Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Облачно, Небольшой снег

Ощущается как -9

1 м/с, сев

743мм

90%

Подробнее

Пробки

2/10

Архивное потепление

504
ПоделитьсяПоделиться

Сегодня, 30 ноября, 71 год назад началась война, которую историки величают «зимней» или «незнаменитой», – советско-финская кампания 1939-40 годов. А вчера в Библиотеке им. Маяковского информационно-издательское агентство «Лик» презентовало новую книгу – уникальный сборник архивных документов тех времен.

Книга называется «”Зимняя война” в документах НКВД», а самым увлекательным для историков (да и всех прочих интересующихся) обстоятельством здесь, несомненно, окажется публикация документов из архива УФСБ по Петербургу и Ленинградской области – прямо скажем, довольно закрытого учреждения, чьи материалы для подавляющего большинства специалистов остаются terra incognita. Настоящее издание является совместным трудом доктора исторических наук Александра Рупасова, ученого из Института истории РАН, и кандидата исторических наук подполковника ФСБ Станислава Бернева, который упомянутый секретный архив как раз и возглавляет.

ПоделитьсяПоделиться



Главным содержанием публикации стали рапорты опергрупп НКВД. На презентации авторы книги и приглашенные историки много говорили о ценности этого источника для дальнейшего изучения «Зимней войны». Довольствоваться финскими и белоэмигрантскими источниками, разумеется, нельзя: они тенденциозны. Но не следует безоговорочно доверять и источникам советской стороны. Как отмечали выступавшие, и в военных донесениях, и в документации наркоматов (так назывались в те поры министерства) сплошь и рядом встречается подмена действительного желаемым, «лакировка». В тогдашних условиях только всесильный Наркомат внутренних дел мог позволить себе изложить в официальной документации относительно объективную картину происходящего. Прежде документы НКВД, посвященные финской кампании, были доступны широкой общественности только в выписках покойного Дмитрия Волкогонова, чей архив был передан его дочерью в Библиотеку американского Конгресса. Ныне, с выходом книги Рупасова и Бернева, обидная информационная лакуна устранена.

Чтение этих документов может подтолкнуть к разнообразным размышлениям. Некоторыми из них Александр Рупасов поделился с аудиторией. Например, становятся видны экономические причины советского нападения на Финляндию – критический дефицит энергоресурсов в Северо-Западном регионе СССР, острая нехватка целлюлозы. Документы наглядно демонстрируют проблемы эффективности советского хозяйственного управления: на втором этапе войны именно НКВД вынужден сосредоточить в своих руках руководство восстановлением вновь занятых земель и налаживанием их экономических связей с основной территорией СССР. В частности, НКВД занимался строительством новых линий электропередач. Опубликованные данные опровергают миф о тотальной эвакуации финнами русского населения с Карельского перешейка: на насиженных местах осталось куда больше старожилов, чем принято считать.

Интересно ознакомиться с разведданными, посвященными военно-политической элите Финляндии в дни войны, роли белой русской эмиграции в отражении советской угрозы. Документы свидетельствуют, что если движущей идеологией белоэмигрантов был антисоветизм, то финская верхушка исповедовала скорее русофобию, истолковывая советскую агрессию не как экспорт «красной чумы», а как аннексионистский рецидив русской империи по отношению ко вчерашней колонии.

Как подчеркнули выступавшие на презентации историки, книга позволяет сделать вывод об определенной косности и негибкости военно-политического руководства обеих воюющих сторон, спонтанности многих оперативных тактических решений – как у финнов, так и в советских войсках. Относительно положения на советской стороне на встрече поделился своими воспоминаниями 90-летний ветеран Самуил Тиркельтауб, бывший во времена «Зимней войны» телетайпистом, через руки которого проходило много секретных донесений. Как рассказал ветеран, среди командиров преобладали необстрелянные двадцатилетние пацаны, чье представление о военном деле было сугубо умозрительным, а настроения – шапкозакидательскими. Страшная «чистка» советских военных кадров 1937-38 годов оставила по себе такое печальное наследие. В результате даже простейшие боевые задачи решались непросто и с огромными человеческими жертвами боевого состава.

Книга, вышедшая в «Лике», подтолкнула собравшуюся в «Маяковке» профессуру еще ко многим интересным словопрениям. По ходу досталось телевизионным историческим расследованиям и «судам», в которых историческая материя зачастую подменяется идеологически заряженной говорильней, не основанной на достоверных источниках. Посетовали на неполноту и искаженность источниковой базы по ключевым сюжетам новейшей советской истории. Историк Юрий Лебедев обратил внимание даже на систематические неточности в растиражированном советском переводе дневника генерала Гальдера, который был настольным материалом для многих поколений отечественных исследователей.

Вспомнили и об особенной роли «Зимней войны» в истории Ленинграда. Наш город погрузился в прифронтовые будни на полтора года раньше, чем СССР в целом. Здесь отзвук близкой войны был слышен, случались даже моменты гражданской паники (известен факт массового изъятия ленинградцами денег со сберегательных вкладов в конце 1939-го), а наивный оптимизм относительно колоссальной мощи непобедимой Красной Армии ленинградцы, в отличие от большинства населения страны, утратили задолго до 22 июня 1941 года. Нельзя было обойти и вопрос общей исторической оценки нападения СССР на Финляндию, впрочем, выступавшие были осторожны и корректны. С одной стороны, указав на аннексионистский и агрессивный характер советского нападения, с другой, подчеркнув, что оно было вполне в духе тогдашнего политического времени. Планета превратилась в «вольер скорпионов», а цинизм и беспринципность правили бал. Вспомнили, например, о поведении правительства США, бывшего в курсе секретных протоколов Молотова и Риббентропа о «пятом разделе Польши», но палец о палец не ударившем, чтобы ему воспрепятствовать. В таком свете кровавая бойня Второй мировой выглядит коллективной виной всего международного сообщества. И в очередной раз прозвучало – мы не знаем своей истории, над ее прояснением нужно много и кропотливо работать, а уникальная книжная новинка станет шагом на этом трудном пути.

Алексей Богданов
«Фонтанка.ру»

О других новостях в области литературы читайте в рубрике «Книги»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close