30 лет назад – 3 августа 1980 года в Москве завершились XXII Олимпийские игры. В интервью «Фонтанке» почётный президент Олимпийского комитета России, старейший член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов взглянул на подготовку к Сочи-2014 сквозь призму организации и проведения московской Олимпиады.
- На днях вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году обойдётся России в 185 миллиардов рублей, чуть меньше половины из них - бюджетные средства. Не лучше ли было потратить эти деньги более капитально, что ли, чем вкладывать в спорт? Сопоставимы ли эти затраты с денежными вложениями в московскую Олимпиаду?
- На организацию и проведение XXII Олимпийских игр в Москве было потрачено 2 миллиарда рублей. В пересчёте на современные деньги - сумма, сопоставимая с затратами на Сочи. При этом я хочу обратить внимание на один принципиальный момент. Когда речь заходит о затратах на организацию и проведение крупных спортивных соревнований, нельзя расходы, связанные непосредственно со спортивными соревнованиями, ставить в один ряд с расходами на развитие инфраструктуры той местности, где эти соревнования будут проходить.
К примеру, затраты на футбольный чемпионат мира, который проводился в Германии, и чемпионат, который проводился в Южной Африке, совершенно разные. Немцам, в отличие от южноафриканцев, не надо было строить отели и дороги, решать вопросы технического обеспечения телетрансляций состязаний... Я, разумеется, далёк от того, чтобы проводить параллели между олимпийской Москвой образца 1980 года и Йоханнесбургом, но по многим позициям, касающимся инфраструктуры городов, мы тогда были в схожем с нынешними южноафриканцами положении. Скажем, нам пришлось в два раза увеличить гостиничный фонд столицы, который изначально был даже меньше, чем в дореволюционной Москве. Большие финансовые расходы были связаны с закупкой новейшей телевизионной техники, поскольку, продавая западным компаниям права на трансляцию спортивных состязаний, мы брали на себя обязательства привести отечественное телевидение на должный технический уровень. В результате вместо двух чёрно-белых каналов у нас появилось 18 их цветных поясных версий. Знаменитый Центр международной торговли планировалось построить лишь к 2000-му году, а благодаря Олимпиаде мы его построили на 20 лет раньше, хотя и не ввели в том же году в эксплуатацию из-за бойкота Олимпийских игр. К московским Играм был построен и международный аэропорт Шереметьево-2.
Все эти технические новшества и строительные объекты, конечно же, рано или поздно были бы созданы и построены в Советском Союзе, Олимпиада явилась лишь катализатором этих процессов. Так происходило и происходит не только у нас. К мюнхенской Олимпиаде, скажем, в Мюнхене был построен метрополитен. Олимпийские это расходы или нет? По этому поводу всегда будет вестись вечный спор. В 1980 году, например, расходы исключительно на спорт составили лишь 14% от всей суммы, потраченной на организацию и проведение Олимпийских игр.
Что касается Сочи... Это город с отсутствием канализации, с очень плохо развитой инфраструктурой, с плохими дорогами, но при этом со спортивной точки зрения обладающий уникальными природными условиями, воспользоваться которыми ему мешают перечисленные недостатки. Поэтому сегодня речь идёт о том, чтобы не только подготовить город к 16-дневным Играм, в которых примут участие несколько тысяч человек, но и превратить его в один из крупнейших мировых спортивных и курортных центров, услугами которого бы пользовались десятки и сотни тысяч желающих. Так что говорить о том, что мы впустую выбрасываем на пару недель спортивных соревнований огромные деньги, я считаю, неправильно. Более того, могу сказать, что я уже два десятилетия являюсь горячим сторонником проведения Олимпийских игр в Сочи. Существует решение сочинского городского совета от 1989 года, в котором записано: "Принять предложение Олимпийского комитета СССР о выдвижении города Сочи для проведения в нём Олимпийских игр". Предложение, которое делал Сочи Олимпийский комитет, было за моей подписью.
- Вы всерьёз верили в реальность Вашей тогдашней попытки? Какие из отечественных городов Вы ещё рассматривали с точки зрения проведения в них Олимпийских игр?
- Конечно, я тогда понимал, что шансы получить Олимпиаду у Сочи очень маленькие. Но понимал также, что по международной олимпийской практике заявленный впервые город, как правило, сразу не получает права проведения у себя Олимпийских игр. Поэтому с Сочи мы делали три такие попытки. Важно было озвучить город.
