Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, с-з

754мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

Олег Басилашвили: Мои приоритеты многим в ЗакСе ненавистны

1268
ПоделитьсяПоделиться

Кандидатура народного артиста СССР, ведущего артиста БДТ имени Товстоногова Олега Басилашвили в 2010 году снова, уже в пятый раз, появилась в списке претендентов на звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга. Однако на самом деле почетный и признанный на общероссийском уровне петербуржец де-юре, скорее всего, снова останется «за кулисами» этой «трагикомедии». Сам Олег Валерианович понимает и причины выдвижений его творческими коллективами, и причины не утверждения депутатами. И на вручение значка не претендует – ему достаточно того, что с ним здороваются на улице за руку и говорят спасибо не только за его творческую деятельность.

- Я не знаю, кто меня предлагает на утверждение Почетным гражданином, никогда не инициировал свое выдвижение, - отреагировал актер на информацию «Фонтанки» о появлении его кандидатуры в списке претендентов на звание «Почетного гражданина Санкт-Петербурга» (Олег Басилашвили выдвинут благотворительным культурным фондом творческой интеллигенции Санкт-Петербурга «Согласие муз». Ходатайство поддержали БДТ им.Г.А.Товстоногова и Санкт-Петербургское отделение Союза театральных деятелей РФ – ред.)

-Процедура избрания за последние годы стала предсказуемой. В этом году предлагается поменять закон «под первого мэра Анатолия Собчака» - предусмотрев вариант присуждения звания посмертно. Как вы на это смотрите?

- Анатолий Александрович – человек, который ярко проявил себя как революционный трибун, как демократ. Он начал проведение реформ в нашем городе, не допустил ввод войск в Санкт-Петербург во время ГКЧП. Он достоин всяческих званий. Но там же несколько кандидатур. Есть и достойные люди. Например, Михаил Пиотровский. Это человек, который много сделал для города и, в частности, для всемирно известного музея Эрмитаж. Наверное, ряд других людей тоже по-своему заслуживают этого звания. Так что я никого не хочу опорочить и сказать, что избирают недостойных, а меня одного достойного не избирают. Это неправильно. А уж что там решит Законодательное Собрание, бог с ними, пусть решают, как хотят.

- Может быть, несмотря на заслуги и уважение к вам как к артисту, депутатов отталкивают ваши критические замечания в адрес властей, в том числе по градостроительной политике?

- То, что касается башни «Охта центра», то, думаю, это не имеет никакого отношения к избранию Почетным гражданином Петербурга. Моя кандидатура выставлялась и до, и после того как я выступил против возведения этого здания посреди Невы. Я просто об этом не задумывался. Мне приятно, что когда я иду по улице, ко мне подходят и жмут руку. И не только за мою актерскую работу.

Когда меня спросили, почему меня не утверждают, я сказал: «А зачем?». Я привык к тому, что меня никогда не избирают, и я не настаиваю на этом. Мое имя связано с Санкт-Петербургом по одной простой причине – я в свое время на съезде народных депутатов с трибуны довел до сведения парламентариев, что в референдуме жителей города Ленинграда большинство голосов отдано за возвращение истинного названия – Санкт-Петербург. Это я делал с подачи моих товарищей из демократических партий. Но мне кажется, что мои демократические приоритеты многим в Законодательном собрании ненавистны.

- То есть решения все-таки принимаются политические?

- Может быть, и так, а может быть, иначе.

- Вы были членом СПС?

- Раньше это был СПС, теперь «Гражданская Сила» - я не являюсь членом этой партии. Просто глубоко симпатизирую тем демократическим тенденциям, которых придерживаются руководители этой партии.

- Расцвет демократических партий пришелся на 90-ые годы. Какие преобразования того периода Вам близки по духу?

- В те времена съезд народных депутатов и правительство добились того, что в течение шести месяцев работы Егора Гайдара на посту вице-премьера дефицит, свойственный всему периоду правления коммунистов, был уничтожен. Магазины были заполнены, рынок стал работать, появилась частная собственность, разрешен свободный выезд за границу, появилось множество политических партий, которые были свободны и могли бороться за свои места в Верховном совете и Государственной думе. Была принята Конституция, которая базировалась на основных положениях декларации прав человека генеральной ассамблеи ООН. Сделана и одна из простых вещей, которая осталась почти незамеченной: те квартиры, которые являлись как бы государственными и сдавались в аренду жителям страны, сейчас принадлежат большинству как частная собственность. И владелец ею может распоряжаться так, как ему заблагорассудится. Многое сделано было в то время.

- Что такое, по-вашему, демократия? И не принесла ли она больше вреда, нежели пользы стране, где уже «теряются» поколения молодежи?

