Ликеры очень популярны в Финляндии и за ее пределами.
Финские ликеры Lapponia производятся с 1867 года. История бренда началась в те далекие годы, когда Финляндия являлась частью Российской Империи. Все алкогольное производство тогда контролировалось непосредственно из Санкт-Петербурга, и высокий Сенат выдал купцу из Турку Андерсу Бернгарду Нордфорсу именную грамоту, которая давала право организовать в родном городе винокуренный завод для изготовления ликера на хлебном вине, сахаре и ягодах.
Лапландия, где растет сырье для ликеров Lapponia, считается ягодной "столицей" Европы. В лесах, на болотах этого региона ежегодно собирают около 5 млн. килограммов облепихи, брусники, черники, клюквы и морошки. Сегодня винное производство, основанное Нордфодсом, принадлежит корпорации Scanfrentz, технологи которой придерживаются при создании вкусных ликеров старинных рецептур.
Ликеры "Лаппония" производятся из свежих ягод, собираемых вручную и настаиваемых на спирту в целом виде. Позже настои дважды дистиллируют и разбавляют ягодным соком и сахарным сиропом до крепости в 21 %.
Существуют несколько видов Lapponia:
Lapponia Lakka – морошка
Морошка считается в Скандинавии настоящим деликатесом. Ее янтарные ягоды собирают на болотах, в тундре и в заболоченных лесах.
Совет бармена: из напитка можно готовить самые разнообразные коктейли. Попробуйте добавить его в темный ром или ликер какао. Кстати, он пьется также легко, как и легендарный Baileys.
Отметим, ежегодно в Финляндии по случаю окончания сезона сбора ягод в Рануа, на территории известного зоопарка, проводится крупный фестиваль. В Лапландии, в Суоненйоки проходит клубничный карнавал.
Lapponia Mustikka – черника
Ягоды черники издавна считались у народов северной Европы одним из самых любимых лакомств, именно из них создан ликер.
Совет бармена: в полной мере его вкус можно почувствовать, смешав с сухим игристым вином в пропорции два к одному.
Lapponia Puolukka – брусника
Бруснику собирают в хвойных лесах Лапландии с конца лета до середины осени. Один из финских поэтов XIX века описывал ее вкус, как "прекрасно освежающий и охлаждающий".
Совет бармена: в отличие от приведенного ассортимента напиток лучше пить в чистом виде, но также он будет хорош вкупе с сухим вермутом и джином.
Lapponia Polar Cranberry – клюква
Клюкву, растущую на лапландских болотах, собирают осенью после первых заморозков. Именно тогда она становится ярко-красной, приобретая особенно насыщенный вкус.
Совет бармена: эту настойку можно употреблять как в чистом виде, так и создавать коктейли. Например, можете добавить ее в грейпфрутовый сок и минеральную воду, также попробуйте три части ликера смешать с девятью частями охлажденного белого вина.
Lapponia Tyrni – облепиха
Облепиха, которую собирают на небольших островках в финских шхерах, содержит множество витаминов. Интересно, что еще во время "сухого закона" ее сок использовали для маскировки вкуса спиртного.
Другое крупное предприятие Koskenkorva производит ликеры:
- Minttu (мятный),
- Cranberry (клюквенный),
- Lakritsi (лакрица и ирис),
- Peach (персиковый),
- Salmiakki (с салмиаком),
- Strawberry (земляничный).
Ликер Minttu, крепкий ликере с ярко выраженным вкусом, в России называют «водка-ликер», наверное, за счет его прозрачности. Существует две разновидности: Minttu Peppermint крепостью 40 и 50 градусов, а также Minttu Black Mint крепостью 35 градусов.
В Финляндии запрещено продавать спиртное нетрезвым и лицам моложе 18 лет. Крепкие напитки могут купить лица старше 20 лет, 18-19 летним продадут легкий алкоголь до 22 градусов. Если вы выглядите слишком молодо, продавцы попросят паспорт или водительские права.
Добавим, приобрести ликеры можно в специализированном алкогольном супермаркете Alko, в Duty Free (ликеры не облагаются акцизами, поэтому спиртное там на 20-30% дешевле, чем в винно-водочных магазинах. - ред.) или на винокурнях, фермах, которые вы сможете найти в рубрике «Любимые места».
Отметим, согласно правилам провоза алкоголя, алкогольные напитки крепостью не выше 22 градусов, к которым относятся ликеры, можно провести не более 2 литров на человека старше 18 лет. Подробнее.
При создании материала были использованы данные с порталов "Электронная Финляндия", "Винный бутик".