В 1980-х годах у меня была идея провести зимние Олимпийские игры в Ленинграде. Президент Международного олимпийского комитета Самаранч после московской Олимпиады мне прямо сказал: "Ищи город, где можно будет провести зимние Олимпийские игры". Я сразу ответил: "Ленинград". Но у Ленинграда была одна проблема: не было поблизости скоростного горнолыжного спуска. Решили: что-нибудь придумаем. И я начал "бомбить" приёмные высокого начальства. Тогдашний председатель Ленгорисполкома Зайков, у которого я был с этим вопросом, мне отвечает: "Нет, нам это не надо!" Я уговариваю: "Поймите, это всё-таки зимняя Олимпиада - труба пониже, дым пожиже, - не 203 комплекта наград разыгрывается, а всего около 60. Участников не полторы сотни стран, как на летних Играх, а всего 50..." Он, наконец, соглашается: "Слушай, а это интересно. Я согласен, но тебе надо идти к Романову". А вот к Романову я "достучаться" не смог - и близко не подпустили. Помощник мне говорит: "Да, мы вас поддерживаем..." - и больше ничего конкретного. Я: "Поддерживать мало, надо же официально выдвигать город". Он: "Вы что, считаете, что товарищ Романов не понимает того, что делает?" И всё! "Зарубили".
В 1980 году точно так же Ленинград лишился возможности провести у себя парусную регату. Во время московской Олимпиады было три кандидатуры на её проведение: в первую очередь, разумеется, Ленинград, затем Сочи и Таллин. Сочи забраковали сразу: далеко и слишком дорогое строительство - дно глубокое, соответственно, расходов на материалы больше. Остались Ленинград и Таллин. Как мне потом рассказывали представители нашей делегации, которые ездили с этими вопросами в оба города - я ни в одном, ни в другом не был - Ленинград принял их прохладно, а вот в Таллине им даже красный ковёр к трапу постелили, шикарно приняли. Соответственно, чаша весов склонилась в пользу Таллина.
- Как обеспечивалась безопасность в Москве в 1980 году, и как Вы расцениваете географическое расположение Сочи с точки зрения возможных терактов там во время Олимпиады?
- Для подготовки Игр в Москве было создано бюро оргкомитета Олимпиады, в которое входил 1-й заместитель председателя Комитета государственной безопасности СССР Виктор Михайлович Чебриков. В тот момент мы с ним регулярно работали, и контактировали на предварительном этапе если не еженедельно, то ежемесячно точно. Как детально готовилось к Олимпиаде КГБ, я не знаю, они нас в свои тонкости не посвящали. В принципе, обсуждать вопросы безопасности спортивных состязаний не принято даже на заседаниях исполкома Международного олимпийского комитета. Мы в МОКе выделяли для этой работы одного члена, имеющего в прошлом опыт работы в силовых структурах своей страны, и он от имени Международного комитета выступал компетентным представителем для изучения вопросов организации безопасности предстоящих Олимпийских игр. Сейчас нет даже этого. Мы ограничиваемся общим докладом, что предпринимается в плане безопасности в конкретной стране. Так что естественно, что за рамки полномочий нашего московского оргкомитета в 1980 году выходило: что конкретно делает КГБ для обеспечения безопасности Игр – они, очевидно, докладывали прямо в ЦК. Зато они были в курсе того, что делаем мы. Среди наших работников - как и среди работников любой другой организации - были сотрудники КГБ: открыто и не открыто.
Гипотетически теракты в 1980 году, конечно, не исключались. Тем более, мы все помнили, что наши Игры должны будут проходить через 8 лет после Мюнхена, где в результате теракта погибли израильские спортсмены. Помню, в этой связи у нас была одна ситуация, на которую очень нервно отреагировали представители органов госбезопасности. За год до московской Олимпиады мы проводили Спартакиаду народов СССР. На стадионе всё было организовано точно так же, как должно было быть затем собственно на Олимпиаде: правительственная трибуна, ложа прессы... И вот один из иностранных журналистов написал: "Мы в своей ложе настолько близко располагаемся к ложе советского правительства, что будь я снайпером-террористом, смог бы спокойно убить любого находящегося там человека". Что после этого началось! Был грандиозный скандал! Журналистов пересадили... Вообще, организация безопасности любого мероприятия не исключает самые крайние меры. И было бы грубой ошибкой, если бы наши нынешние органы безопасности стали исключать возможность проведения террористических актов во время Сочи-2014.
Безопасное ли место Сочи с точки зрения безопасности проведения там Игр? Мы считаем, что чисто географически с точки зрения безопасности Сочи расположен очень хорошо. Возможности проведения каких-то крупных военных акций в его окрестностях практически исключены: одна дорога вдоль побережья перекрыта, другая дорога - внутренняя, из Краснодара; море хорошо контролируется, ну и Кавказский хребет. Передвижение крупных вооружённых сил таким образом исключено. То есть остаётся только возможность проявления индивидуального терроризма.
