10-ю годовщину смерти первого мэра Петербурга Анатолия Собчака город встретил морозами, почти такими же суровыми, как в далеком 2000-м. Для пришедших 19 февраля на Никольское кладбище он навсегда остался в памяти как человек, вернувший городу историческое имя и не пустивший в него танки. Но для многих имя Собчака навсегда связано с экономическими аферами, а все исторические заслуги они считают не более чем мифом.
Десятую годовщину смерти первого мэра Петербурга Анатолия Собчака Северная столица встретила морозами, почти такими же суровыми, как в далеком 2000-м, когда все узнали о его кончине. Для простых петербуржцев, пришедших 19 февраля на Никольское кладбище наравне с первыми лицами Северной столицы, он навсегда остался в памяти как человек, вернувший городу историческое имя и не пустивший в него танки. Но для очень и очень многих имя Собчака навсегда связано с экономическими аферами, а все исторические заслуги они считают не более чем мифом.
После смерти первый мэр Петербурга стал своего рода иконой для первых лиц государства. Ему курится фимиам, памятник Анатолию Собчаку на Васильевском острове установлен намного раньше, чем это можно сделать по закону. Чиновники второй категории говорят о нем не иначе как об учителе и называют его образцом и единственным истинным демократом. Оппозиционеры же вспоминают и некоторые «шалости» с госимуществом, разогнанный Ленсовет и уничтоженное Ленинградское телевидение. Но и они воздерживаются от однозначно негативных оценок деятельности бывшего мэра.
Если на прощание в Таврическом дворце в 2000-м году очередь на вход тянулась от кинотеатра "Ленинград", то 19 февраля на Никольском кладбище было лишь чуть больше 100 человек. Коллеги, близкие, родственники, простые петербуржцы - все те, кто помнил времена "лихих 90-х", распад СССР, ельцинского парада суверенитетов и "гуманитарную помощь".
На могиле роскошные, по последней моде, квадратные венки из сортовых роз и орхидей соседствовали со скромными букетиками из гвоздик и хризантем, а собравшиеся - вне зависимости от политических воззрений и своего отношения к первому мэру - по русской традиции говорили о покойном только хорошее.
Впрочем, вспомнили в этот раз выступавшие и довольно необычные вещи. Так, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, назвав Собчака "настоящим петербургским интеллигентом", неожиданно рассказала и о том, как не выполнила поручение партии и поддержала его на выборах народных депутатов в 1989 году. Тогда она была заместителем председателя Горисполкома, и ее послали в Василеостровский район выступать перед рабочими Балтийского завода, и там же баллотировался Анатолий Александрович.
"Впервые услышав его речи, я была потрясена. И не стала выполнять поручение и поддержала его тогда", - призналась она.
Довольно неожиданно прозвучали и воспоминания вдовы Собчака, сенатора Людмилы Нарусовой, которая рассказала о том, что город в 91-м мог опять оказаться в блокадных условиях. По ее словам, в некоторые ночи мэр буквально хватался за голову, поскольку знал, что осталось продовольствия на двое суток, звонил Миттерану и Колю и просил о гуманитарной помощи, и получал согласие - в Кронштадте разгружали суда с грузом для горожан. А вечером он надевал смокинг и шел в консульство Франции и Германии, после чего СМИ сообщали, что в город прибыла гуманитарная помощь. "Досужие журналисты говорили, что он ходит по приемам, когда город голодает", - делилась Нарусова.
Доброжелательно отзываются о Собчаке и петербургские политические долгожители. В нем отмечают качества дипломата, учителя и хозяйственника, который смог «одеть и обуть» город в самые трудные, кризисные годы. В частности, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис считает, что первый мэр Петербурга «достойно руководил городом в тяжелейшее для него время».
«Он был прекрасным наставником, сумевшим собрать в своей команде людей, эффективно работавших с ним бок о бок в минуты, когда горожане могли задохнуться в тисках голода. Сейчас эти люди, которых он, обладая удивительной способностью видеть большое на расстоянии, взял к себе в команду, руководят огромной страной», - по достоинству оценил выбор Собчака Марголис. Он также напомнил о том, что именно демократически настроенный мэр стал одним из разработчиков Конституции РФ, а также, идя в ногу со временем и будучи профессором СПбГУ, достойно представлял Петербург на международной арене «после почти векового перерыва».
«Он запомнился внимательным отношением к культуре и образованию; в частности, благодаря его усилиям, был открыт Европейский университет, ведь отношение к культуре является одним из критериев оценки деятельности любого руководителя», - заключил он, не став пояснять, насколько соответствует вышеперечисленным критериям благодарный ученик Собчака нацлидер Владимир Путин.
Депутат ЗакСа Ватаняр Ягья, проработавший с первым мэром Петербурга без малого 6 лет, полагает, что Собчак, по его словам, «вывел Петербург из внутрисоветской зачуханности и затхлости на международную арену». В частности, Северная столица, напомнил Ягья, при первом мэре выступила одним из инициаторов создания Совета государств Балтийского моря, Союза Балтийских городов, а также участвовала в работе парламентской конференции Балтийского моря.
