Финский шоколад давно стал известен у российского путешественника. Долгое время эталоном качества считался шоколад, произведенный в Бельгии или Швейцарии. Но чуть более ста лет назад на карте мира появилась еще одна шоколадная столица – Финляндия.
Сегодня в Суоми можно попробовать сотни сортов этого лакомства: от традиционного молочного до плиток с солью, карамелью, лакрицей и даже с нашатырным спиртом. Кстати, именно шоколад сами финны чаще всего приобретают в качестве сувенира, когда отправляются навестить друзей и родных.
Сладкая продукция старейшей финской фирмы Karl Fazer, известна далеко за пределами страны. Кондитер Карл Фацер в далеком 1890 году открыл свое первое кафе, где угощал посетителей конфетами собственного изготовления. Fazer до сих пор остается лидером шоколадного производства в Суоми.
Шоколадная плитка Fazer в фирменной синей упаковке - один из самых традиционных сувениров. В России плитка шоколадка Geisha (молочный и горький шоколад с начинкой из натурального лесного ореха) завоевала особую любовь. Именно эти две марки чаще всего привозят из Финляндии в качестве сувенира родным и друзьям путешественники.
Из продукции Fazer обязательно стоит попробовать традиционный молочный шоколад, чей рецепт не менялся с 1922 года, конфеты с ликером, а также шоколадные плитки с соленым кешью, клюквой и грушей.
Для детей Fazer выпускает праздничный набор – «Рождественский календарь», состоящий из маленьких шоколадных конфет. За несколько недель до Рождества эти оригинальные сувениры продаются по 6 – 20 евро. А после праздников их можно приобрести со значительной скидкой.
Не меньшей популярностью пользуются конфеты с мятной начинкой – Fazermint и нежный ирис в шоколадной глазури – Dumle, а также мятная карамель с шоколадным наполнителем — Marianne.
Шоколад Panda. Это вторая по популярности кондитерская марка Финляндии. Найти ее продукцию в магазине легко – каждый товар украшает изображение забавного черно-белого медвежонка. Самыми популярными шоколадками этой фирмы являет плитки с мятной, карамельной и лакричной начинкой, а также шоколадные конфеты Panda с водочно-ликерным содержимым.
Шоколад Brundberg - старейшая шоколадная фабрика в Финляндии. Она была основана в Порвоо в 1871 и до сих пор расположена там же. Долгие годы вся продукция здесь изготавливалась вручную. Теперь шоколад и конфеты, конечно же, делают на конвейере. Но владельцы утверждают, что за процессом постоянно наблюдают опытные профессионалы без ручного труда дело по-прежнему не обходится. Самые популярные продукты Brundberg: шоколадки с воздушным рисом и трюфельной начинкой. Также Brundberg производит шоколад без сахара и молочные плитки, которые не содержат лактозу.
Kultasuklaa – еще одна известная в Финляндии шоколадная фабрика. Продукция этой фирмы уникальна: практически все шоколадные изделия делаются вручную. В ее ассортименте есть шоколад в форме животных, цветов, фруктов. Туристы приходят в восхищение от шоколадных наборов миниатюрных инструментов, выглядящих очень реалистично, а перед новогодними праздниками охотно раскупают больших Дедов Морозов.
Продукты Kultasuklaa – праздник для сладкоежек. В магазинах можно купить развесной шоколад с апельсиновой цедрой, а также мятный, клубничный, черничный и лакричный шоколад этой марки. За 100 гр. этой сладкой радости придется заплатить 3.60 евро. А конфеты с кокосом, мармеладом, марципаном и орехами обойдутся в 5 – 6 евро за 100 гр. И не упустите возможность попробовать шоколад с добавлением перца чили, который очень популярен у финнов.
Шоколадный сезон
Рождество. Это лучшее время для того, чтобы попробовать финский шоколад. Дело в том, что в Суоми к этому празднику каждая уважающая себя фабрика сладостей считает нужным выпустить лимитированные шоколадные плитки – с рождественскими леденцами или орехами пекан, корицей или апельсиновыми корочкам. Такие лакомства, чьи упаковки обычно украшены традиционными новогодними картинками, появляются в финских магазинах в конце ноября и исчезают в начале января.
Кстати, финны съедают в среднем 7 кг шоколада в год, большая часть из которого приходится на рождественский сезон.
Шоколадная традиция
Еще один интересный шоколадный продукт, который можно купить в Суоми перед праздниками – это Рожественский календарь. Он представляет собой яркую плоскую коробку со множеством картонных «окошечек», в каждом из которых скрывается шоколадная фигурка. Считается, что с начала декабря и до самого католического Рождества нужно открывать по одному «окошечку» в день – чтобы ожидание праздников было более сладким.
Пасха
В феврале и марте, перед лютеранской Пасхой, от витрин финских кондитерских магазинов просто не оторвать глаз. Чего там только нет: затейливо украшенные шоколадные яйца, обернутые в золотую фольгу кролики и курицы из молочного шоколада. Но то изделие, которое покупает к Пасхе почти каждый финн, выглядит достаточно скромно.
Информация из статей портала «Электронная Финляндия»: «Финский шоколад: сладкая жизнь в Суоми» и «Финские сладости».