Услуги, которые должны оказывать центры "единого окна"
1. Выдавать технические задания на проектирование, размещение (замену, реконструкцию), содержание и эксплуатацию объектов и комплексов (зон) мелкорозничной торговли некапитального характера на предоставленных Санкт-Петербургом в аренду земельных участках, за исключением объектов, используемых для реализации периодической печатной продукции, и иных случаев, установленных Правительством Санкт-Петербурга.
2. Формировать, вести и актуализировать территориальный реестр объектов потребительского рынка Санкт-Петербурга, представлять в соответствующий исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга территориальные реестры для их включения в Реестр объектов потребительского рынка Санкт-Петербурга.
3. Реализовывать в установленном порядке меры по поддержке садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.
4. Вести учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и учет граждан, нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, в установленном порядке.
5. Осуществлять в установленном порядке по согласованию с Жилищным комитетом перевод жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения, определять порядок получения документа, подтверждающего принятие решения о согласовании или об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в соответствии с условиями и порядком переустройства и перепланировки жилых помещений.
6. В установленном порядке передавать в собственность граждан занимаемые ими жилые помещения при приватизации.
7. В установленном порядке предоставлять гражданам жилые помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга по договорам социального найма.
8. Принимать в государственную собственность Санкт-Петербурга ранее приватизированные жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, а также иные жилые помещения в установленном порядке, заключать договоры социального найма с гражданами, передавшими принадлежащие им на праве собственности жилые помещения в государственную собственность Санкт-Петербурга.
9. Заключать от имени Санкт-Петербурга в соответствии с гражданским и жилищным законодательством с гражданами, юридическими лицами соглашения в отношении жилых помещений, находящихся в общей собственности Санкт-Петербурга и граждан, юридических лиц, в целях определения размера и изменения долей в праве общей собственности, а также определения порядка использования указанных помещений.
10. Предоставлять гражданам служебные жилые помещения специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга.
11. В установленном порядке согласовывать переустройство и (или) перепланировку жилых помещений.
12. Заключать от имени Санкт-Петербурга с собственниками, состоящими на учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, договоры мены, предусматривающие предоставление в их собственность других жилых помещений по норме предоставления площади жилого помещения взамен изымаемых жилых помещений.
13. Принимать решения о предоставлении жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга (далее - жилые помещения коммерческого использования) по договорам найма гражданам.
14. По согласованию с Жилищным комитетом принимать решения о предоставлении жилых помещений коммерческого использования по договорам аренды юридическим лицам в целях использования для проживания работников в связи с характером их трудовых отношений.
15. Заключать договоры страхования в установленном законодательством порядке до передачи жилых помещений коммерческого использования в аренду и договоры аренды жилых помещений коммерческого использования.
16. Предоставлять жилые помещения специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга - жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения одиноким гражданам пожилого возраста и одиноким супружеским парам, достигшим возраста, установленного законодательством (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), которые не имеют детей или дети которых, обязанные содержать их по закону, не могут осуществлять уход за родителями в силу своей нетрудоспособности либо отдаленности проживания (другой субъект Российской Федерации), нуждающимся в создании условий для удовлетворения своих основных жизненных потребностей и сохранившим полную или частичную способность к самообслуживанию в быту, и инвалидам с отклонениями в умственном развитии, сохранившим частичную способность к самообслуживанию в быту и не нуждающимся в постоянном постороннем уходе.
17. Предоставление жилых помещений маневренного фонда специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга гражданам в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией дома, в котором находятся жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма; гражданам, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств; гражданам, у которых единственные жилые помещения признаны непригодными для проживания по причине аварийного состояния либо вредного воздействия факторов среды обитания, представляющего особую опасность для жизни и здоровья людей.
18. Получать от граждан и направлять в уполномоченный исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга документы, необходимые для участия граждан в реализации целевых программ Санкт-Петербурга в жилищной сфере.
19. Прием документов, представляемых гражданами для принятия решения о продаже жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга целевым назначением по основаниям, установленным в подпунктах 2-4 пункта 2 статьи 3 Закона Санкт-Петербурга "О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга", и их направление в уполномоченный исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга (уполномоченное государственное учреждение Санкт-Петербурга).
20. Предоставлять жилые помещения специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга - жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан.
21. Принимать решения о назначении компенсаций части родительской платы за содержание ребенка в образовательных ГУ, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, (далее - компенсация), обеспечивать возмещение образовательным ГУ расходов, связанных с предоставлением компенсации, направлять в соответствующий исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга отчет и обеспечивать контроль за своевременностью подачи сведений и представления отчетов образовательными ГУ.
