Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, зап

761мм

91%

Подробнее

Пробки

2/10

Таблеток хватит на всех

973
ПоделитьсяПоделиться

В ближайшем будущем Петербург будет штамповать тысячами не только автомобили, но и таблетки: к четырем фармацевтическим компаниями, которые еще летом заявили о желании построить в городе свои заводы, 17 декабря добавились еще четыре.  Губернатор Валентина Матвиенко – фармацевт по образованию – уже предложила испытывать лекарства на вице-губернаторе Михаиле Осеевском.

Решение о создании в нашем городе особого фармацевтического кластера было принято этим летом во время Петербургского экономического форума. Тогда четыре фармацевтические компании – ООО «Герофарм», ЗАО «Биокад», ООО «Самсон Нед» и ООО «Неон» – подписали с правительством города соглашение о строительстве в промзоне «Пушкинская» своих заводов. 17 декабря на заседании Координационного совета по развитию фармацевтического кластера было объявлено, что еще четыре компании будут возводить в Петербурге лекарственные предприятия – «Новартис», ОАО «Фармсинтез», ЗАО «Вертекс» и ЗАО «Иммуно-Гем».

Губернатор Валентина Матвиенко, которая вела заседание совета, постоянно подчеркивает, что фармацевтика ей очень близка: в далеком 1966 году она с красным дипломом закончила Черкасское фармацевтическое училище, а в 1972 году – Ленинградский химико-фармацевтический институт. Профессионально она подошла к этой теме и сегодня: когда представитель ЗАО «Вертекс» в конце выступления подарил ей пакет с лекарствами, выпускаемыми компанией, Валентина Матвиенко заметила, что испытывать их можно будет на вице-губернаторе Михаиле Осеевском. Видимо, за 40  лет, прошедшие со дня окончания химико-фармацевтического института, губернатор не утратила научного интереса к опытам и экспериментам.

Каждая фирма по очереди представляла свой проект. Так, известная международная фармацевтическая компания «Новартис» планирует построить на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Новоорловская» завод полного цикла мощностью 1,5-2 млрд единиц продукции в год. Общая сумма инвестиций в проект – 500 млн долларов. Строительство производственного комплекса начнется в 2011 году и закончится в 2014-м. Помимо этого, компания планирует активно сотрудничать с петербургскими научно-исследовательскими институтами и вузами, а также будет покупать разработки ученых из других городов России.

Компания «Фармсинтез» будет строить все в той же ОЭЗ «Новоорловская» предприятие по производству противотуберкулезных препаратов, а также лекарств, предназначенных для лечения онкологических заболеваний. Общие инвестиции в проект – 55 млн долларов. Сроки строительства те же, что и у «Новартиса»; предполагаемый годовой оборот предприятия – 150 млн долларов.

Еще одна компания – ЗАО «Вертекс» – уже имеет в Петербурге две производственные площадки общей мощностью 50 млн упаковок в год. В основном здесь производятся лекарства по пяти направлениям: кардиология, дерматология, гинекология, стоматология и терапия. Инвестиции в новую площадку, которая также появится в ОЭЗ «Новоорловская», составляют 35 млн долларов. Строительство должно начаться в мае 2011 года; запустить производство планируется в 2014 году. По словам председателя совета директоров ЗАО «Вертекс» Александра Семенова, компания будет выпускать «инновационные лекарства»: как он признался Валентине Матвиенко, пока они все могут уместиться в один пакет, зато через четыре года «мне и помощников не хватит, чтобы принести их вам, Валентина Ивановна».

А вот представитель компании «Иммуно-Гем» пожалел, что не привез губернатору свою продукцию. Хотя этому, наверное, обрадовался вице-губернатор Михаил Осеевский. Но у него еще будет возможность познакомиться с ней поближе: в ОЭЗ «Новорловская» компания построит завод по производству препаратов из плазмы человека. Инвестиции в проект оцениваются в 25 млн евро, точное время начала реализации проекта пока неизвестно.

При строительстве предприятий на территории особой экономической зоны компании получают от города определенные льготы: в течение пяти лет они будут платить налог на прибыль по сниженной ставке (13,5% вместо 18%), а также освобождаются от налога на имущество, которое будет возведено в рамках проекта. Это, по признанию представителей компаний, во многом и повлияло на их решение стать участниками фармацевтического кластера. «Нас привлекли налоговые льготы и другие особые условия, которая предоставляет ОЭЗ "Новоорловская"», – отмечает председатель совета директоров ООО «Фармсинтез» Викрам Сингх Пуния.

Заметим, что именно смягченный налоговый режим должен, по замыслу авторов концепции ОЭЗ, привлечь в зоны новых резидентов, прежде всего — из зарубежа. Оба проекта - «Новоорловская» зона и «Нойдорф» - были представлены потенциальным польским партнерам в рамках «Дней Санкт-Петербурга» в Гданьске в конце ноября. И — жестко раскритикованы.

«Когда мы создаем экономическую зону, мы заранее продумываем, как нашим резидентам организовать сбыт своей продукции, создаем не только место для их будущей работы, но и бизнес-среду. И сопровождаем проекты не только на стадии запуска», - заявил представляющий компанию “Investment Partners” Ярослав Калиновский. - Вы же, по-видимому, решаете только проблемы запуска. Очень легко, увлекшись процессом строительства, пропустить все остальное».

Еще один минус петербургских экономических зон — компания-резидент обязательно должна быть зарегистрирована в Петербурге. Причем перспектива общаться с российскими чиновниками лично приводит представителей иностранных компаний в замешательство. К тому же решение о ее «поселении» в ОЭЗ принимают в Москве, в Министерстве регионального развития. Директор представительства FIDO Intelligence Мачей Пясецки задал осторожный вопрос: «А нельзя ли решать вопросы согласования по Интернету? Ведь существует на свете электронная почта...» Ответ «но Вам же все равно придется приезжать лично защищать свой проект» привел его в уныние, и он быстро пришел к выводу, что плюсы от вступления в ОЭЗ не перекрывают издержек.

«Вам очень не хватает таких компаний, как InvestGDA в Польше, - объяснил Пясецки корреспонденту «Фонтанки». - Эта структура создана для привлечения инвесторов в Поморскую экономическую зону — они берут на себя все проблемы согласований. Решают земельные вопросы, помогают в процессе строительства, за что получают свои проценты. Они же оказывают резидентам и поддержку на рынке. А концепция вашей зоны — выделить небольшую территорию, чтобы инвестор мог построить там свое предприятие с меньшими затратами, чем в другом месте». «Да еще потребуется потратить массу времени на согласования и для этого постоянно ездить в Россию», - добавил он.

Пока в зоне «Нойдорф» размещаются, главным образом, телекоммуникационные и фармацевтические компании, в большинстве своем российского происхождения. Недавно открылось предприятие, претендующее на звание «нанотехнологичного» - завод «Оптоган». Первый резидент «Нойдорфа» — ЗАО «Транзас» - в октябре этого года переехал в «Новоорловскую», так и не приступив к началу строительства.

Андрей Захаров, Кира Обухова, Фонтанка.ру

 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close