Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни Не просто иппотерапия. Чему, за сколько и как учит конный спорт

Не просто иппотерапия. Чему, за сколько и как учит конный спорт

14 914
Не просто иппотерапия. Чему, за  сколько и как учит конный спорт | www.fontanka.ruНе просто иппотерапия. Чему, за  сколько и как учит конный спорт | www.fontanka.ru

В желании наших предков научить детей верховой езде был глубокий смысл. Его не сравнить с походом в фитнес - центр сегодня. Психологи, медики, спортсмены и ветеринары в унисон твердят о пользе занятий конным спортом. И не только в плане укрепления здоровья ребенка. Но - для развития личности.

Еще каких-то сто лет назад обучение верховой езде входило в обязательную программу всех приличных учебных заведений, а сторонники домашнего обучения приглашали тренера в усадьбы и особняки. Нашим предкам не откажешь в мудрости: в их желании научить своих чад верховой езде был глубокий смысл. И не только в том, что лошадь была доступным средством передвижения, а в том, что обучение премудростям выездки было сродни занятиям в фитнес-центре и походам к психотерапевту.

Психологи говорят, что если ребенок постоянно рисует лошадей, это свидетельство того, что он чувствует себя отчаянно одиноким.

История лошади и человека

Лошадь появилась на Земле задолго до появления человека. Ее история начинается примерно 65 миллионов лет назад с маленького, похожего на небольшую собачку, эогиппиуса. Кстати, этот зверек опирался на всю ступню, а не на концы пальцев. В процессе эволюции лошадь «росла», удлинялись ноги, лапы постепенно преобразовывались в копыта. Современный вид и рост лошадь приобрела более двух миллионов лет назад. Так что, к тому времени, как человек начал обживать пещеры, лошадь существовала на Земле, по крайней мере, несколько миллионов лет.

Поначалу наши предки использовали лошадь, увы, лишь как источник питания. Чтобы не зависеть от превратностей охоты, древний человек помещал пойманных животных в специальные загоны, ямы, держал их на привязи. По мере приручения собак, овец, коз, крупного рогатого скота, лошадь по-прежнему оставалась дикой. Лишь в 5-6 веке до нашей эры эти животные появились в древнейших стойлах. Именно к тому времени человек понял, что гораздо разумнее использовать сильное и умное животное на охоте, войне и в состязаниях. Кстати, понятие «всадник» возникло в Древнем Египте и означало возницу, управляющего колесницей. Первоначальное применение лошадей и колесниц в рядах сражающихся объяснялось желанием воюющих сторон как можно быстрее доставить тяжеловооруженных пеших воинов к месту сражения. И гораздо позднее слово «всадник» стало означать «конный воин».

Верховой езде человек учился на неоседланных лошадях. (Кстати, в некоторых конных школах это практикуется по сей день). Своеобразный культ лошадей возник в Древней Греции: греки прославились умелым и заботливым обращением с лошадьми. Известно, что они следили и за сохранением породы, таврили своих коней и даже вели родословные. В процессе этого целенаправленного, а иногда и стихийного отбора лошади становились плотнее, с хорошо развитой мускулатурой, сухожилиями, связками. У них формировалась стать, выделялось плечо и холка, мускулистая шея с несколько более крупной головой.

Человек влиял на эволюцию лошади, но и она в определенной степени стала влиять на человека: «Спина лошади – основа государства». Это крылатое утверждение китайского мудреца подтверждено жизнью. Посадив своих воинов на коней, Чингисхан завоевал полмира. Государство, имевшее сильную конницу, могло быть спокойно за свои границы. Велико было значение этих животных и в хозяйстве…

«Полцарства за коня», - воскликнул шекспировский персонаж. И это была далеко не самая высокая цена, которую готов был платить человек в роковые мгновения истории. Почти до середины прошлого – двадцатого – века жизнь человека нельзя было представить без лошади, которая была занята практически во всех сферах его жизни. И лишь развитие технического прогресса, оттеснило это когда-то обожествляемое и воспеваемое животное на второй план.