22. Выдача согласования на использование образовательными учреждениями закрепленного за ними на праве оперативного управления имущества для оказания платных дополнительных услуг, предпринимательской и иной деятельности.
23. Рассматривать в установленном порядке уведомления о проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий вне предназначенных для этого мест, рассматривать уведомления о проведении массовых мероприятий, проводимых в коммерческих целях, в пределах своей компетенции.
24. Регистрировать и рассматривать в установленном порядке уведомления о проведении на территории района публичных мероприятий.
25. Согласование проведения поисковых работ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества на территории района.
26. Принимать в установленном порядке решения об установке мемориальных досок.
27. Предоставление (распределение) путевок, приобретаемых за счет бюджета Санкт-Петербурга, в организации отдыха и оздоровления детей и молодежи категориям детей: детям, оставшимся без попечения родителей, детям-сиротам, детям - жертвам вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий, детям из семей беженцев и вынужденных переселенцев, детям - жертвам насилия, детям из неполных семей и многодетных семей, детям, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи, детям из семей, в которых среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге, детям из творческих и спортивных коллективов, созданных в государственных образовательных учреждениях, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.
28. Выдавать в установленном порядке разрешения на строительство объектов индивидуального жилищного строительства.
29. Предоставлять земельные участки, включая земельные участки, находящиеся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю и расположенные на территории Санкт-Петербурга, для строительства индивидуальных жилых домов, если иное не установлено правовыми актами Правительства Санкт-Петербурга.
30. В установленном порядке предоставлять в собственность садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, после завершения процедуры их формирования и проведения государственного кадастрового учета указанных земельных участков.
31. Согласовывать в установленном порядке заявки на получение ордеров на производство работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту (ремонту) объектов, связанных с нарушением благоустройства городских территорий, земляными работами, продление установленных ордерами сроков производства работ, фактов завершения работ и восстановления нарушенного благоустройства, проекты организации строительства и графики производства работ в соответствии с Правилами производства земляных, строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством территорий Санкт-Петербурга.
32. Организация и проведение общественных обсуждений по проектам документов территориального планирования документов градостроительного зонирования, документации по планировке территории, вопросам предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.
33. Подготовка заключений о согласовании размещения результата инвестирования при принятии решений о предоставлении объектов недвижимости для строительства и реконструкции.
34. Согласование комплексных проектов и проектов отдельных видов внешнего благоустройства.
35. Назначать предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга социальные выплаты, компенсации и иные выплаты отдельным категориям граждан в порядке, установленном указанными актами и (или) уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, в т.ч.:
35.1. Назначение государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам.
35.2. Оказание экстренной социальной помощи жителям Санкт-Петербурга.
35.3. Оказание материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
35.4. Решение о выплате премии Правительства Санкт-Петербурга "Золотым и бриллиантовым юбилярам супружеской жизни".
35.5. Назначение единовременной социальной компенсации на погребение малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам.
35.6. Предоставление единовременной денежной выплаты на погребение ветерана Великой Отечественной войны.
35.7. Назначение единовременного пособия при рождении ребенка женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (за счет средств Фонда социального страхования РФ).
35.8. Назначение единовременного пособия по беременности и родам.
35.9. Назначение единовременного пособия в связи с рождением ребенка (из Фонда социального страхования).
35.10. Назначение единовременной компенсации при рождении ребенка по Закону Санкт-Петербурга.
35.11. Назначение ежемесячного пособия на ребенка до 1 года.
35.12. Назначение ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет.
35.13. Назначение ежемесячной компенсации женщинам, имеющим детей в возрасте до з-х лет, уволенных в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций
35.14. Назначение ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 1 года до 7 лет.
35.15. Назначение ежемесячного пособия на ребенка от 7 лет до 16 лет либо до окончания образовательного учреждения (но не старше 18 лет).
35.16. Назначение ежегодной компенсационной выплаты на детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
35.17. Назначение социальных выплат женщинам, родившим (воспитавшим) 5 и более детей и получающим пенсию.
35.18. Назначение ежемесячного пособия на ребенка многодетным семьям и семьям, имеющим детей-инвалидов (независимо от дохода семьи).
35.19. Назначение ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 1 года до 7 лет независимо от дохода семьи до исполнения ребенку 3 дет при наличии у ребенка медицинских показаний к обеспечению специальными молочными продуктами детского питания.
35.20. Назначение единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью (по ФЗ).
35.21. Назначение пособий малоимущим семьям, имеющим в своем составе инвалидов с детства 1 группы, либо III степени ограничения способности к трудовой деятельности в возрасте старше 18 лет, одиноким, неработающим инвалидам с детства I и II групп в возрасте старше 18 лет, одиноким супружеским парам, в которых оба неработающих супруга являются инвалидами с детства I и (или) II группы.