- Согласно Олимпийской хартии, Игры «…объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам». Насколько был убедителен сам повод американцев для призыва к бойкоту Олимпиады-80, и повлиял ли он на вашу подготовку к Играм?
- Никакого повода у них не было. Спортсмены и спортивные организации не могут отвечать за происходящие политические события. К тому же, как показало время, США применили практику двойных стандартов. Вспомните бомбёжку Югославии... А ведь после неё США получили две Олимпиады, которые никто не бойкотировал. Я думаю, что Картер, объявляя бойкот Олимпиаде в Москве, хотел таким образом повысить свою популярность. Надеялся, что это поможет ему переизбраться на второй президентский срок. Но ничего изменить в своём рейтинге он таким образом не смог - его, как известно, не переизбрали. Зато коренным образом изменилась наша жизнь: вместо того, чтобы полноценно заниматься завершающей стадией подготовки к Играм, мы занимались тем, что старались обеспечить на Олимпиаде в Москве достаточный уровень представительства спортсменов. И нам это дополнительно обошлось в 100 миллионов рублей. Потому что развивающиеся страны тут же стали просить оплатить их спортсменам билеты, проживание и так далее. Очень давил госдепартамент США: после объявления бойкота он направил в страны Африки специальные делегации, которые агитировали эти страны не участвовать в XXII Олимпийских играх. Среди членов одной из таких делегаций был и Касиус Клей, больше известный как Мохамед Али. Вскоре мы, правда, об этом забыли: его в Кремле принимал Брежнев - и Мохамед Али стал другом советского народа.
Президент Международного олимпийского комитета лорд Килланин сказал тогда по поводу заявления Картера о бойкоте: "Президент США очень плохо информирован и получает очень плохие советы". Картер не разбирался ни в спорте, ни в хартии, это был его абсолютно политический шаг. Но противостоять ему никто в Америке не мог. Олимпийский комитет США был напуган - их очень сильно прессинговали - и он оказался в очень сложном положении, хотя на словах признавал, что объявлять бойкот нельзя. Как собственно и мы в 1984 году - здесь, в здании, в котором мы с вами беседуем, мы голосовали за то, чтобы не участвовать в лос-анджелесских Олимпийских играх. Мне до сих пор за это стыдно. Я считал и считаю неправильным наше решение не участвовать в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. От себя лично я сделал всё, чтобы мы поехали в Америку: ходил в ЦК, объяснял, уговаривал... Мне отвечали: "Позиция твоя, может быть, и разумная, но уже есть решение политбюро по этому поводу". Американцы об этом узнали, и я даже попал в список оргкомитета по проведению XXIII Олимпийских игр, как один из тех людей, которые способствовали успешной организации этих спортивных соревнований.
В оправдание нашего решения не участвовать в лос-анджелесской Олимпиаде, можно лишь сказать, что если бы американцы первые не подали пример бойкота, то наши партийные лидеры не отважились бы принять такое решение. То есть американцы подали плохой пример и аргумент, что СССР обязан соблюдать хартию, уже, естественно, не работал...
-...поэтому мы, воспользовавшись ситуацией, отомстили американцам, Виталий Георгиевич?
- Нет! Хочу подчеркнуть, наше решение не ехать в Лос-Анджелес не было местью. Месть - самое простое трактование тех событий. Был очередной виток напряжённости в советско-американских отношениях. За полгода до начала Олимпиады в США наша делегация во главе с председателем Комитета по физической культуре и спорту, заместителем заведующего отделом ЦК КПСС Грамовым побывала в Лос-Анджелесе. Выбрали здание, в котором должны были жить наши спортсмены. Но потом случилось совпадение интересов нескольких людей - Громыко и Грамова в частности, - не желавших участия нашей сборной в XXIII летних Олимпийских играх. Грамов, например, очень боялся, что мы там проиграем. Его только что, в 1983 году, назначили на должность председателя Комитета по спорту, на которой до него работал очень сильный предшественник Павлов - при нём мы не проиграли американцам ни одной Олимпиады. И вот спортом приходит руководить этот партийный функционер, друг Горбачёва, журналист, но не "рабочий", пишущий, а редактирующий чужие тексты с партийных позиций; он закончил отделение высшей партийной школы по журналистике. При нём мы сразу же проиграли зимнюю Олимпиаду в Сараево - тогда зимние и летние Олимпийские игры проходили в один год - и он понял, что если мы проиграем и в Лос-Анджелесе, ему этого не простят.
