вплоть до печального летального исхода. А если прибавить сюда еще и сивуху (сивушные масла), которые предусмотрены ГОСТом в каждой бутылке со спиртным – картина станет вовсе безнадежной.
Чего нас лишает алкоголь?
Что даёт нам употребление горячительных напитков, знает каждый. А вот чего они нас лишают, знают не все. Алкоголь отнимает у организма воду, витамины и минералы. Почему уходят витамины, ученые не могут выяснить до конца по сей день (не могут же витамины испаряться, как вода!). Кстати, большая часть воды из опьяневшего тела не выливается, а выдыхается. Между прочим, любой водитель подтвердит: стоит посадить в машину пьяного или похмельного – окна изнутри начинают запотевать. Но вернемся к нашим несчастным витаминам – больше всего по пьяни покидает наш организм витамин С. Примечательно, что именно он в данном случае нужнее всего, ибо связывает вредные вещества и выводит их из организма (то есть, по сути, мешает отравлению и препятствует смерти). При недостатке витамина В1 развивается алкогольный психоз и судороги, без остальных витаминов группы В – не может нормализоваться обмен веществ. А без никотиновой кислоты РР продолжает «тормозить» печень. Похмелье становится угрожающе затяжным. С перепоя человеческое тело покидают и минералы. Хуже всего отсутствие калия – именно оно и вызывает сердечные перебои, которые так пугают неопытных алкоголиков.
Между тем совершенно бесплатно ликвидировать похмельную аритмию может любой – достаточно просто восполнить потребности организма в калии. Кроме всего прочего, именно недостаток калия, магния и фосфатов вызывает утреннюю слабость, депрессию и чувство вины. Еще алкоголь нарушает воспетый рекламой кислотно-щелочной баланс, но не только в области зубов, а и во всем организме.
Как с этим бороться?
«Пьяный проспится, похмельный – никогда», – сообщает нам Владимир Иванович Даль со страниц своего Толкового словаря. Что остается делать человеку, который не может заспать свое горе, равно как и головную боль, тошноту, колотун в сердце и дрожание потеющих конечностей? Такому человеку остается только умереть. Но – что хуже всего – и умереть он тоже не может. У него просто не хватит на это ни сил, ни возможностей. И вот, с осознанием тщетности бытия и бессмысленности смерти, миллионы граждан нашей необъятной страны встают, чтобы побрести утром в контору, повлечься в офис или потащиться на иные рабочие места.
А в то же время человек, который знает, как именно он вредит своему организму и чего в результате многострадальному телу не хватает, может дать ему то, что нужно, не дожидаясь, пока само тело настоятельно попросит его об этом.
Разумеется, такие банальные вещи, как огуречный рассол или «полтинничек водочки» – равно, как и кружка пива – мы оставим за скобками. Опохмеление спиртным далеко от искусства, таит в себе опасность «срыва в штопор» и выдаёт лишь слабость духа. Мы поговорим о более артистичных способах вернуть себе утраченные было бодрость и оптимизм.
В Монголии, например, местные жители рекомендуют с похмелья выпить стакан горячего томатного сока, в который предварительно положили вымоченный в уксусе глаз барана. Менее экзотический рецепт, однако с похожим названием –Кровавый Глаз – широко практиковался в Музыкальном училище им. Мусоргского в Петербурге. На дно стакана помещается сырой яичный желток. В другом стакане подогретый томатный сок смешивается с солью, черным перцем; добавляются лимонный сок (или лимонная кислота) и несколько капель уксуса. Затем всё это аккуратно выливается в стакан с желтком (желток с соком не мешать!) – «и немедленно выпил». Помогает прекрасно!
В Германии пьяным рекомендуют выпить стакан горячего пива с куском селедки, предварительно сваренной с луком. В Японии на пьяного надевают респиратор, марля которого смочена раствором яичного белка. А в Голландии поступают так: разваривают баранье копыто, коровью печень и овсяные хлопья. Затем дают этот бульон-кашу мающемуся похмельем, после чего тот быстро приходит в себя.
