Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -9

2 м/с, с-з

742мм

90%

Подробнее

Пробки

2/10

Пенсионный фонд исчерпал кредит доверия

506
ПоделитьсяПоделиться

Меньше 0,2% работающих петербуржцев согласилось участвовать в широко пропагандируемой государством системе софинансирования своей будущей пенсии. Готовым сегодня отдать деньги обещают обеспеченную (по нынешним ценам) старость, но трезво оценивающие ситуацию россияне в это не верят.

Меньше двух десятых процента работающих петербуржцев (по данным ПФР) согласилось участвовать в широко пропагандируемой государством системе софинансирования своей будущей пенсии. Готовым сегодня отдать деньги обещают обеспеченную (по нынешним ценам) старость, но трезво оценивающие ситуацию россияне в это не верят. Кто-то не надеется дожить до пенсии, иные – помнят, сколько раз их уже обманывало государство.

Для реализации программы государственного софинансирования пенсий приняты специальные законы, выпущены брошюры, плакаты, транслируются рекламные ролики и т.д. Но итоги 2009 года, которые отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ОПФР) огласило на прошлой неделе, показывают, что сами граждане очередную задумку государства бойкотируют: в ней будут участвовать всего 8752 человека из 6 млн застрахованных (то есть 0,15 процента).

Виртуальное удвоение

Программа стартовала с начала прошлого года – внося на свой пенсионный счет сумму от 2 до 12 тысяч рублей в год, гражданину начисляют «бонус» в таком же размере. Но, разумеется, получить эти деньги на руки нельзя – они будут выплачиваться в качестве пенсии, а до достижения соответствующего возраста находятся в ведении государственной или частной управляющей компании (по выбору самого будущего пенсионера) и, по уверению представителей ПФР, должны приносить доход.

Чиновники убеждены, что гражданам это выгодно. Так, руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Северо-Западном федеральном округе Павел Иванов подсчитал эффективность: «Допустим, мне 40 лет, и я решил до 60-ти накапливать, внося по 2000 рублей в год. В итоге через 20 лет с учетом софинансирования накопится 1,5 млн рублей. Благодаря этому ежемесячная прибавка на момент выхода на пенсию составит 6 тысяч рублей, а еще через 20 лет – 42 тысячи».

Накопленные средства, в том числе в рамках государственного софинансирования, можно передать по наследству, но только если сам гражданин не успел оформить пенсию. Дети умерших пенсионеров не получат ни копейки.

Невосполнимые потери

Вышеприведенный пример расчета начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР Светлана Сорокина предлагает использовать для пропаганды. Хотя сам глава ФСФР признает, что привел оптимистичный вариант. Во-первых, для расчета предполагаемая ставка доходности указана в размере 10 процентов годовых. Большинство экономистов считает такой вариант даже «сверхоптимистичным», хотя сегодня можно вложить накопления в банк под гарантированные 12 процентов годовых. Во-вторых, сам же Павел Иванов, оценивая итоговые цифры (42 тысячи), предлагает не обольщаться: «Не надо удивляться: какая будет стоимость рубля через 40 лет, инфляция и т.д.». Достаточно сравнить даже не четыре десятилетия, а всего одно (с 2000 года): прожиточный минимум для пенсионеров в целом по России тогда составлял 851 рубль, сейчас – 4,1 тысячи. При сохранении таких темпов, прибавка в 6 тысяч рублей, которую Павел Иванов получит к 2030 году, по покупательной способности будет равна примерно 700 сегодняшним рублям. И это в лучшем случае (по оптимистичному варианту).

Нельзя забывать и о рисках. Да, гражданин сразу получает на счет 100 процентов годовых, но потом, по признанию самих чиновников, «может быть все что угодно». Так, в 2008 году негосударственные управляющие компании, вкладывающие пенсионные накопления граждан в акции, показали доходность до минус 52 процентов. Проще говоря – потеряли половину этих накоплений. Хотя чиновники ПФР неоднократно заявляли, что все допущенные к управлению деньгами Пенсионного фонда проверены, они могут инвестировать средства только в надежные инструменты, и разница только в величине прироста – дохода, получаемого от использования денег граждан. Теперь говорят «селяви» – кризис виноват. «При чем тут Пенсионный фонд, это проблема нашей страны, – удивляется Светлана Сорокина. – Если бы не кризис...»

Вся рыночная экономика развивается циклами, включающими как взлеты, так и кризисы. То есть до того момента, как Павел Иванов по его расчетам будет получать пенсию, произойдет не меньше двух - пусть даже не очень великих - депрессий. И вместо ожидаемой прибавки в 10 процентов годовых он может оказаться в глубоком минусе.

В этом году многие как раз негосударственные управляющие компании демонстрируют сверхдоходность – до 110 процентов. Но далеко не все «отыграли» убыток 2008 года. А если, испугавшись ситуации, гражданин перевел деньги из частной в государственную управляющую компанию (ВЭБ), что вполне естественно в создавшейся ситуации, то остался с убытком. Ведь ВЭБ (пассивный пакет) по итогам 2009 года занял последнюю строчку в рейтинге управляющих компаний, начислив на пенсионные накопления всего 5,72 процента годовых – в три раза меньше дохода по депозиту, который можно было открыть в минувшем году.

ПФР или МММ?

По словам Светланы Сорокиной, сотрудники фонда ведут «большую разъяснительную работу... выступают с семинарами в трудовых коллективах» и т.д. Но пока крайне низкая доля граждан соглашается участвовать в системе софинансирования. Причем Санкт-Петербург отстает от общероссийских показателей: в целом по стране в программе по итогам прошлого года участвовало 2,1 млн человек (или 1,5 процента от проживающих в Российской Федерации граждан). Наиболее активны женщины – 65% от общего числа вступивших в программу.

Почему петербуржцы не верят в новую систему ПФР? По данным проведенного «Фонтанкой» опроса читателей, более 40 процентов ответивших на вопрос считают накопление денег на пенсию бесполезным занятием – инфляция все «съест». Каждый четвертый полагает, что не доживет до пенсии. А почти 28 процентов не доверяет государству в целом и ПФР в частности.

Непродолжительная история пенсионного страхования в России показывает, что помимо рыночных рисков, куда большую угрозу представляет нормотворчество властей. Персонифицированный учет (то есть индивидуальные счета граждан) появился еще в 1995 году, но в течение семи лет индексирование накоплений не проводились, а, игнорируя неоднократные указания Конституционного суда России, законодатели не вводили зависимость выплачиваемых пенсий от внесенных страховых взносов.

В 2005 году ПФР «кинул» почти 30 млн человек – так называемых «шестидесятников» (россиян, родившихся до 1966 года). Они были исключены из системы накопительного страхования, а уплаченные за них в течение нескольких лет взносы просто были аннулированы. Рассмотрев жалобы пострадавших, Конституционный суд России предписал установить порядок дальнейшего использования накопленных средств, но за прошедшие годы он так и не был введен. И не исключено, что завтра также лишат накоплений и тех, кто согласился участвовать в системе софинансирования.

Ранее по теме: «Стопроцентный мираж для будущих пенсионеров»

Павел Нетупский, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close