После этого - как я сегодня анализирую ту ситуацию - начинают бурно развиваться события, которые и приводят к нашему бойкоту Олимпиады в Лос-Анджелесе... Американцы бракуют нашего олимпийского атташе - разведчика, возникают ещё несколько подобных конфликтов и в результате появляется письмо за подписями: Громыко, Грамова и, кажется, кого-то ещё, в котором предлагается отказаться от Олимпийских игр в США. На политбюро вскоре принимается соответствующее решение. Основными официальными доводами отказа участвовать в лос-анджелесской Олимпиаде были сомнения СССР в том, что на территории США нашей делегации будет обеспечена полная безопасность. Под это дело было приложено несколько ярких примеров... Но вы же понимаете, что, как у нас в своё время говорили: было бы мнение, факты найдутся. Впрочем, члены МОК от СССР, руководители федераций СССР, советские судьи в Лос-Анджелесе были: участвовали в сессиях, работали... Была красивая церемония открытия, другие яркие моменты, но, конечно, без нашей команды мне лично было там скучно. Но - ещё раз повторю и это моё глубокое убеждение - если бы американцы за четыре года до этого не подали бы нам пример наплевательского отношения к олимпийскому уставу - Картер, кстати, позже признавал свою ошибку - то мы бы по этому пути не пошли.
- В 2007 году Вы получили благодарность от президента Путина "за активное участие в работе по обеспечению победы заявки города Сочи на право проведения XXII зимних Олимпийских игр". Но "право проведения", как показала история, - ещё не гарантия самого проведения. После грузино-осетинских событий зазвучали отдельные голоса о необходимости пересмотра Международным олимпийским комитетом места проведения зимних Олимпийских игр-2014. Грузинские власти и вовсе, не скрывая, считают приоритетным вопрос о том, чтобы Олимпиада 2014 года не состоялась в Сочи. Насколько велики шансы России не потерять Олимпиаду и не получить её бойкот по типу московского?
- Сегодняшний устав Международного олимпийского комитета фактически исключает возможность бойкота. Бойкот московской Олимпиады в полной мере осуществляли ведь в основном развивающиеся страны. Правительство Тэтчер требовало, чтобы английская сборная не ехала в Москву, а их олимпийский комитет проголосовал, что ехать можно. Тогда правительство Тэтчер запретило ехать в СССР лишь спортсменам, выступающим за английские военные и полицейские клубы. Им пришлось подчиниться, а остальные поехали. Бельгийское правительство заявило своим спортсменам: "Вы не поедете!", но олимпийский комитет Бельгии проголосовал за то, чтобы ехать. И бельгийцы приехали в Москву и выступали на Олимпиаде. При этом они, правда, постоянно подчёркивали: "Мы приехали не потому, что мы уважаем победы социалистического строя, а потому что уважаем дух Олимпийской хартии!" Но наша пропаганда, конечно, преподносила всё несколько иначе. В "Блокноте агитатора", к примеру, было прямо указано: "Присуждение Москве права проведения Олимпийских игр - признание выдающихся заслуг КПСС".
В британской прессе эти строки процитировали и возник скандал. Председатель МОК Келланин на одной из встреч с Брежневым, на которой присутствовал и я, сказал об этом Леониду Ильичу: "Мы дали Москве право провести Олимпийские игры только потому, что учли заслуги Советского Союза в спорте, а не по каким-то другим причинам". А Брежнев, которого представляют в основном маразматиком и полуидиотом, довольно бодро на самом деле тогда, в мае 1980 года, держался. Он ответил: "А вы, господин президент, видели издание "Блокнот агитатора"? Это тонкий блокнотик, который в своей работе используют только политработники, парторги..." А потом, выдержав паузу, добавил: "К тому же у нас, как и у вас, свобода печати и демократия". Лорду нечего было возразить.
Возвращаясь к Сочи. Раньше любая страна без опасений последующих санкций для себя ещё могла официально отказаться от участия в Олимпийских играх, выдвинув чисто экономические мотивы: нет денег прислать спортсменов и так далее. Хуан Антонио Самаранч, избранный на пост президента МОК сразу после московской Олимпиады, ввёл правило, что все национальные олимпийские комитеты, входящие в МОК, обязаны присылать на все Олимпийские игры свои сборные. А чтобы исключить экономические мотивы возможных отказов, расходы на участие в Олимпиадах 5-ти – 10-ти спортсменов всех без исключения стран членов МОК эта организация берёт на себя. Даже если делегация какой-то страны будет насчитывать 500 человек, часть из этих людей едут на Игры полностью за счёт МОК. То есть на всех Олимпийских играх отныне будут присутствовать флаги всех стран - членов МОК. Бойкот какой-либо страны будет равносилен её исключению из состава МОК. К примеру, спортсмены Грузии, когда они собрались в знак протеста против вмешательство России в грузино-южноосетинский конфликт покинуть Олимпийские игры в Китае, не сделали этого только потому, что хорошо понимали последствия своего шага - немедленное исключение их национального олимпийского комитета из МОК.
