Сейчас

-14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -17

0 м/с, штиль

756мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Копейка рубль уже не сбережёт

373
ПоделитьсяПоделиться

В ходе осенней сессии Госдума рассмотрит законопроект о выведении из обращения в России одно-, пяти- и десятикопеечных монет с соответствующим округлением потребительских цен. Впрочем, рассчитывать, что кошельки россиян в скором времени полегчают, не приходится, - говорят банкиры. Ведь в оборот входят ещё более тяжёлые 10-рублёвые монеты.

С инициативой о прекращении чеканки мелкой монеты в российский парламент обратился Центробанк, руководство которого уже несколько лет добивается законодательного оформления своей инициативы. О решающем наступлении на копейку рассказал 17 августа в эфире программы «Утра России» на телеканале РТР главный редактор информационного бюллетеня «Ценные бумаги: регистрация, экспертиза, фальсификация» Валерий Маресин.

«Это общемировая практика, когда Центробанки отказываются от тех номиналов, которые фактически выводятся из обращения. И в России это уже не первый случай. Это было связано с потрясениями – Смутное время, Октябрьская революция», - подчеркнул он.

Сейчас никаких потрясений вроде бы нет, но Центробанк, по словам эксперта, апеллирует к двум основным причинам. Первая – экономическая. По данным Гознака, который занимается чеканкой, пятикопеечная монета обходится государству в 72 копейки, а однокопеечная, соответственно, лишь немногим дешевле. То есть, изготовление монет мелкого номинала просто экономически нецелесообразно. Фактически, если сдавать их как цветной металл, то выйдет гораздо дороже, чем номинал самых копеек (другое дело, что это запрещено законом).

Отметим, что однокопеечная монета представляет из себя 1 грамм стали, покрытой мельхиором. Пять копеек изготовлены из такого же металла, но весят 1,6 грамма. Наконец, десятикопеечная монета чеканится из меди и цинка и весит 2,1 грамма.

Но основной резон Центробанка состоит в том, что эти мелкие номиналы уже фактически выведены из обращения и этот факт остаётся только узаконить. С этим согласны и многие петербургские банкиры. «С мелочью наши инкассаторы, да и магазины, особо не возятся. Скажу даже больше: она в дефиците. Так что исчезновения копеек никто особо не заметит», - заявили «Фонтанке» в одном из банков.

Впрочем, десятикопеечные монеты составляют 40% всех монет, имеющих хождение в России и в магазинах, как правило, их выдают в качестве сдачи. «Ещё года 3 назад мы выдавали и 1 и 5 копеек, но их редко кто из покупателей брал, как правило оставляли на прилавке. Сейчас мы стараемся с этими монетами не связываться. Тем более, что далеко не все банки берут их на инкассацию», - говорит директор небольшого магазина Сергей Рыльцев. Тем не менее, собственный опыт корреспондента «Фонтанки» говорит о том, что в некоторых организациях, например, в «Петроэлектросбыте» и «Сбербанке», сдачу при оплате квитанций выдают в буквальном смысле до копейки.

Монетарная реформа, судя по результатам нашего опроса, обрадует аудиторию «Фонтанки». По состоянию на 14:00 почти 2/3 читателей признались, что всячески пытаются избавиться от мелочи в кошельке, впрочем, безуспешно. И лишь 17% копейка по-прежнему дорога. Видимо, как память.

Впрочем, инкассаторам работы в ближайшее время не убавится, скорее, наоборот. Ведь 1 октября прошлого года Банк России выпустил новую монету в 10 рублей. Она до 2012 года должна полностью вытеснить нерентабельную десятирублёвую банкноту. «Увеличивающийся объем находящихся в обращении 10-рублевых монет повлияет на работу инкассаторов и кассиров. С металлическими деньгами работать тяжелее, чем с бумажными», - отмечает руководитель пресс-службы банка «Санкт-Петербург» Анна Бархатова.

"С технической точки зрения, если будет принято решение об изъятии из денежного оборота монет номиналом в 1,5 и 10 копеек, безусловно, станет проще производить инкассацию, а в кассах не придется хранить большое количество мелких монет. Вот только издержки банков за счет этой меры вряд ли снизятся. Конечно, проценты и по кредитам, и по вкладам высчитываются сейчас с точностью до копейки, а при переходе к новой системе денежных знаков банкам, наверное, придется округлять выплаты с точностью до 50 копеек. Но и из этого банки не смогут извлечь какие-либо доходы или сократить какие-либо расходы. То же самое касается и технологических моментов обмена валюты. Как показывает практика последних лет, в случае осуществления подобных технологических реформ их сопровождает целый ряд подробных инструкций Банка России, в которых тщательно прописываются все нюансы, как напрямую, так и косвенно связанные с процессом перехода от одной системы к другой, что не дает возможности ни банкам, ни клиентам использовать технологические перемены в своих корыстных интересах", - говорит пресс-секретарь ВТБ24 по Северо-Западному федеральному округу Иван Макаров

Таким образом к 2012 году в России, возможно, будут обращаться только 50-копеечные 1, 2, 5 и 10-рублёвые монеты. Правда, из безналичных расчётов копейка, вероятно, никуда не денется. Ведь, например, при переводе больших сумм «безнала» из одной валюты в другую учитывается даже сотая доля копейки.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close