- Это не форма правления, а инструмент, с помощью которого народ избирает себе ту или иную форму управления на 4 года или больший срок, если его она устроит. Многие это путают. Можно вспомнить историю прихода Адольфа Гитлера к власти в Германии, он стал канцлером в результате демократических всегерманских выборов. Демократия – это как гаечный ключ, с помощью которого отвинчиваются или привинчиваются гайки и болты. Вот и все. Демократом может быть человек, который говорит о том, что надо дать народу всей страны возможность самостоятельно избрать форму правления. А если произошла ошибка, то через 4 года возможно переизбрание и приход другой партии, которая провозглашает иные приоритеты. Вот что такое демократия. И она не может пагубно ни на кого повлиять, в том числе на молодежь. Просто она развязала руки многим, что и хорошо, и одновременно таит в себе большую опасность.

- Если бы вы стали Почетным гражданином, то, пользуясь правом законотворческой инициативы, с какими предложениями бы вышли?

- Что касается городских, предложил бы разобраться с транспортом, с которым у нас все очень плохо. Наблюдается автомобильная перегрузка, а городской транспорт почти не работает. Мне кажется, что надо брать пример с ведущих городов мира, где общественный транспорт развит очень сильно. С Германии, например, где трамвай - чистый, красивый, опрятный и ходит без задержек точно по расписанию. Почему мы не можем так сделать? Мы можем выделить специальную полосу для того, чтобы трамваи не мешали движению автомобилей. Убежден, что многие автомобилисты вместо того, чтобы стоять в пробках, пересели бы на трамваи. Вместо этого у нас в городе снимают трамвайные рельсы. С какой целью? Дескать, у нас так же как в Америке. Так там не так – в Сан-Франциско трамвай – самый удобный и распространенный вид транспорта, и пробок там нет. И в Бостоне, и Нью-Йорке. В Брюсселе на улицах очень мало автомобилей. В основном троллейбусы, автобусы и трамваи. А мы все время бежим в хвосте цивилизации. Сначала подражаем дурному, а потом начинаем исправлять. Но уже становится поздно. Ведь город Ленинград был самый трамвайный город мира. Потом, наш город испещрен сетью каналов и речушек, о чем позаботились наши дорогие предки. Смотрите, какие спуски на Фонтанке, на канале Грибоедова! Почему бы не пустить большие катера, которые возили бы граждан на определенное расстояние через город по воде?

- У нас уже принята программа об организации такси в водной акватории…

- Но пока этого нет! Не надо принимать программы, не надо бороться за чистоту – надо взять метлу и подмести. И надо не два, а 22 маршрута пустить. Это можно было давно отдать в частные руки. Опять-таки маршрутки, с которыми идет такая борьба. Не надо с ними бороться, надо искоренять злоупотребление в среде водителей, которые выходят на работу пьяные на неисправных машинах и т.п. За это надо штрафовать и за этим надо следить. Но надо дать возможность людям работать. Не пугать. Сейчас это - самый надежный вид транспорта. Так против него ополчился весь город.

- Этой зимой город накрыл мощный снегопад, и возникло столько проблем с его уборкой… Вы помните, чтобы когда-нибудь в Петербурге такое уже было?

- Нет, не помню, на моей памяти такое случилось впервые. Я только читал об этом в книге о блокаде. Город и в этом году брошен среди сугробов, люди пробираются по обледенелым тропинкам на тротуарах под сосульками, которые убивают. Эта сфера должна быть под контролем. Если существует определенное количество машин, допустим, тысяча, то их действительно должно быть столько. Эта тысяча не должна быть на бумаге. Как можно допустить, чтобы руководство КБДХ говорило, что «мы ориентировались на всемирное потепление и поэтому не готовы к уборке снега». Но это же рассуждения пионера в детском саду. Как могут такие люди возглавлять ведомство? За это в тюрьму сажать надо, или чиновники должны уходить в отставку. Россия – снежная страна, она всегда утопала в стихии. Какое-то время снега было меньше на улице. Но мы же северные люди. Каким образом в городе Хельсинки, который рядом с нами, улицы убраны и все чисто, а у нас такой завал? Об этом тоже надо было бы говорить.

- Граждан призывали помогать в это трудное время…

- А что с дворниками? Ни одного не вижу… Я понимаю: славный лозунг «Россия для русских», вот узбеки и покинули свои места. Надо брать лопаты и убирать. Так развезите лопаты по дворам, и люди сами будут чистить, если нет дворников. Но и лопат нету, в том числе и в магазинах.