Но и сегодня средних достоинств скакун стоит дороже роскошного автомобиля, а как предмет экспорта лошади значатся в одном ряду с произведениями искусства и уникальными драгоценностями. Ну, а число поклонников конного спорта и туризма растет в мире год от года. Особенно в развитых странах и больших городах.

Лошадь исправит характер?
Мнение психологов.

Лошадь вызывает у человека ностальгическое чувство: нечто подобное испытывает взрослый, вспоминая свое детство. Психологи утверждают, что это генетическая память. А также, что общение с лошадью духовно развивает человека, успокаивает нервы, улучшает характер. Ведь добиться взаимопонимания лошади очень непросто: это не собака, априори вас любящая. Лошади надо уметь дать понять, что вы от нее хотите: позаниматься, покататься. Она не прощает грубости, но не любит и панибратства. Отношения с этим животным могут быть основаны только на взаимоуважении, а, следовательно, лошади надо вас за что-то уважать: на нее не смогут произвести должного впечатления ни кошелек, ни бриллианты, ни наличие влиятельных родителей… только ваш характер, и забота о ней. Именно поэтому, каждый урок верховой езды начинается с того, что вы кормите, чистите, седлаете свою лошадь. Дисциплинируетесь вы и… лошадь!

Если же вы своим отношением добились доверия животного, то знайте: это навсегда! Вашего нового друга не сможет переманить кто-то более богатый, красивый или влиятельный. Лошадь не умеет лицемерить и притворяться, а уважает вас за то, что вы собой представляете. Не стоит бояться потерять на общение с лошадью массу времени. Вся жизнь этого благородного животного сводится к тому, что, если вы подарите ей лишь десятую долю душевного тепла, то лошадь дополнит остальные девяносто.

Замкнутых, нелюдимых, застенчивых детей психологи часто советуют вести в манеж. Ребенок испытывает огромное желание сесть на лошадь, почувствовать себя всадником, преодолеть страх, обрести уверенность в своих силах. А успехи в верховой езде формируют более сильную личность, воспитывают ответственность и аккуратность: даже самый юный наездник знает, что от того, как тщательно он оседлал лошадь, зависит и его, и ее здоровье. Умение управлять лошадью дает навык оценки ситуации и влияния на неё, а доверие к лошади постепенно переходит в доверие к миру, к людям, с которыми ребенок общается. Если ваше чадо научится общаться с лошадью, то и со сверстниками найдет общий язык.

А еще конный спорт формирует определенное жизненное упорство: ведь не секрет, что падать конникам приходиться много и часто. Так что, первым делом необходимо научиться правильно падать и обязательно вставать! А этот навык пригодится во взрослой жизни даже самым веселым и общительным!

Сел на лошадь – поумнел?
Мнение спортивных врачей.

Интересно, что в таком сложном виде спорта, как конный чаще видишь девочек. А объясняется все просто: внимательность и материнский инстинкт, заложенные в женщин природой, помогают быстрее найти общий язык с лошадью. Хотя год от года наездников и того и другого пола становится все больше. Ведь и девочкам, и мальчикам, и женщинам, и мужчинам конный спорт одинаково полезен, поскольку тренирует практически все группы мышц. Причем это происходит на рефлекторном уровне, поскольку, сидя на лошади, двигаясь вместе с нею и на ней, всадник инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы не упасть, и тем самым заставляет активно работать даже глубокие мышцы своего тела. Кроме того, верховая езда улучшает кровоснабжение мозга (температура тела лошади выше человеческой на 1,5 градуса, а движения мышц спины идущей лошади разогревают и массируют мышцы ног всадника, что, в свою очередь, усиливает кровоток в конечностях. Ну, а улучшение кровотока в целом улучшает кровоснабжение мозга); развивает вестибулярный аппарат, улучшает координацию движений, а чуткость к движениям лошади вырабатывает быструю реакцию.