«Я помню, как послы, аккредитованные в Москве, приезжали в Петербург лишь для того, чтобы узнать мнение Собчака по тем или иным вопросам мирового масштаба», - рассказал парламентарий. Не мог депутат не упомянуть о возвращении Петербургу исторического названия, придавшего, как полагает Ягья, Северной столице блистательность и величие. «Коммунисты ставили перед собой задачу превратить город в промышленный район, напичканный рабочими кварталами», - попенял депутат, видимо, позабыв о купчинском прошлом Дмитрия Анатольевича и родителях-рабочих главного «бэтмена» страны Владимира Владимировича. «Он сумел создать в администрации Петербурга группу очень толковых руководителей. Собчак подобрал коллектив по-настоящему работающих людей. Путин, Медведев, Кудрин, Чубайс вышли из Смольного, из «собчаковского гнезда». Они отличаются тем, что умеют вовремя осознавать свои ошибки и исправлять их. Я насчитал, что за 20 лет в Москву переехало около 5 тысяч очень крупных администраторов», - привел собственные статические данные парламентарий. Уровень культуры главы правительства он тоже предпочел не оценивать, ограничившись замечанием, что «у каждого человека бывают ошибки».
«Сегодня можно говорить все что угодно о любом человеке — кто кого привел, как привел. Ну, случилось так. Сложились обстоятельства, что в это время в окружении Собчака были именно эти люди - одни ушли в одно направление, другие в другое, третьи проявили себя с наилучшей стороны и оказались у вершины власти”, - призвал не копаться в прошлом экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев.
«Я думаю, он из числа первых демократически настроенных руководителей, который смог уловить ситуацию, связанную с преобразованиями и новыми веяниями в начале 90-х годов”, - постарался он максимально корректно охарактеризовать предшественника.
Безусловно, сторонники «последнего демократа России» не могли не упомянуть о Собчаке, предотвратившем ввод войск в Петербург. «Ему было очень сложно. Тогда не было законов, Конституции РФ, штаба, разлад с Ленсоветом. Все ложилось на его плечи. В начале 90-х были возможны народные волнения, но он, необходимо отдать ему должное, их не допустил», - отметил один из старейших депутатов ЗакСа Владимир Гольман, оговорившись, что, «к сожалению, не все проходят испытание властью».
Однако далеко не все оценивают деятельность первого и единственного мэра Петербурга столь радужно. «Он был против возвращения городу его исторического имени. К тому же основное сопротивление ГКЧП оказал не Собчак, а Ленсовет! Мэр поссорился с большей частью депутатов, полагая, что вся власть должна быть сосредоточена в его руках. В Петербурге он был, скорее, не сторонником, а противником демократии, издав около двухсот незаконных распоряжений, касающихся городского имущества. Все они были отменены Ленсоветом. Все суды, в которых он оспаривал эти решения, он проиграл. Судя по всему, он пребывал в полной уверенности, что его слово — закон. Он во многом способствовал тому, что люди разочаровались в демократии, ведь он придерживался имиджа этакого ярчайшего демократа современности», - неожиданно выбился из общекомплиментарного настроя член Бюро партии «Яблоко» Борис Вишневский.
К слову, сторонники Собчака вовсе не отрицают этих, разрушающих имидж первого демократа, фактов, но стараются дать им наиболее выигрышное объяснение. Депутат Ягья уверен, что учитель Путина действовал в соответствии с федеральным законом, принятым Госдумой РФ. «Депутаты Ленсовета, блокировавшие его решения, не понимали курс Собчака, ориентированный на возрождение Петербурга, а также не имели представления о значении и функциях регионального парламента, полагая, что своим горлопанством, росчерком пера смогут перевернуть жизнь в городе», - выступил с резкой критикой в адрес «ленсоветовцев» парламентарий, поставив точку в многочисленных спорах о роли Собчака одним веским аргументом — именно «учитель» 21 августа 1991 года впервые поднял над государственным учреждением красно-сине-белый триколор.
Владимир Яковлев объясняет «вольности» Собчака «нелегким временем перехода от одной формы собственности к другой». «Тогда под демократией многие понимали базар и рынок. Тогда можно было делать все что угодно, поскольку в законодательстве многое не было прописано. В этих условиях он проявил себя с наилучшей стороны, поскольку сумел на этом этапе поднять общество до уровня, когда демократические преобразования смогли продолжиться в новой стране», - считает он.
Самые сдержанные в оценке деятельности первого мэра Петербурга призывают не спешить с выводами, полагая, что время всех рассудит. В частности, президент Фонда «Республика» Сергей Цыпляев выразил сомнение в том, что «в эти памятные дни могут прозвучать объективные оценки того, что сделал, и того, кем был для страны Собчак, ведь известно, что о мертвых принято говорить либо хорошо, либо ничего». «У меня есть свое субъективное мнение по этому вопросу, которое я бы не хотел озвучивать в эти дни. Я общался с ним, и у меня всегда было свое видение его деятельности, но я пока не встречал оценок исследователей, которые совпадали с моим внутренним ощущением. Адекватно оценить деятельность Собчака - задача будущего. Он был соткан из противоречий — у него были как плюсы, так и минусы. Огромный отпечаток в его деятельность наложило то время, в которое он жил. Время «бури и натиска», Sturm und Drung”, - заключил Цыпляев.
Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"