- Участковых тоже не видно, как и дворников…

- Участковый должен знать меня в лицо или я его? Он должен знать, кто где живет, кто к кому приходит. Где он, что, чем он занимается? Наверное, какой-то серьезной работой. В Германии я был в гостях у одного своего товарища, и мы что-то засиделись до половины первого ночи. Тут звонок в дверь. Пришел полицейский, говорит: «Я знаю, что вы обычно ложитесь спать раньше и окна у вас гаснут в половине одиннадцатого, а сейчас половина первого. Я пришел проверить, не случилось ли что-нибудь». Вот полиция, которая охраняет наш покой и наши семьи. Этим она должна заниматься, а не долбать дубинками «Марши несогласных».

- Возмущение понятно. А кто должен ситуацию наладить?

- Всю критику, которую я сейчас высказываю, я озвучивал и губернатору Петербурга Валентине Матвиенко в личных беседах. И она со мной целиком и полностью согласна. Но один человек даже при поддержке нескольких своих товарищей не может свернуть горы. Необходимо, чтобы люди отвечали за свою деятельность. Вот в этой ситуации с уборкой снега. Допустим, Матвиенко в отпуске. Ну и что? Поэтому вся жизнь в городе должна остановиться? Что, за все должна отвечать одна Матвиенко? Я понять не могу этого. А что она не имеет права в отпуск пойти как любой другой человек? А что остальные делают? А Тютькин чем занимается? Взиманием взяток?

- Многие сегодня обеспокоены другими, больше виртуальными, вопросами. Например, проблемой толерантности…

- Раньше эти темы вообще не обсуждались. Что такое толерантность?

- Если кратко, то терпимость.

- Надо быть терпимыми к людям с другими особенностями. Наверное, я толерантен в какой-то степени, просто, когда я учился в школе, мы не знали, кто у нас еврей, кто грузин, кто армянин. Были просто плохие и хорошие ребята. Вот и все. Это вопрос сложный. Относительно гастарбайтеров, предоставления гражданства людям из южных и восточных республик - на эту тему не берусь рассуждать. Меня больше волнует проблема малого бизнеса, который гнобят в нашем городе. Все: начиная милицией и заканчивая санэпидстанцией и рэкетирами.

- Власти говорят, что, наоборот, помогают ему…

- Возьмите Кронштадтский колбасный завод. Где сейчас его продукция? Ее почти нет, хотя раньше город был завален колбасами различных сортов и сосисками очень хорошего качества. Почему она почти исчезла? Потому что ежедневно владельцев фабрики гнобят, пытаются что-то сделать, чтобы производство прекратилось. Я знаю ряд других случаев. В результате люди продают свои производства и уходят в другую страну вместе с этими деньгами. И опять страна остается без колбасы, кастрюль и так далее.

- Вы следили за ходом Олимпиады? Почему, по Вашему мнению, она оказалась провальной для наших спортсменов?

- Сама Олимпиада - это светлый праздник. Те люди, которые взяли и золотые, и бронзовые медали, и ничего не взявшие на всю жизнь его запомнят. Это замечательно, что спортсменам со всего земного шара дана возможность соревноваться и по-дружески общаться в течение 10-ти дней. То, что наша делегация добилась небольших успехов…Ну что же, сейчас не добилась, потом добьется. Потом я посмотрел: одна из самых больших делегаций была наша, российская: шли какие-то толстые обрюзгшие люди. Кто это такие? Это что, спортсмены? Спортсменов всего было 50 человек. А это кто такие? Чиновники что ли? Спортом занимаются? Да они только гирями висят на ногах у спортсменов. Я готов низко поклониться нашим спортсменам, лыжникам, биатлонистам, даже тем, которые ничего не взяли, потому что я видел, как они боролись за свои места, за свою честь. Дай бог им здоровья. Вот только наши хоккеисты… сложилось впечатление, что играла сборная Канады №1 со сборной Канады №2. Это был полный провал. Мне было стыдно на это смотреть, потому что ни в матче со Словакией, ни в матче с Канадой наша команда не проявила тех борцовских качеств, которые ей свойственны. Ведь они чемпионы мира и Европы. Каким образом спортсмены могут так плохо, бездарно, безвольно опустив руки, выходить на хоккейную площадку. Другой только вопрос, почему наши спортсмены вдруг неожиданно выступают под флагами других государств? Значит, там условия тренировок лучше? Ну так надо, чтобы лучшие условия были здесь. Надо поощрять таланты, а не выбивать их по головам.

- А что скажете о выступлении питерского депутата ЗакСа, фигуриста Евгения Плющенко?

- Выступление Плющенко произвело на меня большое впечатление. Я готов низко поклониться перед человеком, который бросил спорт и через 3 года вновь вернулся и заработал серебряную медаль Олимпиады… Возможно, его там засудили. Но он талантливый человек и, если он действительно не ощущает необходимости своего присутствия в Законодательном Собрании в качестве депутата и не видит своего участия в общественной жизни города, ну и не надо ему этим заниматься. Сейчас говорят, что ему надо давать какие-то медали… Ничего ему не надо, он и так замечательный спортсмен. И сам это знает. Для меня он стоит в одном ряду с, например, Львом Яшиным.

