Сейчас

-14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -17

0 м/с, штиль

756мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Противопаразитарная романтика для хозяев собак и кошек

2553
ПоделитьсяПоделиться

Как это случается каждый год — пришла весна. А с ней сезон выездов на дачу или в лес - время, полное забот для владельцев домашних животных. Оставим сейчас вопрос о прививках, поговорим о неаппетитном. То есть о паразитах.

Настоятельная рекомендация автора: перед чтением этого текста, пожалуйста, уберите от экранов особо брезгливых товарищей, отставьте чашку с чаем и ни в коем случае не читайте это за едой.

Как это случается каждый год — пришла весна. А с ней - сезон выездов на дачу или в лес, время, полное забот для владельцев домашних животных. Оставим сейчас вопрос о прививках (по-хорошему, этот вопрос вообще никогда не надо было бы поднимать — прививки нужны!), поговорим о неаппетитном. То есть о паразитах.

Какие неприятности поджидают собак (и кошек, хорьков, енотов, морских свинок и прочих млекопитающих) за порогом родного дома? Ну, во-первых, банальные блохи. Вроде бы ничего особенного, но! Эти мелкие кровососущие твари являются переносчиками опасных заболеваний для животных, а также нагло кусают людей (хотя на них и не живут).

А где блохи — там и глисты. То есть назревает комплексная весенняя обработка нашего Мурзика или там, скажем, Шарика.

Но прежде чем бежать в аптеку или в зоомагазин, вспомните, пожалуйста, еще и о том, что в кустах, высокой траве и подлеске уже активны клещи. А они являются разносчиком опасной болезни — пироплазмоза. Вопреки распространенному мнению, это заболевание опасно не только для собак, но и для кошек — случаи отмечены реже, но возможность заболеть все равно остается.

В Петербурге и Ленинградской области, по словам ветеринаров, риск подхватить пироплазмоз для собаки несколько меньше, чем в Москве и Подмосковье, однако «меньше» - не значит «равен нулю». Поэтому придется хозяевам собак и кошек в течение всего сезона — с апреля по октябрь - регулярно осматривать питомцев, снимать клещей специальными «клещедерками» или с помощью народных методов (выкручивать, поддевать ниткой), регулярно возобновлять химическую защиту - наносить противоклещевые препараты. А также выучить назубок симптомы пироплазмоза и при первых признаках, что с животным что-то не так, немедленно искать ветеринара.

Симптомы пироплазмоза у собак более выражены, но, тем не менее, когда они проявятся «во всей красе», собака уже больна серьезно, и лечение будет долгим, если вообще поможет. Так что если вы сняли со своего питомца хотя бы одного клеща, внимательнейшим образом наблюдайте за поведением и состоянием животного.

Скрытый период болезни, когда она еще никак не проявляется, но уже влияет на организм, длится около недели. В первые дни анализы не показывают никаких изменений в крови животного, так что вести питомца к ветеринару практически бессмысленно. Кроме того, ветеринар никак не сможет определить, зараженный клещ укусил вашу Лайку или «чистый», так что клещей не надо собирать в баночку и предъявлять на приеме.

Еще раз повторю: внимательно следите за поведением и самочувствием собаки. Первые признаки болезни: собака стала вялой, грустной, мало двигается, не играет. Возможно, аппетит она потеряет уже на этой стадии, а возможно — чуть позже. Лучше всего после снятия клеща измерять температуру у питомца несколько раз в день, чтобы сразу уловить ее повышение (норма для собак — до 39 градусов, измеряется температура ректально).

Еще признаки— тяжелое дыхание без видимой причины, шаткая, неуверенная походка. Ну и последний, самый известный — темная моча (цвета, извините, коньяка или крепкого чая). При наличии не то что симптомов, но хотя бы даже подозрений, что с собакой что-то неладно, — немедленно идите к врачу.

О лечении пироплазмоза я говорить не буду, об этом вам расскажет лечащий ветеринар. Сообщу только, что лечение это очень тяжелое, и чем раньше диагноз будет поставлен, тем легче вылечить собаку. Выполняйте все требования ветврача и помните, что даже после удачно проведенного лечения высок риск осложнений.

Для кошек основными симптомами являются отказ от пищи, исхудание и анемия. Реже встречаются желтушность, лихорадка (40С и выше), рвота, запор, извращенный аппетит и признаки поражения дыхательных путей. Иногда симптомы проявляются на поздней стадии, когда болезнь зашла уже достаточно далеко.