Так что бойкот сочинской Олимпиады по типу бойкота московской невозможен. И, кстати, Грузия не призывает бойкотировать Олимпиаду в Сочи, а предлагает отнять у нас право её там проведения на основании того, что Россия, по её мнению, на сегодняшний день не та страна, где можно проводить такого рода состязания. В МОК Грузии давали по этому поводу несколько раз выступить, но всерьёз слушать их, конечно, никто не стал.
Я присутствовал на конгрессе национальных олимпийских комитетов, где президент Ассоциации национальных комитетов Европы сказал грузинам: "Мы не обсуждаем этот вопрос. Мы получили все необходимые гарантии от правительства России и заверения её руководителей. И у нас нет оснований им не доверять". Кроме того, месяц назад президент МОК был с официальным визитом в Сочи, встречался с президентом России и с премьер-министром. Лично облетел все стройки, увидел их гигантский размах, и остался в восторге. Надо сказать, что МОК дал нам право провести Олимпийские игры в Сочи, когда у нас там ещё не было 80% соответствующей инфраструктуры - а он обычно даёт такое право, когда есть 80% инфраструктуры. То есть МОК пошёл на определённый риск и проявил мужество - это было доверие нашей стране, нашим обязательствам и гарантиям.
- Насколько сильно сказались бойкоты Олимпиады-80 и Олимпиады-84 на собственно спортивных достижениях на этих Играх, и кто понёс больший материальный ущерб: мы или США?
- Конечно, бойкот повлиял на спортивные результаты, хотя уровень выступлений в Москве в 1980 году был очень высокий. Было установлено 36 мировых рекордов. Но победы, к примеру, в плаванье или лёгкой атлетике без американцев - это другие победы. Отсутствие японских, немецких спортсменов... конечно, это был большой ущерб для спорта. Так же, как, скажем, отсутствие спортсменов СССР, ГДР, Венгрии, Польши, Чехословакии на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. До объявления бойкота мы ожидали, что московскую Олимпиаду посетят спортсмены из более чем 140 стран мира, а получили всего 81 страну. До этого "рекорд посещаемости" был зарегистрирован в Мюнхене в 1972 году - 124 страны.
Что касается финансовой стороны... Мы с американцами совершенно по-разному подходим к понятиям "выгода и ущерб от Олимпиады". Первой экономически прибыльной Олимпиадой является Олимпиада в Лос-Анджелесе. Олимпийский оргкомитет в США работает по принципу частно-предпринимательской деятельности. Они передают права на организацию Игр неправительственным компаниям, которые все расходы берут на себя, вплоть до оплаты услуг полиции во время проведения соревнований. Они умеют делать деньги, но - главное - у них, конечно, совершенно другие для этого условия. Такое не было возможно в Советском Союзе, невозможно сейчас в Российской Федерации, в Китайской Народной Республике и во многих других странах, где, ввиду неготовности соответствующей инфраструктуры, организацию и проведение Олимпиад финансирует государство. Ну кто будет платить свои деньги за строительство, скажем, государственного аэропорта? Сама финансовая система многих государств исключает такой подход. Аэропорт будет окупаться несколько лет и, соответственно, прибыли от него по завершению Олимпиады мы не получим.
Канада, организуя Олимпиаду в Мельбурне, испытывала сложности с финансированием: национальный олимпийский комитет отказался строить крышу над стадионом, и проектировщики подали на него в суд. То есть всё зависит не от практики проведения Олимпийских игр, а от экономических возможностей той или иной страны. ЮАР заработала на последнем чемпионате мира по футболу больше, чем кто-либо до этого. Но сколько они потратили на организацию чемпионата, сделав ЮАР привлекательной в спортивном и туристическом плане страной? Если они сумеют использовать эти стадионы и сооружения и в дальнейшем, то проведение чемпионата станет и экономически оправданной акцией для этой страны.
Американцы сумели максимально коммерциализировать Олимпийские игры. Но как? Жуткую критику они получили, к примеру, за продажу прав на пронос олимпийского факела. На территории Америки они разделили весь маршрут шествия олимпийского огня на равные части и любой человек - хотя я думаю, что какой-то негласный отбор внутри каждого конкретного округа, наверное, всё-таки был, – мог, заплатив определённую сумму, пронести этот факел. На этом организаторы заработали около 250 миллионов долларов.
- С 1990 по 2001 год Вы были председателем отечественного Олимпийского комитета. И время было "не то" и денег на спорт по сравнению с нынешними временами было кот наплакал, но таких убогих результатов, как в Ванкувере, мы всё же не показывали. Существует ли взаимосвязь между заработками спортсменов и их спортивными результатами?
