Несложно предположить, что после ужесточения нормы трезвости российских водителей до ноля промилле, просьбы "дыхнуть в трубочку" от сотрудников ГИБДД на отечественных дорогах будут звучать чаще. Как вести себя, если вас проверяют на алкоголь, как распознать "левый" алкотестер, узнала "Фонтанка".
Примечательно, что незадолго до вступления в силу закона о кристальной трезвости водителей руководство ГИБДД сообщило: отныне все сотрудники будут оснащены алкотестерами нового поколения. Теперь инспекторы могут проводить тесты только на новом оборудовании, сначала заносятся данные водителя, а только потом проходит проверка на содержание алкоголя в его организме. После этого прибор распечатывает результат с указанием времени проведения исследования. В случае, если инспектор пытается проверить автомобилиста на аппарате, который работает иначе, гражданин вправе отказаться от освидетельствования. Также водитель может предпочесть пройти тест на стационарном алкотестере, которые должны быть установлены на постах ДПС.
При этом специалисты уже заметили в работе новых алкотестеров одну интересную деталь, которая может стать лазейкой для адвокатов, лишившихся прав после экспертизы на алкоголь. Оказывается, в технической документации на электронные алкотестеры, принятой в ГИБДД, указано, что все устройства должны проходить обязательную калибровку не реже одного раза в два месяца.
В действительности, по документам, оказавшимся в распоряжении нашего издания, читаем: калибровка производится специальными спирто-воздушнымы смесями и по результатам испытаний специалисты делают выводы о точности работы прибора.
Однако это соблюдается далеко не всеми и не везде. В петербургских компаниях, которые выполняют работы по калибровке (настройке сенсеров) алкотестеров "Фонтанке" сообщили, что заказов от ГИБДД им пока не поступало. Хотя, в защиту стражей дорожного порядка, специалисты отметили: профессиональные алкотестеры, как правило, весьма точны и их достаточно калибровать раз в год.
В ГИБДД эту информацию пока предпочитают не комментировать. А вот правозащитники считают, что алкотестер, даже если он соврал, не может навредить трезвому водителю. По словам юристов, воспринимать показания прибора как приговор не стоит. Так как он выполняет функцию предварительного, но никак не окончательного тестирования.
Правозащитники предлагают водителям следующую схему поведения в случае проверки на трезвость:
1. Если вам предлагают пройти тест на алкоголь с помощью прибора, у вас есть два варианта: либо дать согласие, либо отказаться.
2. В случае вашего согласия на тест, инспектор не должен заполнять протокол. А результаты тестирования в распечатанном виде обязан передать вам.
3. Если тест показал, что в вашем выдохе содаржатся пары алкоголя, или вы отказались от проверки на алкотестере, вам прямая дорога на медосвидетельствование. От него, в отличие от проверки алкотестером, отказываться уже нельзя. В этом случае суд воспримет ваши действия, как добровольное признание в нетрезвости и лишит прав.
4. На медосвидетельствование вас могут направить только после составления соответствующего протокола, подписанного двумя понятыми. Проводить экспертизу могут только специализированные наркологические медучреждения. Так что если вас привезли в кабинет лора, смело отказывайтесь от такой экспертизы.
5. Что касается самого процесса освидетельствования, то ошибочно считать, что врач может определить опьянение по внешним признакам. Для того, чтобы определить пьян ли водитель и насколько, доктор по закону должен сделать вам анализ крови из вены.
6. И последнее, если в случае с вами инспекторы и доктора допустят какие-либо нарушения, о них следует написать особое мнение в протоколе. Тогда они смогут стать вашим козырем на разбирательстве в суде.
P.S. Возвращаясь к теме алкотестеров. В документах о технических условиях эксплуатации новых приборов сказано, что их можно применять при температуре окружающего воздуха от +1 до +40 градусов по Цельсию, а также при влажности не больше 80%.
Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"