Единственная автономия в Финляндии — Аландские острова с главным городом Мариехамн.
Островитяне настолько независимы, что для них официальный язык — шведский, у них собственный флаг (повторяет цвета шведского флага, но располагаются горизонтально, как полосы на российском флаге), в свободном обращении вместе с официальной валютой страны — евро — находится шведская крона. На Аландах даже свой интернет-домен .AX (на всей территории Финляндии домен .FI).
География. Удивительное местоположение Аландских островов ежегодно привлекает тысячи туристов. Архипелаг находится на входе из Балтийского моря в Ботнический залив. Протяжённость с севера на юг — 130 км. Архипелаг состоит из 6757 островов (из которых 60 обитаемых), являясь самым большим скоплением островов на Земле. Территория — 1552 км², из которых около 27 км² составляют реки и озёра.
Самый крупный из островов архипелага — остров Аланд, занимающий площадь 685 км². Самая высокая точка архипелага — холм Оррдальсклинт, высота которого составляет 129 м.
На архипелаге проживает около 30 тысяч человек, из которых 11 тысячи — жители столицы Аландских островов — морского города Мариехамн, который, к слову основали русские моряки (а не шведы) в 1861 году. Город назван в честь императрицы Марии Александровны.
История. В XVIII — начале XX в. через Аланды проходил важный почтовый путь из Петербурга в Стокгольм. С 1809 по 1917 годы в Эккеро, на западной оконечности Главного острова, располагалось самое западное почтовое отделение Российской Империи (в настоящее время музей).
Аландские острова играли важную роль в военных действиях на море в ходе Северной войны. В 1718—1719 гг. на островах проходил Аландский конгресс, обсуждавший условия завершения Северной войны и закончившийся безрезультатно. 27 июля (7 августа) 1720 здесь, у острова Гренгам, произошёл морской бой между русским и шведским флотами, победа в нём русских значительно ускорила заключение Ништадтского мирного договора 1721 года.
18 марта 1809 года во время русско-шведской войны русский корпус под командованием князя Багратиона занял Аландские острова, которые после окончания войны в составе Великого княжества Финляндского были присоединены к Российской империи.
В 1832 году была начата постройка русской крепости Бомарсунд, вокруг которой вырос первый город. В 1856 году Парижский мирный договор присвоил Аландским островам статус демилитаризованной зоны, который сохраняется и в настоящее время. Однако русские воинские части стояли на островах до 1917 г. Новым центром Аландских островов стал Мариехамн (фин. Марианхамина), специально выстроенный в 1861 г. с этой целью и до настоящего времени остающийся единственным городом островов. Островитяне не единожды стремились присоединится к Швеции, однако у них ничего не получилось, кроме как организовать собственную автономию с флагом, гражданством.
При создании материала были использованы данные из туристического сайта Аландских островов, «Википедии» и собственных материалов «Фонтанки.фи».