- Безусловно, существует. Хотя такая взаимосвязь - не самая главная составляющая с точки зрения спортивных результатов. А иногда она даже портит спортсмена. Премиальные, которые мы выплачивали в период моей работы на должности председателя Олимпийского комитета нашей страны, для наших спортсменов были, быть может, даже более значимы, чем современные гонорары для нынешних атлетов. Почему? Вспомните, 1990-1991 годы... Отсутствие условий для тренировок и нормальной жизни. В 1992 году мы должны были везти на летнюю и зимнюю Олимпиады объединённую команду стран - республик бывшего СССР. У кого мы на неё должны были просить деньги? Не могла же Россия содержать спортсменов, которые являлись подданными других 11-ти независимых стран. А у тех на спорт не было денег. Поэтому нам приходилось доставать деньги у спонсоров, нам помог МОК, частные лица... Парадная форма, к примеру, у нас состояла из брюк и рубашек с длинными рукавами, расписанных огурцами - подарок югославских спонсоров. Такие вот у нас тогда были материальные возможности. Позже, когда мы стали заключать договора с крупными фирмами, с Reebok например, спортивные федерации попросили нас перечислять эти деньги непосредственно им, чтобы они самостоятельно их распределяли между спортсменами. Спортсменам выдавали по 50, 100, 150 долларов... Сейчас это звучит смешно, а тогда это были приличные деньги.
Наши тренеры - по плаванью, по гимнастике - в начале 1990-х стали дружно подавать заявления об уходе, поскольку заключали контракты за рубежом: в Греции, в Финляндии... Мы их собрали и сказали: "Хотите мы перед вами на колени встанем? Не уезжайте! Что мы без вас будем делать?" Правда, ещё добавили: "Но если вы всё-таки решите нас бросить, мы обещаем, что употребим всё наше влияние в международном спорте, чтобы у вас там не было никакого будущего". Тренеры остались. И это себя оправдало, потому что у нас была главная идея - сохранить престиж отечественного спорта. Многие ведь твердили, что великой спортивной державы больше нет, а российский спорт ждёт коллапс и поражения.
Госкомспорт СССР всё время своего существования был очень профессиональной организацией, но поскольку с распадом Советского Союза он перестал существовать, Олимпийский комитет взял на себя его функции. Проще говоря, поменялась вывеска учреждений, а все начальники управлений, руководители сборных команд стали президентами соответствующих спортивных федераций, которые располагались в этом здании. Это сегодня невозможно собрать президентов федераций, потому что они важные лица и неизвестно где находятся. А тогда - только свистни: через полчаса все сидели в одном кабинете. И это была группа единомышленников, которые понимали: будем выигрывать Олимпийские игры - будем иметь деньги. К нам придут спонсоры. К слову, интересное воспоминание... Американская компания Smirnoff, которая тогда очень стремилась вернуться на алкогольный рынок России, предложила нам сотрудничество. Мы ответили: "Водку рекламировать не будем!" Они говорят: "Тогда возьмите просто благотворительный взнос, который можете потратить на проезд сборной на Олимпиаду". Мы связались с МОК, там ответили: "Ну, если вы не будете рекламировать алкоголь, то можете взять эти деньги". Объединённая команда стран - бывших республик СССР поехала на Олимпиаду.
- Государство вам что, совсем не помогало?
- Государство вплоть до 1996 года не оказывало никакой помощи Олимпийскому комитету России. Ничего из фонда спорта мы не получали. Тем не менее, мы создали хорошую команду, хорошо с ней в тех условиях поработали. В Лиллехаммере в 1994 году мы, выступая объединённой олимпийской командой, завоёвывали 12 золотых олимпийских медалей. И как завоевали! Перед финальной лыжной гонкой на 50 километров у норвежцев было тоже, как и у нас, 11 золотых медалей, но при этом больше "серебра" и "бронзы". По идее, они должны были выиграть эту гонку на 50 километров - их лыжник был явный фаворит. Вся Норвегия двинула на эту трассу: ночевали, жгли костры, установили палатки, привели детей... вдоль всего маршрута гонки. А назавтра гонку выигрывает Володя Смирнов из Казахстана. Норвежцы - хозяева Игр остались на втором месте, а мы выиграли Олимпиаду. Следующая Олимпиада в 1998 году была в Нагано, где мы завоевали 9 золотых олимпийских медалей. При этом надо учесть, что в подготовке к этим зимним Олимпийским играм мы были ограничены в тренировках, потому что с распадом Советского Союза Россия потеряла многие спортивные базы: санно-бобслейную трассу в Сигулде в Латвии, горнолыжный спорт у нас был развит в Грузии, каток "Медео" в Казахстане... и так далее.