- Что же делать со спортом?

- Надо думать о том, чтобы развивать детские спортивные клубы, школы. Но сейчас люди настолько увлеклись зарабатыванием «бабок», что даже за хоккейную коробку надо платить какие-то бешеные деньги. Государство в свое время находило средства и ставило эти коробки, ребята там играли в футбол и хоккей. Почему сейчас все это платное? Почему сейчас парень, вместо того, чтобы бритвой резать в парадной своих врагов, не может пойти бесплатно заниматься спортом? Я был в других странах: приятно посмотреть как дети, прекрасно экипированные, с хорошими клюшками и шайбами, играют в хоккей вместо того, чтобы шляться по парадным и надевать себе на головы полиэтиленовые мешки и дышать клеем. Что касается нашего провала, нужно учитывать, что сборная Советского Союза - это не только спортсмены из России, но и Белоруссии, Молдавии, Армении, всех союзных государств. Если сплюсовать всех спортсменов из этих государств, которые чего-то добились на этой Олимпиаде, то и получится, что мы на втором - на третьем месте.

- Но средства в стране вроде бы есть. И на обеспечение и спорта, и других нужд…

- Я испытываю шок, наблюдая за тем, как миллиарды вбиваются в совершенно бессмысленные проекты… И в то же время существуют бездомные дети, жуткие детские дома, пенсионеры, которые месяцами не получают денег и живут натуральным хозяйством, не имея ни водопровода, ни канализации - как при Елизавете первой. И в то же время миллиарды тратятся на то, чтобы построить мост на остров Русский в несколько десятков километров через океан. Там никто не живет, там только через несколько лет хотят провести саммит азиатских государств. Зачем? Ведь можно на вертолете полететь, на корабле пойти. Я там был, там заповедник, леса богатые. Или зачем проводить зимнюю Олимпиаду в субтропиках? Кто мне это объяснит, я понять не могу. Или зачем строить посреди сложившегося ансамбля города Санкт-Петербурга башню, которая разрушит все архитектурные доминанты и приоритеты нашего города? Стройте эту башню в другом месте, может быть, она соберет вокруг себя множество архитекторов, которые построят вокруг нее замечательный и, может быть, более красивый, чем Петербург, город. И переедут туда все офисы, банки и правительственные учреждения. И, может быть, центр освободится от перегрузки, которую мы сейчас наблюдаем. Нет, мы строим посредине, на зыбучих песках, на плывунах, вбивая туда миллиарды. Зачем? Когда у нас люди так плохо живут.

- Ну и последний, волнующий многих вопрос: вы за или против смертной казни?

- В свое время, будучи народным депутатом, я привлекался в комиссию по помилованию. И постарался поскорее оттуда уйти. Потому что выносить тот или иной вердикт, написать напротив фамилии человека «казнить», невыносимо тяжело… Делая это, вы убиваете человека… Это невозможно, ужасно, даже если он насильник или убийца. Мы все время перекладываем тяжесть принятия таких решений на других, но только не на самого себя. Этот вопрос надо всерьез решать вместе с церковью. Надо принимать другие жесткие меры для изоляции преступников.

Беседовала Александра Медведева

Справка: Олег Валериа́нович Басилашвили родился 26 сентября 1934 в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР. В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ (курс П. В. Массальского) и получил распределение в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. В 1959 году был приглашён в труппу АБДТ. Принимал участие в постановках Г. А. Товстоногова («Варвары», «Океан», «Горе от ума», «Три сестры», «История лошади»). Популярность актёру принесли роли в кинофильмах Эльдара Рязанова («Служебный роман», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово»), Георгия Данелия («Осенний марафон»). 1990—1993 — народный депутат РСФСР. В 2006 г. участвовал в выпуске книги «Автограф века».

Женат. Воспитывает двух дочерей. Они так или иначе связаны с журналистикой, культурой и искусствоведением, работают на телевидении и радио. Награды: Народный артист СССР (1984) Заслуженный артист РСФСР (1969) Народный артист РСФСР (1977) Орден Трудового Красного Знамени (1979) Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (5 февраля 2009) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 февраля 2004) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства Орден Дружбы (17 декабря 1994) — за заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, науке, культуре, искусстве, укреплением дружбы и сотрудничества между народами Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых за роль Самохвалова в фильме «Служебный роман» (1979) Лауреат премии «Золотой софит» за лучшую мужскую роль (1997) Лауреат премии «Золотая маска» за лучшую мужскую роль (2009) — роль князя К. спектакль «Дядюшкин сон» Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close