Над станцией метро «Василеостровская» предлагают возвести семиэтажный торгово-деловой центр. Это, дескать, спасет ветхий павильон от дальнейшего разрушения. Пассажирам обещают комфорт и во время, и после стройки. Во время – потому что закрывать станцию не будут. После – в связи с тем, что, по мнению инвестора, петербуржцы с пользой смогут пережидать час пик в магазинах.
Общественные слушания проходили скромно: в зале собралось около тридцати человек. Объясняется столь невысокая активность довольно просто: и информацией администрация Василеостровского района предпочитает жителей не перегружать, и время было выбрано не самое удобное для работающих – 16:30. Присутствовали, главным образом, депутаты муниципальных образований и собственники прилегающих к станции метро земельных участков.
Подача была выполнена с размахом. На всю ширину зала развернули стенды, увешанные изображением будущего здания в различных ракурсах, на отдельных листах красовались разрезы торгово-делового центра и даже схема опор, которые будут установлены над наклонным ходом. В уголке скромно притулилась доска с документацией по проекту и парочка чертежей земельного участка. Как пояснил начальник отдела строительства и землепользования администрации Василеостровского района Николай Михеев, участок предназначен для размещения объектов транспорта, и застройщик желает изменить вид использования.
Первым выступил представитель метрополитена, отчетливо произнесший свою должность – начальник отдела капитального строительства – и неразборчиво фамилию. «Станция метро «Василеостровская» не ремонтировалась с одна тысяча девятьсот пятьдесят девятого года», – начал он. В зале повисла тишина. Собравшиеся недоуменно переглядывались, потом робкий голос осторожно уточнил: «Простите, какой Вы год назвали?» «Одна тысяча девятьсот пятьдесят девятый», – налегая на слово «пятьдесят», ответил метрополитеновец. «А ничего, что она была построена в тысяча девятьсот шестьдесят седьмом?» – поинтересовались из зала. «Да какая разница!» – заявил в ответ начальник капстроительства и продолжил рассказ о том, что павильон ветхий, козырек над входом ненадежный, но, к счастью, нашелся инвестор, ЗАО «Торгово-деловой центр «Василеостровская», и теперь станцию можно реконструировать, не затратив ни копейки бюджетных денег.
Представитель инвестора, назвавшийся Андреем Лопатиным, сообщил, что проект не новый, уже проходил все согласования, но, поскольку изменилось градостроительное законодательство, то теперь надо еще раз пройти через процедуру общественных слушаний. «Правильно, не новый, – откликнулись с заднего ряда. – Мы его обсуждали лет пять назад, и все высказались против строительства. Почему нам снова его предлагают?» В ответ оратор скороговоркой произнес что-то о существующем постановлении правительства и инвестиционном договоре, после чего поспешил вернуться на свое место.
Слово взял архитектор Андрей Шаров, представлявший проектировщика – мастерскую «Рейнберг&Шаров». Он, не обращая внимания на протесты слушателей, неспешно начал повествование об истории застройки земельного участка. Из рассказа следовало, что участок всегда был застроен по периметру, здесь находились различные магазины, которые, по сути, были прообразом нового торгово-делового центра. Таким образом, историческая преемственность сохраняется. Правда, «Энциклопедия Васильевского острова» утверждает, что дом здесь был всего один – двухэтажный, но на подобных незначительных мелочах лектор внимание заострять не стал.
Само же будущее здание, как подчеркнул Шаров, должно стилистически соответствовать сложившейся среде. При этих словах он указал на изображение то ли известного дома на Лубянской площади, то ли копии здания, в котором размещается станция метро «Технологический институт», то ли чего-то среднего между этими двумя постройками. Впрочем, из разъяснений выяснилось, что первые этажи ТДЦ выполнены «с элементами классицизма», а верхние – намеренно «заострены» и «выдержаны в современном стиле, с использованием стекла».
Павильон станции метро реконструируют, входную зону расширят и сделают более широкий вход. Саму же станцию трогать не будут – количество эскалаторов останется прежним, вместимость подземного вестибюля тоже не изменится. «Станция вполне справляется с нагрузкой», – вставил слово представитель метрополитена, но от предложения прогуляться в час пик по «Василеостровской», которое немедленно поступило из зала, уклонился. Зато, как поведал Шаров, с появлением торгово-делового центра пассажиропоток не только не увеличится, а, наоборот, снизится. «Теперь люди, вместо того, чтобы ломиться в переполненное метро, пойдут по магазинам», – заявил он, величественно не обратив внимания на громовой хохот зала.
