"Курортный район - нищий и отстает в развитии, денег на его содержание у города нет... Спасти береговую полосу Финского залива может только массовое жилищное строительство... Высокая стоимость земли побережья – миф... Инвестор на 376 га намыва у Сестрорецка уже пообещал 80 млн рублей на приведение в порядок Тарховского лесопарка". Корреспондент «Фонтанки» выслушал мифы, прозвучавшие на общественных слушаниях изменений к Генплану развития Санкт-Петербурга в 3 районах.
"Курортный район - нищий и отстает в развитии, денег на его содержание у города нет. Спасти береговую полосу Финского залива может только массовое жилищное строительство. Высокая стоимость земли побережья – миф, а инвестор на 376 га намыва у Сестрорецка (ни того, ни другого официально еще не существует) уже пообещал 80 млн рублей на приведение в порядок Тарховского лесопарка". Эти и многие другие откровения прозвучали на общественных слушаниях, посвященных изменениям к Генеральному плану развития Санкт-Петербурга.
Общественные обсуждения расширения территории Петербурга за счет намывных земель в акватории Финского залива прошли 27 мая в девяти районах одновременно. На амбразуру – в те районы, где ожидались самые сильные протестные настроения – бросили зампредседателя КГА Виктора Полищука и замдиректора НИИЦ Генплана Юрий Бакей. Они успели побывать в 12 часов в Курортном районе, в 15 часов – в Кронштадтском и к 17 часам прибыли на Васильевский остров, и тем, кто присутствовал на слушаниях с участием «руководящих товарищей», удалось получить хоть какую-то информацию о будущем проекте. В администрациях всех остальных районов текст о будущих изменениях зачитывался по бумажке. При этом ответы на вопросы граждан были таковы, что все, вздумавшие сличить прозвучавшие высказывания, впадали в полное недоумение.
Так, в Курортном районе выяснилось, что границ будущей намывной территории пока нет. «Точки координат, указанные в постановлении правительства, определяют только область, за которую мы не можем выходить. Может быть, будет намыто и меньше, но ни в коем случае – не больше», - заявил Юрий Бакей. Как-либо «привязать к местности» новые земли он не сумел.
«Ну, вот же – все точки координат нанесены, все видно», - убеждал он, указывая на лишенную координатной сетки схему Генплана. Но второй вопрос – на каком расстоянии от берега будут новые острова – поставил его в тупик. После нескольких наводящих вопросов жителям удалось добиться сведений «несколько сотен метров, но, может, и нет, но точно не километр».
В Василеостровском районе заявили, что границы новых территорий будут определены позднее, на стадии инженерной подготовки территории – про возможное уменьшение объемов намыва не было сказано ни слова. После резонного вопроса с места «а что мы в таком случае обсуждаем?» - последовал ответ: «изменение границ Санкт-Петербурга», после чего дискуссия начала развиваться по сценарию «У попа была собака». В Калининском же, как рассказали корреспонденту «Фонтанки» побывавшие на слушаниях, не мудрствуя, заявили, что границы территории не являются предметом обсуждения.
Разошлись сообщения и о высотной отметке будущей территории. В Курортном районе специалист КГА Галина Водомерова объяснила, что высота берега будет около четырех метров, да еще на островах обязательно выполнят обкладку, защищающую от наводнений. В Выборгском районе, как рассказал гидролог Андрей Кавалерский, на этот вопрос ответили, что это – не предмет обсуждения. Въедливый специалист по гидрологии попытался получить эту информацию на слушаниях на Васильевском острове, где узнал, что высота будет достаточной, но точные цифры можно будет сказать только на стадии инженерной подготовки проекта.
В разных районах и ответы на вопросы о выборе места будущего намыва, а также о конфигурации новых земель, тоже разошлись. В Курортном прозвучало простое объяснение – с инженерной точки зрения, именно в этой части залива намывать новые острова удобнее всего: глубина небольшая, а моренные слои залегают близко к поверхности, поэтому затраты будут минимальны. В Василеостровском сообщили, что «проводились длительные и тщательные расчеты, по которым именно эта форма оказалась оптимальной». Корреспондент «Фонтанки» поинтересовался, где можно ознакомиться с проведенными расчетами, и получил ответ, что от широкой публики они, конечно, не засекречены, но познакомиться с ними нельзя. «Эти точки координат нанесло на карту правительство Российской Федерации», - веско пояснил причину отказа Виктор Полищук, но уточнить, каким именно образом правительство выбирало конкретные точки, отказался.
В двух районах – Калининском и Василеостровском – вспомнили о проблемах археологии: территории, на которой предполагается намыв земли, присвоен индекс ЗА2. «По закону, - напомнила общественный помощник депутата ЗакСа Алексея Ковалева Александра Палицына, – на таких территориях можно проводить какие-либо действия только после того, как разработан комплекс охранно-спасательных работ». Как поясняют археологи, место будущего намыва – предполагаемое корабельное кладбище Петровских времен, а участок побережья, предназначенный под комплексное освоение – зона возможных стоянок эпохи неолита. На эти замечания последовали стандартный ответ «все согласовано с КГИОП» и не менее стандартное дополнение «это будет решаться на стадии инженерной подготовки территории».
Экологическая экспертиза будущего проекта не проведена. Ее тоже будут выполнять на более поздних стадиях. «Хорошо, а если мы сейчас внесем эти территории в Генплан, а потом выяснится, что намывать нельзя, что будет? – поинтересовались на слушаниях в Василеостровском районе. – У нас ведь генеральный план – закон, и его надо выполнять». Представители КГА туманно ответили, что в зависимости от выводов экспертизы будет принято соответствующее решение.
В Курортном районе к вопросам экологии подошли более серьезно. Собравшимся предъявили представителя компании «Эко-Сервис». Эксперт на протяжении пятнадцати минут обстоятельно рассказывал о том, что если один вид рыбы спасать, то другой неизбежно пострадает, поэтому не надо заботиться только о сохранении численности корюшки и переживать из-за того, что ее стало меньше. Зал топал ногами и напоминал о регламенте, но ведущие слушания не реагировали. Зато жителя Курортного района, который начал с места прерывать оратора, попытались вывести из зала с помощью милиции.
Более благосклонно выслушали доктора биологических наук Владимира Шуйского, который пояснил, что нерестилища рыб, образовавшиеся возле Сестрорецка, недолговечны – после намывных работ и завершения дамбы в воде скопилось большое количество сине-зеленых водорослей. Поэтому вода у Сестрорецкого побережья очень скоро станет ядовитой, и фактически будущее строительство этой территории больше повредить уже не сможет, сделал вывод эксперт, но от добавления, что вся масса сине-зеленых водорослей не исчезнет, а переместится дальше вдоль берега, воздержался.
Различалось и обоснование будущего проекта. В Приморском районе акцент сделали на том, что для обеспечения намывной территории построят новые дороги, а также очистные сооружения, которые будут обслуживать Лисий Нос, и много говорили о перспективах частно-государственного партнерства. В Василеостровском - рассказали, что береговая линия поблизости от Сестрорецка разрушается, поэтому массовое строительство будет направлено на восстановление берегов. Кроме того, Курортный район отстает в своем развитии, содержится только за счет средств бюджета, и поэтому без денег инвестора его просто «не поднять».
В Курортном районе жителям обещали двадцать тысяч новых рабочих мест, но о будущих благах старались не рассказывать – в основном, успокаивали рассуждениями о том, что Петербург исторически развивается за счет намыва новых территорий. «Вот на Васильевском острове же намываются земли, и ничего страшного», - оптимистично заявил Юрий Бакей, но повторить это перед василеостровцами почему-то не рискнул.
Кроме того, как выяснилось в том же Курортном районе, будущий инвестор уже обещал выделить 80 миллионов рублей на приведение в порядок Тарховского лесопарка. Об этом сообщил замглавы района Александр Скворцов. Собравшиеся живо заинтересовались вопросом инвестора, которого, как много раз подчеркивали чиновники, пока еще нет. Бакей, поспешно бросившийся на помощь коллеге, попытался заявить, что все решат торги, но ему не поверили. «Да во всех СМИ открыто называют компанию, которая будет намывать землю, а вы нам пытаетесь заявить, что ничего не решено», - возмутился житель Сестрорецка Александр Соловьев.
Напомним, идея об образовании территорий в акватории залива напротив Сестрорецка принадлежит владельцам газового холдинга «Новатэк». Одним из акционеров газового холдинга выступает Геннадий Тимченко. Пресса называет его “личным другом Путина”. Предприниматель в свое время выступил одним из основателей петербургского клуба дзюдо «Явара-Нева», где премьер-министр является почетным президентом. Также Геннадий Тимченко был известен как основатель и владелец нефтетрейдера Gunvor. Эта компания продает около трети российской нефти, экспортируемой через порты, ее выручка в 2007 году составила 43 млрд долларов. Решение об образовании намывных территорий под Сестрорецком было принято в октябре 2009 года, когда губернатор Петербурга Валентина Матвиенко попросила Совет Федерации согласовать расширение границы города.
С этой датой на слушаниях в Курортном районе связан казус. «Я направлял тогда запрос в районную администрацию, - напомнил замглавы Скворцову на общественных слушаниях Вадим Новопашенный, председатель ТОС "Александр-Горская". – И спрашивал, планируется ли внесение изменений в Генплан. Вы мне ответили, что ничего подобного не намечено. Значит, либо Вы лукавили, либо были абсолютно не в курсе дела. Хотя в то время о намыве уже знал весь город». «Вывод простой – Александр Скворцов профнепригоден», - добавил Соловьев. Оправдание чиновника, что «тогда это были слухи и сплетни» звучало неубедительно.
В Курортном районе уже появились скупщики земли, именующие себя представителями будущего застройщика. Владельцам участков земли на побережье предлагают продать побыстрее свою недвижимость и предлагают заведомо заниженную цену. «К нам постоянно приходят и убеждают нас продать наши дома, - рассказали корреспонденту «Фонтанки» жители района. – И заявляют, что когда начнутся намывные работы, мы сами отсюда сбежим».
Как и следовало ожидать, в тех районах, которые будущий намыв затронет непосредственно, планы по образованию новых территорий вызвали массовый протест. В Курортном районе на слушаниях присутствовало около двухсот человек, и практически все они высказались против. "Так и запишите – весь Сестрорецк против", - напутствовали корреспондента «Фонтанки» молодые люди, молча просидевшие в зале все обсуждение. На выходе из администрации группа местных жителей собирала подписи против намыва и обсуждала вопрос – придется ли выходить на улицы, чтобы остановить застройщиков.
В Василеостровском районе были представители ТСЖ и ЖСК домов, расположенных на Морской набережной, знающие о том, что такое намыв отнюдь не понаслышке. Их общее требование – отложить вопрос о включении будущих земель в Генплан до проведения обширной независимой экологической экспертизы. В Приморском районе мнения разделились: депутаты-муниципалы планы по развитию Курортного района одобрили – главным образом, из-за обещанных новых дорог, а экологи, представители движения «Сохраним Юнтолово» тоже потребовали проведения экспертизы. Остальные петербуржцы на изменения в Генплане внимания не обратили. Так, в Калининском районе в обсуждении проекта приняло участие три человека, и беседа продлилась около получаса. На слушания в Центральном районе и вовсе пришел один человек – мероприятие закончилось через 16 минут.
Сегодня слушанья пройдут во всех оставшихся районах города.
Кира Обухова, «Фонтанка.ру»