35.22. Назначение социальной выплаты пенсионерам до прожиточного минимума (в возрасте от 60 лет и старше, а также неработающим женщинам в возрасте от 55 до 60 лет и инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности II и III степени).
35.23. Назначение компенсаций гражданам, пострадавшим от радиационного воздействия вследствие радиационных аварий и катастроф.
35.24. Назначение ежемесячной пожизненной денежной компенсации лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным.
35.25. Назначение ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России".
35.26. Назначение дополнительного материального обеспечения труженикам тыла.
35.27. Назначение единовременного пособия гражданам, у которых установлено наличие поствакцинального осложнения.
35.28. Назначение ежемесячной денежной компенсации гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами вследствие поствакцинального осложнения.
35.29. Назначение ежемесячной денежной выплаты лицам, проработавшим в тылу в период с 22.06.41 по 09.05.45 не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, лицам, награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
35.30. Назначение ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда.
35.31. Назначение ежемесячной денежной выплаты пенсионерам.
35.32. Назначение ежемесячной денежной выплаты ветеранам военной службы по достижению возраста, дающего право на пенсию по старости.
35.33. Назначение ежемесячной денежной выплаты матерям, которым присвоено почетное звание "Мать-героиня".
35.34. Назначение ежемесячных денежных выплат пенсионерам, поработавшим в Санкт-Петербурге (Ленинграде) не менее 20 лет и имеющим трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин.
35.35. Оформление компенсации расходов на оплату пользования домашним телефоном Героям Советского Союза, Героям РФ, полным кавалерам ордена Славы, вдовам (вдовцам) и родителям указанных граждан в случае их смерти, Героям Социалистического труда, полным кавалерам ордена Трудовой Славы, проживающим совместно с ними нетрудоспособным членам их семей и оплату пользования телефоном общественным благотворительным объединениям (организациям), создаваемым Героями Советского Союза, Героями РФ и полными кавалерами ордена Славы, а также Героями Социалистического труда и полными кавалерами ордена Трудовой Славы.
35.36. Назначение ежемесячной доплаты к пенсии по случаю потери кормильца в Санкт-Петербурге.
35.37. Назначение ежемесячной доплаты к пенсии отдельным категориям военнослужащих и членам семей военнослужащих, постоянно зарегистрированных по месту жительства в Санкт-Петербурге.
35.38. Выплата денежных средств на проведение ремонта жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, потерявших кормильца.
35.39. Назначение компенсационных выплат детям из многодетных семей, получающих пенсию по утере кормильца.
35.40. Устанавливать и прекращать выплаты ежемесячных доплат к трудовой пенсии по старости, пенсии за выслугу лет, трудовой пенсии по инвалидности лицам, замещавшим должности в органах государственной власти и управления Ленинграда (Санкт-Петербурга).
35.41. Оформлять документы и принимать решения об установлении (отказе в установлении) ежемесячных доплат к трудовой пенсии по старости (пенсии за выслугу лет, трудовой пенсии по инвалидности) лицам, замещавшим государственные должности Санкт-Петербурга и должности государственной гражданской службы Санкт-Петербурга (далее - доплаты), оформлять документы, необходимые для перерасчета доплат, приостанавливать, возобновлять и прекращать выплаты доплат.
35.42. Назначение единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
35.43. Назначение ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
35.44. Назначение ежемесячного пособия семье работников бюджетных учреждений в Санкт-Петербурге, имеющих (воспитывающих) двух и более детей.
35.45. Назначение ежемесячной социальная выплата студенческой семье в Санкт – Петербурге.
35.46. Назначение возмещения расходов на обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получивших основное общее или среднее (полное) общее образование, на курсах по подготовке к поступлению в государственные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, расположенные на территории Санкт-Петербурга.
35.47. Назначение выплаты ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга.
35.48. Назначение выплаты выпускникам образовательных учреждений Санкт-Петербурга из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, единовременного денежного пособия и единовременной денежной компенсации на покупку одежды, обуви, мягкого инвентаря и мебели.
35.49. Назначение единовременного денежного пособия и выдачи комплекта новой сезонной одежды и обуви выпускникам образовательных учреждений Санкт-Петербурга из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при поступлении в образовательные учреждения Санкт-Петербурга начального, среднего и высшего профессионального образования.
35.50. Назначение компенсации оплаты проезда к месту отдыха, лечения и обратно детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
36. Оформлять и выдавать документы (удостоверения, свидетельства, справки) о праве на меры социальной поддержки, а также документы, необходимые для назначения социальных выплат, компенсаций и иных выплат различным категориям гражданам.
