Три смерти «охотников» за грибами, еще 24 человека на больничных койках — таковы промежуточные итоги урожайного грибного сезона. Чего стоит опасаться и как обезопасить себя, выясняла у экспертов «Фонтанка».
Начало сентября, а август и подавно, для «тихой охоты» были малоперспективными. Более того, многие грибники уныло предсказывали — урожая не будет. Однако несколько дождливых дней и вполне благоприятная температура стали катализатором бурного роста белых, подосиновиков и других благородных «трофеев».
На биолого-почвенном факультете СПбГУ «Фонтанке» рассказали, что нынешняя «аномалия» вызвала ажиотаж у горожан. Однако специалисты ничего необычного в таком урожае не видят. Их резюме: теплая погода и влажность, ничего особенного.
В лес с корзинками, между тем, потянулись не только знатоки, но и новички. В результате — уже три смерти и 24 пострадавших от употребления. По данным петербургского управления Роспотребнадзора, в прошлом году за весь сезон было всего трое пострадавших. Беспокоясь о здоровье петербуржцев, врачи лишний раз напоминают об элементарных мерах предосторожности.
Собирать для еды следует только те грибы, которые вы точно знаете. Если есть сомнения, то даже самый презентабельно смотрящийся экземпляр лучше оставить в лесу. Собирать «незнакомцев» и тем более пробовать их на вкус категорически не рекомендуется. Не следует класть в корзину и испорченные грибы, причем не только те, которые кто-то до вас уже «ел» и покрытые плесенью, но и просто дряблые и переросшие.
Врачи также не рекомендуют покупать дары леса «с рук» в местах несанкционированной торговли (например, на трассах). Но и к тем грибам, которые продаются на рынке, стоит внимательно присмотреться. Роспотребнадзор напоминает, что не допускается продажа смеси из различных грибов, продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точных названий продаваемых ими грибов. Кроме этого, категорически запрещается продажа вареных, соленых и маринованных грибов, грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов, а также грибных консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.
Менее опасны засушенные грибочки (кстати, к продаже разрешены только белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде или свежие — о последних стоит помнить, что срок их хранения не должен превышать двух-четырех часов).
О коротком времени хранения стоит помнить и тем, кто хочет заняться заготовками разносолов самостоятельно. С грибами лучше не откладывать дело «на завтра».
Перед приготовлением блюд и консервированием все грибы стоит отварить. При этом те, что имеют млечный сок, дающий горькость и остроту, необходимо предварительно вымочить. Это в первую очередь относится к волнушкам, чернушкам, белянкам, груздям, подгруздям. При варке не стоит экономить на воде.
Каждую последующую порцию грибов следует варить в чистой воде, сливая «старую». «Бульон» пить категорически запрещено. Хранить грибные блюда в «непищевой» таре нельзя, стеклянные банки перед использованием следует вымыть, а затем отправить на несколько минут в кипящую воду.
Поделиться
Поделиться