То есть Россия могла реально претендовать только на победу в трёх зимних видах спорта, а мы стали третьими. Наше падение, на мой взгляд, началось только в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, когда наша сборная России заняла лишь 5-ое место. Именно там начался позор, который продолжался и достиг своего апогея в Ванкувере. Кроме того, за всю историю выступления отечественной олимпийской сборной, включая Игры в Сиднее, не было ни одного случая, чтобы хоть один спортсмен был уличён в применении допинга. Ни один! Ни один спортсмен не потерял ни одной медали... А вот начиная с Солт-Лейк, пошли скандалы: Данилова, Лазутина...
Да, сегодня экономическая ситуация в стране изменилась в лучшую сторону. И, казалось бы, с такими изменениями всё должно было бы стать лучше и в спорте, но этого не произошло. И я, честно говоря, не могу найти этому объективных оправданий...
-...но зато сразу после Ванкувера призвали "серьезно подумать о создании более эффективной структуры управления спортом"...
- Сегодня, как никогда остро, возник вопрос: так кто же будет нести окончательную ответственность за спортивные неудачи российской сборной. После распада СССР старый Госкомспорт был ликвидирован, а новый постоянно сотрясали перевороты: после 1991 года этот российский государственный орган в области спорта претерпел изменения 17 раз! Если в Олимпийском комитете России за это время было всего два президента: я и Тягачёв, то в государственном органе управления спортом сменилось 10 руководителей. А что такое приход нового руководителя? Это полная смена аппарата и так далее... Когда людям было делами заниматься? При этом, тем не менее, я хочу подчеркнуть, что основные функции управления спортом, конечно, должны быть у государственного органа. Он имеет бюджет, контролируется государственными структурами и подразумевается, что именно Министерство спорта должно нести окончательную ответственность за результаты выступлений профессиональных спортсменов на международных соревнованиях. Но Министерство спорта справедливо говорит: мы даём спортивным федерациям деньги, они проигрывают соревнования, а спросить мы с них ничего не можем, поскольку эти федерации, как общественные организации, имеют официальное право не отчитываться за средства, выделенные государством на развитие конкретного вида спорта. И это, конечно, неправильно.
Такого рода формальные взаимоотношения между государственными и общественными организациями в области спорта существуют и в других странах, но там ведь находят выход из этой ситуации. К примеру, министерство Молодёжи и спорта Франции, распределяя деньги по федерациям, заключает с ними договора, по которым оно, конечно, не может снять президента какой-то конкретной проштрафившейся на соревнованиях федерации, но зато может больше не давать этой федерации денег. Дальше эта федерация почти наверняка снимет президента, который не обеспечил ей финансирования на следующий период. Это отработанные механизмы и придумывать нам ничего не надо.
Есть ещё один структурный момент. В советское время министр спорта был президентом Олимпийского комитета, а федерации могли возглавлять далёкие от профессионального спорта, но известные люди - Быстрицкая, Гагарин, Пахмутова... То есть "свадебные генералы". Разумеется, всю ответственность за спортивные результаты несли управленцы. Но что такое - президент какой-то спортивной федерации? Это человек, который должен быть постоянно со спортсменами, работать с судьями и международными спортивными федерациями... Лишь тогда он может стать заметной фигурой на международной спортивной арене. В советское время, когда мы отказались от практики "свадебных генералов", у СССР появилось сразу несколько президентов международных спортивных федераций: бокса Денис Никифоров, гимнастики Юрий Титов, современного пятиборья Игорь Новиков, велосипедного спорта Сысоев... Просто так на такие посты никого не назначали и не назначат: ты должен годы провести в спортивном мировом сообществе, чтобы получить эту должность. Какой ныне действующий федеральный министр, возглавляющий спортивную федерацию, может себе это позволить? Никакой.
- Вы советуете изменить отношение к спорту "со стороны общества и телевидения, которое неоправданно много внимания уделяет футболу и хоккею". Какие именно виды спорта, на Ваш взгляд, следует популяризировать прежде всего?
- Я понимаю, что большинство телезрителей и читателей интересуют именно эти два вида спорта. С другой стороны, представители других видов спорта совершенно объективно обижаются: "А почему не показывают нас?" И действительно, не такие уж и потрясающие успехи у нашей сборной в футболе в сравнении с тем временем, которым им уделяет телевидение и пресса. Есть же государственные каналы, почему на них посредством телетрансляций соревнований не развивать интерес населения к другим видам спорта? Если мы претендуем на пальму первенства на Олимпиадах, то мы должны понимать, что не победы в футболе и хоккее там являются решающими - это всего-то по одной медали - а такие виды спорта, как лёгкая атлетика, плаванье, велосипедный спорт - 18 комплектов медалей, гимнастика - 15 комплектов, стрельба - 15 комплектов, гребля-байдарка-каноэ - 20 с лишним комплектов... Много вы видите по телевизору соревнований по гребле?