Что надо обязательно помнить: заражение происходит непосредственно в момент укуса  клещом. При этом снять клеща надо не как можно быстрее (если он переносчик, то заражение уже произошло), а как можно менее травматично для собаки или кошки. Друг от друга животные не заражаются, для человека животное, больное пироплазмозом, тоже не опасно.

Вакцины от пироплазмоза и какой-то действенной фармакологической профилактики этого заболевания не существует. Ни один из препаратов для лечения этого заболевания не может быть использован как профилактическое средство. Поэтому единственное, что можно сделать для защиты своего питомца, — отпугнуть от него клещей.

На самом деле, клещ-то сам по себе и не хотел бы никого заражать, и сам он — не переносчик заболевания. Причина несчастья под названием «пироплазмоз» - еще более мелкие организмы (простейшие со смешным названием «бабезии»), которые являются паразитами по отношению к клещу. Но поскольку вылечить клещей от паразитов невозможно, да и не наша это задача, - придется нанести превентивный удар по клещам и местам их обитания.

Что касается мест обитания — то снизить риск заражения на дачном участке можно, вовремя сгребая и сжигая палую листву, обкашивая траву, подрезая или вовсе уничтожая дикие кустарники и проводя противоклещевую обработку (ее можно заказать во многих компаниях, которые специализируются на уничтожении насекомых и крыс). В активный клещевой сезон (май-июнь) лучше не вывозить собаку или кошку в лес, особенно в смешанный, с густым подлеском.

Для защиты непосредственно домашнего любимца необходимо правильно обработать его противоклещевым препаратом — обычно он также является и противоблошиным, а некоторые — еще и глистогонным. Для того, чтобы правильно выбрать препарат, посоветуйтесь с ветеринаром. Я для своих питомцев использую «Фронтлайн», но есть и другие средства. Правда, что весьма печально, ни одно из них не дает стопроцентной защиты.

Наносить противоклещевое средство надо правильно, иначе вся обработка будет напрасной. Во-первых, это надо проделать не накануне выезда на дачу или в лес, а заранее. Желательно проводить две обработки с небольшим интервалом. Если сразу после обработки (или в течение двух дней) животное попадет под дождь, выкупается или, тем более, вы его помоете, то, считай, и не обрабатывали.

Тщательно распределите средство, если оно в виде спрея, по всей поверхности собаки или кошки. Проследите, чтобы средство попало не на шерсть, а на кожу. Внимательно читайте инструкции и применяйте препарат строго по ним.

Для дублирования действия капель или спрея можно надеть на животное противоклещевой ошейник. Но при этом стоит помнить, что у собаки или кошки велик риск зацепиться этим ошейником за препятствие (тут либо порвется ошейник, либо вам придется искать животное и спасать его из ловушки) или стащить это сомнительное с точки зрения животного «украшение», потому что оно раздражает. Так что это средство я советую использовать только как вспомогательное.

И вот когда с клещами, а попутно и с блохами разобрались, можно прогнать животному глистов. По идее это надо делать два раза в год — как раз настал удобный момент. Сейчас есть антигельминтные препараты, которые наносятся на холку, например «Стронгхолд». Он одновременно изгоняет блох, но, судя по аннотации, против клещей не работает. Есть еще одно наружное средство - «Профендер». Из таблеток рекомендуют обычно «Дронтал» или «Поливеркан», но лучше все-таки посоветоваться с врачом перед окончательным выбором.

Теперь вымойте полы в квартире и на даче с препаратом от блох типа «Барса» - и можете на некоторое время перевести дух. Пока еще действуют прививки, а я надеюсь, у вашего питомца они не просрочены.

Ленка Виноградова

P.S. Что касается других домашних животных — хорьков, крыс, морских свинок, енотов и прочих хомячков, черепах, попугаев и канареек, - пожалуйста, поговорите о их выезде на дачу с ветеринаром. Возможно, есть неизвестные мне тонкости. Улиток на дачу вывозить можно — если в террариуме, а вот выпускать в огород не рекомендуется. И ставить террариум на солнышке тоже не надо.

В подготовке этой статьи неоценимую помощь оказали мне посты в ЖЖ-сообществе ru_vet, которое я рекомендую нашим читателям как один из лучших в Интернете источников информации и советов по вопросам содержания и лечения животных.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close