Кстати, психологи советуют приводить в конную школу и гиперактивных детей, которых сегодня гораздо больше, чем двадцать лет назад. Во-первых, есть куда деть излишек энергии. А во-вторых, искусство управления лошадью требует предельной двигательной сдержанности и внимательности, а, соответственно, ребенок учиться концентрироваться. В последние несколько лет в России (за рубежом эта методика разрабатывалась в течение 30-40 лет) появились даже специальные конные иппотерапевтические школы для детей с ограниченными способностями. Так что, заниматься конным спортом может каждый, независимо от возраста и физической подготовки. Как утверждает тренер Елена Филимонова, «Ограничений нет, но если есть проблемы с позвоночником, предпочтительнее индивидуальные занятия и меньшая нагрузка».

Еще несколько лет назад профессионалы советовали начинать занятия верховой ездой не ранее 13 лет, когда кости детского организма уже достаточно крепкие и сформированные. Но сегодня на манеж приводят и семилетних детей. В таком случае занятия проходят на пони.

С чего начать?
Советы профессионала.

Если вы решили начать занятия верховой ездой, то, прежде всего, необходимо выбрать конюшню с хорошей репутацией (за рекомендацией можно обратиться к ветеринару). Если вы не специалист, и выбираете клуб сами, то обязательно сначала внимательно понаблюдайте, как идут занятия, как выглядят животные. Хорошо ли их содержат, ухожены ли они, чисты ли стойла. Достаточно ли места для движения (ведь любая лошадь станет раздражительной, если ее долго содержать в тесноте), проявляет ли она интерес к окружающему. Если вы всем довольны, тогда знакомитесь с тренером и, конечно, с лошадьми. Уровень сложности занятия будет зависеть от подготовки всадника, но прежде всего вашего ребенка будут учить общению с животным. Он будет чистить, седлать лошадь и только гораздо позже сядет верхом. Новичок ездит только шагом, пока не научится правильно сидеть и направлять лошадь туда, куда нужно ему. Обычно это – 3-4 тренировки. Потом вашего ребенка научат ездить рысью, и лишь через 2-4 месяца, если ездить каждую неделю, - галопом. Ну, а дальше, все зависит от желания ребенка, его настойчивости (впрочем, это касается любого вида спорта) и, конечно, вашего кошелька.

Полцарства за коня?
Цена вопроса 1

Ведь конный спорт ныне – удовольствие не из дешевых. Стоимость часового группового урока, а обычно в манеже одновременно занимаются от четырех до десяти человек, стартует от пятисот рублей. Верхняя планка может оказаться на высоте десятикратно превышающей нижнюю. (Впрочем, если вы уже выбрали место и вас там знают, поговорите со старожилами: во многих прокатах для "своих" существует тщательно зашифрованная система скидок - руки на конюшне нужны всегда, а лошадям без работы долго стоять вредно…)

Также нужно учесть затраты на ежемесячные клубные взносы, расходы на бензин и обязательную амуницию! Да, понадобится еще и значительное количество свободного времени, ведь в основном все конные школы сегодня располагаются за городом (есть приличные клубы в Комарово, Лисьем носу, Зеленогорске…) В центре Петербурга работает клуб «Простор», на Крестовском острове и недалеко от станции метро «Удельная» - манеж «Спартак». Впрочем, адреса клубов самого разного уровня можно поискать на специализированных сайтах или в справочниках. Также тщательно, как и конюшню, необходимо подбирать и экипировку.

Как денди лондонский одет?
Цена вопроса 2

Основными законодателями мод в области конного спорта были и остаются англичане: сегодняшняя одежда и экипировка наездника, воспроизводит стиль британского всадника-аристократа XIX века.