Как молодёжь приходит в спорт? Посмотрели в своё время "Первую перчатку" - повалили заниматься боксом. А как молодой человек пойдёт заниматься каким-то экзотическим видом спорта - скажем, фехтованием - если он его нигде не видит? Пойдёт лишь в том случае, если рядом с его домом будет фехтовальный зал. Кстати, если вы посмотрите на большинство футболистов, хоккеистов, теннисистов - это ребята, у которых рядом с домом были соответствующие секции. Была на Ширяевом поле в Москве теннисная секция, так все наши профессиональные теннисисты оказались родом из этого района. Они, может быть, и рады были играть в городки, но рядом не было такой секции. Сегодня же возможности совершенно другие - доехать до любого места в городе не проблема, но мы по-прежнему даём молодёжи по телевизору только футбол и хоккей. Но ведь если мы осуществляем государственную политику в области физкультуры и спорта, мы должны думать о молодёжи и в этом направлении.
Или вот сейчас на президентский совет вносится предложение направить наши делегации в разные страны - изучать зарубежный спортивный опыт. А что нам там изучать-то? Китайцы, скажем, нам сами прямо говорят: "Мы построили свою спортивную систему на основе изучения опыта Советского Союза". То есть вернутся эти делегации из разных стран домой и станут спорить ни о чём. А у нас главная проблема другая. В прошлом году, например, 19 человек закончили институт по специализации "Лыжные гонки" - сложнейшая тренерская специальность. Но в результате 90% этих ребят пошли работать в какие-то охранные структуры. Зато в руководящее звено к нам приходят люди - начальники управлений и так далее - которые не имеют специального образования. На каком языке они будут разговаривать со спортсменами?
- Случится в Сочи второй Ванкувер - ведь насмарку пойдёт весь праздник... Реально ли в спорте высших достижений за 3,5 года от полного провала прийти к победе?
- Мне сложно что-то сказать по этому поводу... Я сейчас детально не слежу за спортом, а для того, чтобы сделать какой-то прогноз, надо профессионально этим заниматься: надо знать составы сборных команд, знать, в каком состоянии они находятся. В своё время я знал всех спортсменов по имени, знал, кто чем дышит, что от кого можно ожидать, а от кого нельзя. Надо работать с тренерами, чувствовать динамику результатов... Раньше мы составляли планы предполагаемого количества медалей на Олимпиадах, которые может завоевать наша сборная. Многие дилетанты над нами смеялись, не понимая, что времена Антонов Кандидовых закончились. А ведь всё очень просто. Вы берёте показатели конкретного спортсмена на последних чемпионатах мира, Европы, континентальных кубках, плюс коэффициент поправки на случайность, которая, конечно, иногда бывает.
После этого вы можете чётко сказать, какие медали вы можете ожидать от конкретного спортсмена и от всей сборной команды. В том числе с поправкой на неожиданный результат, который тоже постоянен на всех Олимпийских играх. Помню, когда к нам пришёл непрофессионал - Грамов, о котором мы говорили - он вдруг стал восхищённо мне рассказывать после Олимпиады в Сеуле: "Слушай, а Колесов - просто кудесник! Провидец! Он мне дал справочку о том, кто выиграет завтра, кто послезавтра... На 90% всё сбывалось!" Ему, человеку непосвящённому, конечно, было простительно этим восторгаться, а Колесов - наш главный "технолог", отвечавший за подготовку спортсменов, - всего лишь делал свою работу. Или. Мы в Сиднее чётко знали, что будем бороться с американцами за первое место. Но так получилось, что соревнования в тех видах спорта, в которых мы были фавориты, приходились на конец Олимпиады. Американцы же с самого начала завоевали большинство "положенных" им медалей и лидировали с большим отрывом. Мне звонит вице-премьер Валентина Матвиенко: "Что же это такое?!.. Что мне президенту докладывать?.." Я: "Докладывайте, что мы выиграем Олимпийские игры или займём второе место". "Вы надо мной издеваетесь!.." Но в предпоследний день мы действительно выиграли 12 золотых медалей и заняли второе место! Это был чёткий расчёт, а нам вменяли шапкозакидательство.
Поэтому ещё раз повторяю: мне сложно ответить на ваш вопрос. Я не знаю, какие появились новые имена в шорт-треке, в бобслее, в санном спорте... Да, конечно, я читаю информацию, но я не бываю на сборах, на соревнованиях и поэтому "держать руку на пульсе" подготовки нашей сборной в силу объективных причин не могу. Но, честно говоря, не очень представляю, за счёт чего всё-таки мы можем совершить скачок в Сочи.
Беседовал Лев Сирин, Москва, «Фонтанка.ру»