В течение месяца собственники квартир получат специальные предложения об установке приборов учета воды и газа. Тем, кто откажется до 1 января 2012 года сделать это добровольно, работники уполномоченных организаций вправе будут монтировать счетчик в принудительном порядке.
У собственников жилья осталось полтора года, чтобы оснастить свои квартиры и частные дома приборами учета потребляемой воды и газа (счетчиками). Тем, кто откажется до 1 января 2012 года сделать это добровольно, работники уполномоченных организаций вправе будут монтировать счетчик в принудительном порядке. Такое бремя на владельцев квартир и частных домов возлагает закон об энергосбережении.
В течение ближайшего месяца петербуржцы, как и собственники квартир в других городах РФ, должны получить персональные уведомления – специальные предложения об установке приборов учета. Форму оного достаточно грозного документа утвердило Министерство энергетики России – соответствующий приказ 13 мая прошел регистрацию в Минюсте и вступит в силу, скорее всего, в начале июня.
Разослать такие предложения до 1 июля закон обязал энергоснабжающие организации и владельцев инженерных сетей («Жилкомсервисы», иные управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и пр.). В письме должна указываться ссылка на сайт, на котором размещен каталог соответствующих приборов учета, а также телефон, по которому потребитель может узнать об ассортименте предлагаемых счетчиков и ценах на них.
ГОЭЛРО-2012
Журнал «Наука и жизнь» еще 80-х годах прошлого века публиковал рекомендации по экономии воды. Например – предлагал класть в смывной бачок унитаза кирпич, тем самым снижая объем потребляемой им воды. Сейчас эту технологию внедрили многие американцы.
Наше же государство в области энергосбережения ведет двойную политику. С одной стороны, все собственники квартир и домов обязаны установить счетчики до 1 января 2012 года. С другой – цены на приборы учета и услуги по их монтажу государством не регулируются, то есть, учитывая практически монопольный статус, уполномоченные организации могут поднять цены. Ведь никто кроме них не может опломбировать установленный сторонней компанией счетчик.
Сегодня бытовой счетчик воды продают по цене от 700 рублей, газовый – от 900 рублей. Но оборудовать квартиру приборами обойдется недешево: например, в «Жилкомсервис №3 Центрального района» установку приборов учета оценили в 1500 рублей за каждый стояк. То есть, в среднем на квартиру (холодная и горячая вода в ванной и на кухне, плюс стояк в туалете) внедрение энергосберегающих технологий обойдется примерно в 7-8 тысяч рублей. А еще нужно установить счетчик на газ.
Закон разрешает гражданину не оплачивать прибор учета сразу, а получить рассрочку на срок до пяти лет (нечто вроде кредита) под ставку рефинансирования Центробанка, которая сейчас составляет 8 процентов годовых. Это значительно ниже ставок по потребительским кредитам в коммерческих банках и даже меньше, чем многие их них предлагают по вкладам. То есть, рассрочкой пользоваться выгодно независимо от наличия у собственника квартиры свободных денежных средств (лучше положить их на депозит). Но нужно быть осторожным: эксперты ожидают и дальнейшее снижение ставки рефинансирования.
Отказаться устанавливать счетчик или предоставлять рассрочку уполномоченная организация не вправе. Причем именно с завтрашнего дня (27 мая) вступают в силу поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, карающие за нарушения в сфере энергосбережения: штраф за уклонение от обязанности отправить предложения достигает суммы в 50 тысяч рублей, а необоснованный отказ в установки приборов учета – 100 тысяч рублей.
А вот штрафы для граждан, не желающих ставить счетчики, законом не предусмотрены. В то же время прописано, что собственники квартир, жилых, дачных или садовых домов, не исполнившие в установленный срок этих обязанностей, должны обеспечить допуск соответствующих организаций к местам установки приборов учета и оплатить их расходы. Опять же – по желанию в рассрочку под ставку Центробанка.
При отказе оплачивать работы соответствующие суммы могут взыскиваться в принудительном порядке. Однако ничего не сказано об ответственности за отказ пустить монтеров ЖЭКа. Тогда как неприкосновенность жилья гарантирована Конституцией России, а получение судебных санкций на установку приборов учета законодательство также не предусмотрено.
Один за всех и все одного
Стоит ли торопиться ставить счетчик? Даже подавшего заявку на установку приборов учета в конце декабря будущего года нельзя будет обвинить в нарушение закона.
Многие петербуржцы, установившие индивидуальные приборы учета, за счет более экономного потребления воды и газа смогли уменьшить расходы на эти ресурсы. Но одновременно на оплачивающих воду и газ по счетчикам жильцом возлагается перерасход, который допустили менее бережливые соседи, не желающие устанавливать прибор учета. Их тарифы рассчитаны из среднедушевого потребления каждым жильцом примерно 220 литров холодной и 150 литров горячей воды в сутки (при отсутствии ванны или душа – 180 и 120 литров соответственно). Реальный учет никем не ведется, а «безлимитка» позволяет жильцам не беспокоиться о перерасходе. Зато о нем знает управляющая компания, которая оплачивает полученную, например, холодную и горячую воду по общедомовому счетчику. Образовавшуюся разницу утвержденные правительством России правила признают внутридомовыми затратами, которые должны пропорционально распределяться между жильцами, имеющим индивидуальные приборы учета.
Такой абсурдный порядок не выгоден практически никому, но добиться его изменения не удалось даже петербургскому губернатору, которая лично обращалась с этим вопросом к премьер-министру. Более того, Верховный суд России счел действующую методику расчета, возлагающую на одних жильцов обязанность платить за потребленную их соседями воду, законной и справедливой. Поэтому целесообразно ставить счетчики, когда ими будет оборудовано, по крайней мере, большинство квартир.
Программа энергосбережения может спровоцировать конфликты между соседями в коммунальных квартирах. Установить индивидуальный счетчик для каждого жильца невозможно (в таких квартирах, как правило, одна ванная, одна или две газовые плиты и раковины), да и не предусмотрено правилами (в коммуналках монтируется один коллективный прибор учета). Поэтому в лучших советских традициях соседи будут спорить, кто долго варил, много мыл руки, голову или посуду и т.д.
Антон Одынец, «Фонтанка.ру»