Одним из важнейших элементов специальной одежды являются высокие сапоги для верховой езды. Они бывают из твердой резины (самый дешевый и непрактичный вариант), а также кожаные (что, как вы догадываетесь, лучше всего). Нога в них более устойчиво располагается в стремени, кроме того, сапоги защищают нижнюю часть штанов от конского пота и истирания. Наконец, ни один другой вид обуви, кроме кавалерийских сапог, не подходит для крепления шпор.

Впрочем, специалисты не рекомендуют начинающим сразу ездить в сапогах для верховой езды: нога еще не привыкла к нужному положению, и сапог будет сковывать движение. Поначалу можно приобрести ботинки на гладкой подошве с толстым каблуком, без шнуровки. Каблук нужен для того, чтобы стремя не проскочило вдоль ноги к щиколотке. Ну, а любые шнурки опасны при падении, так как могут зацепиться за сбрую лошади. К ботинкам в обязательном порядке понадобятся краги. Это чаще кожаные или из другого плотного материала прямоугольники, которые одеваются вокруг икры ноги и закрепляются ремнями. Получается, что нога одета как бы в голенище. Краги необходимы для лучшего прилегания ноги человека к лошади во время езды и играют существенную роль для правильной посадки всадника в седле. Детские сапоги для верховой езды: от 1.500 рублей.

Правила техники безопасности предписывают заниматься верховой ездой в специальном защитном шлеме. А для ребенка его необходимо купить в первую очередь. Разумеется, велосипедные и мотоциклетные шлемы в конном спорте не используются, необходим специальный пробковый кавалерийский шлем. Цена детского шлема также от 1.500 рублей и выше.

Бриджи. Имеются в виду не просто брюки, а специальные штаны для верховой езды. Это обтягивающие брюки из тянущейся ткани со вставками с внутренней стороны ноги. Вставки бывают из кожи или просто из более плотной ткани. Для начала подойдут самые простые бриджи (можно найти за 1000 рублей).

Профессионалы советуют для ребенка купить специальный жилет, предохраняющий от травм при падении. Это, пожалуй, одна из самых дорогих составляющих экипировки: цена детского жилета начинается от 3 000 рублей, взрослого от 6 000.

Кроме того, неотъемлемый атрибут любого всадника: хлыст и шпоры. Впрочем, перед покупкой не помешает проконсультироваться с тренером по верховой езде и получить от него совет относительно конкретной модели шпор и хлыста. Полный комплект кавалерийской сбруи и седло в большинстве случаев принадлежит конноспортивному клубу, так что, скорее всего, вам не придется тратиться на их покупку.

«Дитям - мороженое!» Лошади - цветы?
Советы ветеринара.

Идти знакомиться с лошадью рекомендуется с гостинцем, как, собственно, и полагается при знакомстве! Как и человек, лошадь наверняка обрадуется шоколадке, но все же, здесь есть свои нюансы. Лучшее лакомство для этого четвероногого друга - морковка. Рады лошади и подсушенному хлебу. Сахар они тоже любят, но, это лакомство уже не столь безопасно для животного. Если вы хотите угостить лошадку, то гостинцы необходимо предварительно разрезать на кусочки и давать с открытой ладони, дабы не укусила случайно. Можно высыпать принесенное лакомство в кормушку, тогда резать не надо.

Кто не падал, тот не всадник!
Предупреждение!

Не нужно забывать, все-таки, и о том, что конный спорт очень травмоопасен. Потерять равновесие и упасть – обычное дело для спортсмена-конника. (Падение здесь – своеобразное крещение, как пересечение экватора у матросов). И не каждое падение – простой синяк. Не хочу вас пугать, но кто предупрежден - тот вооружен. Чтобы уберечься от неприятностей, еще раз подчеркну, что начинать необходимо не самостоятельно, а в хорошей школе под присмотром профессионала. Тогда ваш ребенок, а может быть, и вы получите море удовольствия, ведь, как утверждают современные ученые, общение с самым грациозным и неприхотливым другом человека — лошадью — стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья.

Ирина Озерская

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях