Газоны и деревца во дворах получат «вид на жительство». Зеленым насаждениям придадут законный статус и будут всячески охранять их от не в меру инициативных застройщиков, а также от автомобилистов, паркующих свои машины на траве. Бремя сохранения петербургских скверов ложится на плечи городских и районных чиновников. Это итог работы депутатов ЗакСа Петербурга, принявших в первом чтении новый проект закона «О зеленых насаждениях».
По законопроекту, подготовленному комиссией по городскому хозяйству, землепользованию и застройке при петербургском ЗакСе, все озелененные территории нашего города будут разделены на шесть типов — в зависимости от степени их доступности для населения. Территориями общего пользования предложено считать парки, сады, скверы и бульвары, доступные для неограниченного круга лиц. Оазисы, расположенные при школах или больницах, а также при санаториях перейдут в категорию территорий ограниченного доступа. Внутриквартальные скверики, наиболее часто становящиеся причиной конфликта жителей и застройщиков, станут территориями внутриквартального озеленения.
В отдельную категорию выделят санитарно-защитные, шумозащитные и водоохранные полосы — им присвоят звание «зеленые зоны специального назначения». К зеленым же территориям отнесены и участки, отведенные под строительство, — при условии, что землепользователь обязан сохранить минимальное количество деревьев и кустарников. Все перечисленные виды озеленения, вместе с городскими лесами и особо охраняемыми природными территориями, составят зеленый фонд Петербурга. Таким образом, включенные в перечень территории подпадают под действие охраняющего их закона и становятся неприкосновенными для топора.
Устанавливает новый закон и временные минимальные нормативы озеленения районов, которые будут действовать до утверждения постоянных. Для Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского, Центрального и Колпинского районов эта норма составит 8 квадратных метров на человека. Проживающим в Выборгском, Калининском, Невском, Красногвардейском, Красносельском, Московском, Приморском и Фрунзенском районах положено вдвое больше зелени на душу населения — 16 квадратных метров на человека. Самыми зелеными останутся Курортный, Кронштадтский, Ломоносовский, Петродворцовый и Пушкинский районы — 22 квадратных метра на человека.
Авторы законопроекта предложили ввести и понятие доступности зеленых территорий городского значения. Показателем предложено считать протяженность кратчайшего пешеходного маршрута от жилого дома до входа на озелененную территорию. Для жителей Адмиралтейского, Василеостровского и Центрального районов доступными будут считаться парки и большие скверы, расположенные на расстоянии полутора километров (1500 метров). Проживающим в остальных районах города придется пройти до ближайшей полноценной озелененной зоны немногим меньше — с километр.
Законопроект, несмотря на непростую ситуацию при его подготовке, был одобрен практически единогласно. Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов с удовольствием сообщил собравшимся о том, что и Смольный, и депутаты проделали большую работу по корректировке градостроительного законодательства. Особенно порадовал главу петербургского парламента тот факт, что по новому законодательству защиту получат газоны. «Теперь по закону они будут защищены от автомобилистов — их обнесут оградой, а вдобавок почву перестанут обрабатывать антигололедными реагентами», - с удовольствием сообщил он, отметив, что ранее борцы за сохранение зеленых насаждений вниманием газоны не удостаивали.
Разработчики нового документа надеются, что в том случае, если предложенный ими законопроект будет принят, многие городские скандалы затихнут сами собой. По мнению депутата Сергея Никешина, после вступления в силу этого документа объектом охраны станет земельный участок с растущими на нем деревьями, а не деревья сами по себе, и именно это нововведение поможет, как считает парламентарий, и застройщику, и жителям аргументированно отстаивать свою точку зрения. «Очень часто застройщик, получивший земельный участок, на котором произрастает зелень, попросту спиливает деревья и вырубает кусты, а потом доказывает, что здесь никогда и не было никакой растительности, - пояснил он. - С другой стороны, если будут четко прописаны нормативы озеленения, то можно будет заранее потребовать от строителей выделить часть территории под сквер».
По мнению «зеленых», новый законопроект существенно ограничит застройщиков в их стремлении застраивать все свободные территории. «В законе приняты нормативы озеленения, которые должны быть рассчитаны с учетом площади жилых помещений, так что существующую внутриквартальную зелень никто по закону не имеет права вырубать, - считает принимавший непосредственное участие в подготовке законопроекта директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. - Да и территории крупных парков теперь на законном основании «урезать» не получится».
Впрочем, ответственность за нарушение нового закона вполне символическая — город сможет применять к нарушителям только меры административного воздействия: штрафы и компенсацию ущерба, причем — только по инициативе правообладателей озелененного участка. То есть, следить за соблюдением законодательства должны будут органы городской или местной исполнительной власти. И только от активности чиновников и будет в большинстве случаев зависеть сохранность зеленого фонда города. Жителям, спасающим от застройки деревца под своим окном, по-прежнему остается только писать письма во все инстанции и выстраиваться в «живую цепь» перед тяжелой техникой.
Справка
По данным ЭКОМ, на январь 2008 года средний показатель обеспеченности зелеными насаждениями составлял в Петербурге 18 квадратных метров на человека (от 4,9 кв.м в Центральном районе до 181 кв.м. в Петродворцовом).
Этот же показатель для европейских городов, по данным пилотного проекта Городского аудита, организованного Европейской комиссией в 1998 году, составлял для Берлина 23,6 кв.м, для Гамбурга — 31,1 кв.м, Мюнхена — 27,4 кв.м, для Вены — 124,7 кв.м, Антверпена — 38,0 кв.м, Брюсселя — 29,2 кв.м, Копенгагена — 35,0 кв.м, Глазго — 55,6 кв.м, а Кардиффа — 44,0 кв.м.
Уступали Петербургу по степени озелененности только города Южной Франции, Италии и Испании: в Марселе доля зеленых территорий составляет 4,3 кв.м на человека, в Ницце — 7,9 кв.м, Мадриде — 11,5 кв.м, Барселоне — 18,0 кв.м, Генуе — 7,0, Турине — 13,7 кв.м.
Светлана Коваленко, Кира Обухова,
Фонтанка.ру
Поделиться