36.1. Выдача справок о наличии права на получение государственной социальной стипендии.
36.2. Оформление и выдача удостоверений многодетным семья.
36.3. Оформление и выдача удостоверений ветерана Великой Отечественной войны.
36.4. Оформление и выдача удостоверений участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшим от воздействия радиации вследствие радиационных аварий и катастроф.
36.5. Оформление и выдача удостоверений бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей
36.6. Оформление и выдача удостоверений ветеранам труда.
36.7. Выдача справок на подтверждение мер социальной поддержки (на оплату жилья и коммунальных услуг и др.).
36.8. Оформление бесплатного проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся в образовательных учреждениях всех типов и видов, расположенных на территории Санкт-Петербурга.
36.9. Выдача разрешений в нотариальную контору на переоформление ранее полученной доверенности на право управление автомобилем, полученным через органы социальной защиты населения
37. Выдача направлений на социальную реабилитацию инвалидам согласно индивидуальным программам реабилитации инвалидов
38. Осуществлять первичный учет граждан, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате жилья, коммунальных услуг и другие меры социальной поддержки, за исключением субсидий.
39. Осуществлять в установленном порядке меры по организации оздоровительного отдыха и организации государственного дачного обслуживания отдельных категорий граждан.
39.1. Предоставление объектов государственного дачного фонда, принадлежащего Санкт-Петербургу на праве собственности, гражданам льготных категорий.
39.2. Выдача путевок на оздоровительный отдых льготным категориям граждан за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.
40. Осуществлять учет семей лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, умерших (погибших) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), осуществлять в установленном порядке реализацию предусмотренных действующим законодательством мер социальной поддержки указанным семьям.
41. Организовывать и осуществлять прием и учет инвалидов, нуждающихся в дополнительных технических средствах реабилитации, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов.
42. Организовывать учет граждан, не являющихся инвалидами, но имеющих ограничение жизнедеятельности и нуждающихся в технических средствах реабилитации по медицинским показаниям по заключению лечебно-профилактических учреждений, организовывать работу по предоставлению компенсаций за приобретение технических средств реабилитации указанным гражданам.
43. Осуществлять учет отдельных категорий жителей Санкт-Петербурга, имеющих право на бесплатное зубопротезирование, выдавать направления на бесплатное зубопротезирование и ремонт зубных протезов в установленном порядке, утверждать реестр граждан, получивших услуги по бесплатному зубопротезированию.
44. Осуществлять назначение инвалидам, получившим транспортные средства через органы социальной защиты населения, компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
45. Вести учет отдельных категорий граждан, нуждающихся в выделении мест для хранения транспортных средств.
46. Признавать граждан нуждающимися в специальной социальной защите, в том числе с предоставлением медицинских и социально-бытовых услуг.
47. Признавать граждан нуждающимися в специальной социальной защите.
48. Предоставлять жилые помещения специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга - жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения одиноким гражданам пожилого возраста и одиноким супружеским парам, достигшим возраста, установленного законодательством (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), которые не имеют детей или дети которых, обязанные содержать их по закону, не могут осуществлять уход за родителями в силу своей нетрудоспособности либо отдаленности проживания (другой субъект Российской Федерации), нуждающимся в создании условий для удовлетворения своих основных жизненных потребностей и сохранившим полную или частичную способность к самообслуживанию в быту, и инвалидам с отклонениями в умственном развитии, сохранившим частичную способность к самообслуживанию в быту и не нуждающимся в постоянном постороннем уходе
49. Осуществлять учет граждан, имеющих право на меры социальной поддержки по финансированию расходов, связанных с приобретением и заменой газовых плит, газовых водонагревательных колонок, электрических плит, представлять в Жилищный комитет сведения, необходимые для формирования адресной программы приобретения и замены газовых плит, газовых водонагревательных колонок, электрических плит, не подлежащих ремонту и установленных в жилых помещениях жилищного фонда в Санкт-Петербурге на территории района.
50. Осуществлять работу по оказанию гуманитарной помощи населению и учреждениям социального обслуживания населения, заключающуюся в определении потребности в гуманитарной помощи, а также организационном обеспечении и взаимодействии с общественными и благотворительными организациями в решении вопросов гуманитарной помощи.
51. Оформление документов для помещения детей, инвалидов, граждан пожилого возраста в государственные стационарные учреждения социального обслуживания.
52. Оказание содействия в социальной адаптации лицам, освободившимся из мест лишения свободы и лицам без определенного места жительства.
53. Выдача гражданам направлений на оказание бесплатной юридической помощи в организации, поставщики услуги.