Петербургские организации, уличенные в незаконном увольнении сотрудников в наступившем году, могут оказаться в специальном реестре – «черном списке», подлежащем размещению на сайте городской администрации. По статистике подобные нарушения ежегодно совершает примерно 300 зарегистрированных в городе компаний.
Городской закон «О реестре работодателей в Санкт-Петербурге, незаконно уволивших работника (работников)» был принят еще одиннадцать месяцев назад, но вступил в силу только 1 января. В «черный список» должны включаться сведения о компаниях, факт незаконного увольнения работников которыми подтвержден вступившими в силу судебными решениями.
Передавать сведения о принятии таких решений для включения недобросовестных работодателей в реестр могут только сами уволенные. Информация о нарушителях будет храниться только год.
Закон делегировал городскому правительству право определить орган, уполномоченный вести реестр и размещать его на своем сайте, а также регламентировать соответствующие процедуры. Однако до сих пор никаких нормативных актов по этому вопросу не принято.
По данным петербургского управления судебного департамента, за первую половину ушедшего года районные суды города рассмотрели 338 дел о восстановлении на работе. В отношении почти половины (154) истцов были приняты положительные решения.
Куда больше споров рассматривается служителями Фемиды о невыплате зарплаты: за то же самое первое полугодие петербургские суды удовлетворили 2,6 из 2,8 тысячи таких исков работников, взыскав в их пользу почти 240 млн рублей. Однако петербургские законодатели не сочли необходимым создавать «черный список» организаций, не выплачивающих зарплату.
Создание реестра продиктовано необходимостью представить потенциальному работнику информацию о недобросовестной компании. В то же время, такую информацию можно получить при желании и сейчас - напрямую от судов: все принимаемые решения с 1 июля должны публиковать на их сайтах. Но сквозной поиск по названиям компаний и иным реквизитам отсутствует, а иногда они целенаправленно изымаются из размещаемых судебных актов. Сведения об участниках споров есть в картотеке дел, но и она периодически «очищается».