Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни Весной мы наденем все то, что напоминает 80-е, 90-е и нулевые

Весной мы наденем все то, что напоминает 80-е, 90-е и нулевые

567
Весной мы наденем все то, что напоминает 80-е, 90-е и нулевые | www.fontanka.ruВесной мы наденем все то, что напоминает 80-е, 90-е и нулевые | www.fontanka.ru

Коричневый, сделанный из тонких картонок чемодан, обклеенный изнутри газетой «Правда» открывается с трудом. В нем хранится гардероб молодости моей бабушки: платья трапеции и платья-чехлы, нити пластмассового жемчуга и сапоги-чулки.

Я полезла на верхотуру антресолей разыскивать винтаж. Это то сокровище, которое можно найти почти в каждом доме.

Винтаж сейчас носят все. Голливудские кинодивы и студентки петербургского университета. Обитательницы Рублевки и лондонские фри-лансеры. Умение носить вещь с историей и ценить налет времени – тренд, как никогда.

Винтажные вещи – как клад. Можно долго искать в одном месте, а найти совершенно в другом. Азартные шопоголики перерывают в поисках сокровищ ворохи тряпья на раскладушках Удельной, без устали щелкают вешалками в секонд-хендах, заходят в комиссионки и исследуют антикварные лавки.

Винтаж – это почти миф. С ним такая путаница, что разобраться не каждому по силам. Никто так толком и не понимает, что же называть этим словом. Грубо говоря, винтаж – это промежуточное звено между антиквариатом и секонд-хэндом. Антиквариат – все то, чему от роду больше пятидесяти лет. Секонд-хэнд – все то, что побывало в частных руках, возможно, даже не надетым, и имеет давность от сезона до пяти лет. А в промежутке между ними – винтаж. Все то, что уже облагорожено временем, но все еще можно носить. Некоторые ставят границу шире и записывают в винтаж все то, что было создано в ХХ веке. Тут, мне кажется, каждый должен сам для себя определить, что считать винтажем, а что расценивать как антиквариат. Носить вещи двадцатых годов, по мне – кощунство. Это музейная ценность, которую надо бережно хранить. Но если вам так не кажется, смело называйте вашу драгоценность винтажной и носите.

В то же время, почти все марки делают сейчас что-то а-ля винтаж. Сумки из псевдо-потертой кожи, или якобы застиранные джинсы и футболки. Слово «винтаж» на этикетках таких вещей условность и отчасти маркетинговый трюк. Но есть и марки, которые выпускают более правдивые винтажные коллекции. Они в точности повторяют модели, которые выпускали в шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые. Так делают, например, Adidas и Wrangler.

Вот уже несколько лет мода топчется на одном месте. Дизайнеры цитируют себя же десятилетней давности, или вспоминают то о двадцатых, то о сороковых, то о шестидесятых годах. За последние несколько лет перебраны, кажется, уже все модные эпохи. А если так, почему не носить оригиналы, а не имитации? Почему не найти на антресолях платье с абстрактным рисунком психоделической расцветки, которое лежит там с 1965 года? Вместо того, чтобы искать что-то а-ля 60-е в новых коллекциях.

В будущем сезоне мы будем носить все то, что напоминает нам восьмидесятые, девяностые и нулевые. Пиджаки с подкладными паралоновыми плечиками, джинсы-варенки и штаны-бананы. Тут уже даже бабушкины антресоли не пригодятся, можно попросту отыскать свой собственный гардероб двадцатилетней давности.

Лиза Руковишникова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях