Чиновники признают, что ситуация в сфере переработки мусора в Петербурге «плохо пахнет». От нее, что называется, веет кризисом. Единственное решение проблемы управление по обращению с отходами производства и потребления видит в строительстве нового мусороперерабатывающего завода в Янино. Экологи и «зеленые» протестуют против дорогостоящего проекта и считают, что есть способы дешевле и безопаснее.
Строительство нового мусороперерабатывающего завода, который должен переломить ситуацию, запланировано уже давно. В ноябре прошлого года комитет по инвестициям и стратегическим проектам объявил тендер на реализацию этого проекта. На это предложение откликнулись 5 зарубежных компаний. «Сейчас первый этап конкурса уже завершен, - рассказал журналистам начальник отдела проектов государственно-частного партнерства комитета по инвестициям и стратегическим проектам. - Второй этап закончится примерно через год. А само строительство мы планируем завершить к 2014 году».
Через 4 года, по замыслу чиновников, в городе появится новый завод, перерабатывающий более 20% всех мусорных отходов, причем из бюджета не будет потрачено ни копейки. Финансирование проекта полностью обеспечивается инвестором, а город, в свою очередь, предоставляет ему возможность эксплуатировать завод в течение 25 лет.
Приблизительная стоимость проекта, который в комитете по инвестициям уже окрестили «самым лучшим в этой области», составит около 300 миллионов евро. «Эта сумма потолочная, - отметил Голованов. - Но мы понимаем, что надо отходить от принципа «выбираем подешевле», поскольку завод должен соответствовать не только нормам российского, но и европейского законодательства».
Экологи уверены, что это будет пустая трата миллионов. По их мнению, в Янино собираются финансировать «настоящую экологическую катастрофу». «На этом заводе будут сжигать мусор, - уверен председатель правления Санкт-Петербургского экологического союза Семен Гордышевский. - А это огромный риск для здоровья горожан». В качестве решения проблемы союз предлагает построить не завод, а полигон, который будет «и более прибыльный, и экологичный».
Представители Гринпис тоже недовольны строительством завода. Они считают, что для решения проблемы достаточно ввести сортировку мусора. Сейчас в городе уже работают 4 станции для переработки раздельного мусора, который туда привозят волонтеры. По подсчетам «зеленых», утилизация «отсортированных» отходов стоит в 16 раз дешевле, чем сжигание смешанного мусора. К тому же в этом случае можно полностью избежать загрязнения окружающей среды. При этом все противники еще не построенного завода уверены, что инвестор будет действовать в своих интересах, а значит, чтобы больше заработать, будут больше сжигать.
В управлении по обращению с отходами производства и потребления эти предложения и критические замечания считают неконструктивными. «Раздельный сбор будет экономить только деньги производителя, - заявил начальник управления Всеволод Хмыров. - Все остальное — от лукавого. И вообще, баловаться с понятиями в мусоре не надо. По какой методике будет проходить утилизация - покажет конкурс. А за соблюдением всех требований к проекту мы будем очень внимательно следить». Чиновники предпримут все меры, чтобы инвестор не нарушал букву закона: введут регулярные инспекции и проверки отчетов о работе.
Наличие дорогостоящего завода, по обещанию представителей управления, не должно сказаться и на повышении тарифов. «Все тарифы социальные, поэтому никто в правительстве ставить вопрос тупого повышения цен не будет», - пообещал Хмыров.
К тому же сразу после введения в эксплуатацию завода в Янино старый завод «МБПО-2» смогут закрыть на ремонт, в котором, по данным директора предприятия Алексея Мешкова, «он очень нуждается».
Справка:
Сейчас в Петербурге есть два мусороперерабатывающих завода (на Волхонском шоссе и в Янино) и два полигона для захоронения отходов (в Новоселках и в Горелово). Вопросы организации новых полигонов на территории Ленобласти вызывают активное сопротивление со стороны местных жителей. За год город производит 8,5 миллиона кубометров отходов, и только 2 из них идут на переработку.
Валерия Петрова,
Фонтанка.ру
Поделиться