В Китае же страдальцу обычно дают пиалу со слабым раствором рисового уксуса, что тоже позволяет быстро нейтрализовать алкоголь и избавиться от «сушняка». На Гаити местные жители трезвеют с помощью магии: необходимо воткнуть 13 иголок в пробку, а затем заткнуть ею бутылку, из которой пил человек. Говорят, что это очень действенный способ.
Есть ещё один рецепт: 200 граммов натурального апельсинового сока, один мелко нарубленный лимон с кожурой, один яичный белок и 100 граммов мёда хорошо взбиваются в миксере. Пейте с наступлением утра.
Конечно, невозможно обойти молчанием такое достойное блюдо, как хаш. Оно не только позволяет вернуть здоровье и оптимизм, но и почувствовать себя человеком. И это неудивительно.
Мы не будем вдаваться в этнологические и географические вопросы, выясняя: армянское это блюдо или азербайджанское; в данном случае нас интересует сугубо практическая сторона дела, а посему назовём его вполне политкорректно – кавказским... Нет, не супом. Но это – и не второе блюдо. И уж конечно, не закуска. Хаш – это хаш, одним словом. Хаш едят отдельно. Только хаш. И специально для тех, кто бурно праздновал накануне, в Армении хашные открываются в 4-5 утра.
Итак, возьмите полтора кило ножек, лучше говяжьих. Хорошенько промойте, разрубите на части – причем не только поперёк, но и вдоль, и залейте холодной водой. Через два часа воду нужно сменить – и так несколько раз в течение суток. Потом ещё раз промыть и положить в большую эмалированную кастрюлю, залить водой (с запасом!) и поставьте варить на медленном огне. Варить придется долго. На Кавказе хаш варят всю ночь – чтобы был готов аккурат к утру.
Не забывайте иногда снимать пену. Не спешите солить: чем позже посолите, тем навар будет сочнее и богаче. Когда мясо достаточно разварится, отделите от него кости, выньте их и продолжайте процесс.
Потом надо будет начистить чеснока – чем больше, тем лучше; потолочь его, крепко перемешать с солью и сложить в отдельную мисочку. Можно пошинковать туда и зелени; можно положить зелень рядом – не забыв, разумеется, и о других овощах. Можно также толчёный чеснок смешать с небольшим количеством бульона, соорудив своеобразный соус.
Хаш разлить по тарелкам и подать на стол. Помимо зелени и овощей, нужно бы подать лаваш – но если его нет, то вполне подойдёт и обычный хлеб.
Как вы поняли, хаш – идеальное блюдо после бурного праздника, но лишь в том случае, если застолье не было спонтанным, и вы заранее решили побаловать друзей и себя утренним хашем. Потому приведём рецепт хита двадцать первого века: утреннего салата «Призрак Оперы».
Квашеная капуста смешивается в пропорции два к трём с обычной белокочанной, мелко (насколько это возможно с утра) шинкованной. Хорошо, если у вас есть слабомаринованная (так называемая «корейская») тёртая морковочка – её можно добавить. Если же нет, смело обходимся без неё. Всё это надо как следует помять, поперчить, после чего хорошенько смешать с кефиром. Блюдо не только полезно, но и возвращает верность глазу, ясность слуху и твёрдость – суждениям. Поэтому уважающие себя оперные критики подобным салатом никогда не пренебрегают.
Кстати, один мой бывший одноклассник, который ныне трудится (кто бы мог поверить!) послом РФ в одной из европейских стран, поделился одним дипломатическим секретом: если вам предстоит ужин (с обязательными по этикету возлияниями), а чрезмерно хмелеть вам никак нельзя, то за час-два до приёма вам надо выпить граммов пятьдесят любого крепкого напитка – коньяк, виски, водка. Тогда последующий приём алкоголя ваш организм воспримет уже «подготовленным», и вы легко сохраните контроль над собой.
Вооружившись этими рецептами, вы уже без труда воспрянете после новогодних праздников, в полном соответствии с арией Галицкого из оперы «Князь Игорь»: «Пей, пей, пей, гуляй!». Хотя всем без исключения надо помнить: неграмотный «опохмел» – причина запоя!
Эжен Абрамов, Фонтанка.ру