Пришедшие на слушания красоты замысла авторов проекта не оценили и начали задавать коварные вопросы. Депутат ЗакСа Алексей Ковалев заинтересовался, почему в зоне регулируемой застройки максимальную высоту определяют по правилам землепользования и застройки, а не по режимам зон охраны, как того требует градостроительное законодательство. Ответа он не добился и предложил свою версию. «Построенное здание не должно превышать соседние дома ни по карнизу, ни по коньку кровли, а у вас целых два этажа лишних», – заявил он, но и на этом не успокоился. Депутата заинтересовало, почему до сих пор не разработан проект планировки и межевания квартала, и на каком основании в этом случае вообще проходит обсуждение будущего строительства. На эту тему инвестор и проектировщик тоже не пожелали говорить.
С мест посыпались еще более неприятные вопросы – том, как будут организованы пешеходные потоки, когда вся свободная площадь будет застроена, как застройщик намерен спланировать подъезд строительной техники, на какую сумму застрахуют имущество собственников соседних участков и как быть с нарушенной инсоляцией. Ответы разнообразием не отличались. «Проект еще будет дорабатываться, все расчеты проверят специалисты, и нормы будут соблюдены», – с подкупающей искренностью сообщали, чередуясь, Шаров и Лопатин. Правда, застройщик намерен приступить к строительству уже осенью этого года, поэтому, когда специалисты будут проверять, а проект дорабатываться с учетом их замечаний, а потом проходить экспертизу, осталось неясным. Не удалось залу понять, и каким образом строительство не помешает работе станции метро – закрываться на этот период она не будет.
«Слушания показали, что проект не доработан. Его надо привести в соответствие с законодательством, потом обязать застройщика разработать проект планировки и межевания квартала, определить направление транспортных и пешеходных потоков и разработать проект строительства подземного перехода под Средним проспектом», – подвела итоги слушаний Галина Калинина, главный специалист по благоустройству муниципального совета №7. «Прежде чем создавать новые проблемы, надо решить старые», – добавила она.
Напомним, проект реконструкции станции метро «Василеостровская» по праву может войти в десятку самых затянувшихся долгостроев. Соответствующее постановление правительства было подписано еще в конце 2002 года, с 2003 года инвестор приступил к разработке проекта – закончить строительство планировалось за 6 месяцев. В 2004 году, в разгар борьбы с ларьками, инвестиционные условия были изменены – будущий торговый центр вошел в концепцию реконструкции торговых зон у станций метро, а срок реализации увеличился до 36 месяцев. В начале 2007 года губернатор Валентина Матвиенко заявила, что инвестор нарушил все свои обязательства, поэтому права на застройку будут переданы ГУП «Петербургский метрополитен». Одновременно увеличилась и площадь застраиваемой территории. Однако в итоге участок был оставлен за ЗАО «ТДЦ» Василеостровская», и в июне того же года начальник Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин сообщил журналистам, что «наконец-то на объект пришел серьезный инвестор». В декабре 2007 года проект будущего торгово-офисного комплекса, разработанный ООО «Антрани-А», представили на Градсовете, где он был подвергнут жесточайшей критике и по предложению архитектора Никиты Явейна снят с обсуждения как нарушающий законодательство.
Сейчас площадь застраиваемой территории объединяет два земельных участка и составляет 5 тысяч квадратных метров, общая полезная площадь здания – около 23 тысяч квадратных метров. По проекту первые три этажа будут отданы под торговые помещения, на одном расположится фуд-корт, а на двух последних разместятся офисы. Развлекательной составляющей не предусмотрено. Примерный пул будущих арендаторов не определен, на вопрос, кого инвестор видит в качестве «якоря», Лопатин ответить не смог.
Своим конкурентным преимуществом представители ЗАО «ТДЦ «Василеостровская» считают удачное расположение будущего комплекса. Планируемый срок окупаемости – десять лет, но на каком основании он установлен, корреспонденту «Фонтанки» узнать не удалось.
Кира Обухова,
Фонтанка.ру