Сейчас

-14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -17

0 м/с, штиль

756мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Малому бизнесу урезали зарплатные налоги

539
ПоделитьсяПоделиться

В канун Нового года президент преподнес подарок представителям малого бизнеса, на треть снизив ставки уплачиваемых с зарплаты сотрудников налогов (взносов). Льгота касается применяющих «упрощенку» малых компаний и предпринимателей. Однако такая «победа» может оказаться «пирровой»: во-первых, по полному тарифу налоги обязаны будут платить осуществляющие торговую и иную «малополезную» деятельность фирмы. Во-вторых, льгота вводится только на два года, по истечению которых споры о необходимости повышать налоги могут вспыхнуть вновь.

Принятый полтора года назад закон предусматривал, что все работодатели с 1 января 2011 года должны будут отдавать во внебюджетные фонды 34 процента от суммы выдаваемой зарплаты (ранее эти сборы именовались единым социальным налогом).

Существеннее всего такое изменение затронуло почти 60 процентов петербургских компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения («упрощенку») или уплачивающих единый налог на вмененный доход («вмененку»). Ведь с 2001 года они были освобождены от единого социального налога, а с выдаваемой работникам «белой» зарплаты они обязаны были исчислять всего лишь 14 процентов в Пенсионный фонд РФ. Новый закон увеличивал налоговое бремя в 2,4 раза!

Все в тень

По мнению представителей малого бизнеса, их общественных объединений и отдельных политиков (в том числе из правящей партии «Единая Россия»), такое резкое повышение однозначно спровоцирует возврат к практике выплаты зарплаты «черным» налом. Например, Александр Ольховский, возглавляющий комиссию по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга, убежден, что введение «упрощенки» и «вмененки» вывело малый бизнес из тени, а повышение ставок приведет к обратному эффекту. «При этом фактическая цель – повышение собираемости платежей, достигнута не будет», – убежден депутат. Предпринимательские объединения требовали отложить повышение ставок для малого бизнеса минимум на два года.

Критически описывает ситуацию и помощник президента России Аркадий Дворкович. Выступая на организованной «Альфа-банком» в конце октября конференции, он указал, что повышение взносов во внебюджетные фонды может отрицательно сказаться на инвестиционном спросе и, как следствие, общем экономическом положении страны: «Результатом может стать уход предпринимателей и организаций в так называемую «серую зону» – одни будут платить зарплату «в конвертах», другие – снизят зарплаты. Третьи продолжат платить зарплату и налоги, но уменьшат объем инвестиций. Полагаю, что будет происходить и первое, и второе, и третье, но пропорции определить сложно. Есть предложения различных предпринимательских объединений по продлению переходного периода для малого бизнеса, ничего исключать не могу. Но решение по повышению ставок пересмотрено не будет, а компенсирующие меры для всего бизнеса не планируются и даже не обсуждаются», – констатировал Аркадий Дворкович.

Поддержим отечественного малого производителя

Несмотря на то, что дискуссия о последствиях повышения зарплатных налогов идет уже почти год, закон, предусматривающий сохранение для малого бизнеса пониженных ставок на тот самый переходный период, был принят во всех трех чтениях и подписан президентом меньше чем за две недели(!). Причем внесенный группой депутатов проект был сразу же одобрен правительством России.

Льготы затронут только компании и предпринимателей, применяющих «упрощенку» – в 2011 и 2012 году они должны будут отчислять во внебюджетные фонды 26 процентов от фонда оплаты труда. Это в 1,86 раза больше, чем сейчас, но в 1,3 меньше, чем планировалось. При этом ставки для платежей в фонды медицинского и социального страхования остались прежними, а сэкономить решено на отчислениях в Пенсионный фонд России. Его убытки правительство РФ будет компенсировать предоставлением трансферов из федерального бюджета (78 и 87 млрд рублей в 2011 и 2012 году соответственно).

Новый закон содержит исчерпывающий перечень видов деятельности, при которых можно применять льготные ставки. В первую очередь в него включены все производители и строительные компании, а также организации социальной сферы (здравоохранения, образования, спорта, музеи, библиотеки, зоопарки, кинотеатры и т.п.). Льгота распространяется также на малые предприятия, занимающиеся научными исследованиями и разработками, осуществляющими деятельность в сфере информационных технологий или управления недвижимым имуществом. По сниженным ставкам смогут платить налоги предприятия автосервиса, парикмахерские, химчистки, похоронные конторы и т.д. Главное условие получения льгот – доходы от осуществления соответствующих видов деятельности должны составлять не менее 70 процентов совокупной выручки компании. Порядок подтверждения таких показателей и форму соответствующего отчета делегировано определить Минздравсоцразвития РФ.

Второсортная торговля

В льготный перечень не попали все торговые компании, учреждения общепита и многие другие, численность которых превышает половину всех субъектов малого предпринимательства. Они с 1 января обязаны будут отчислять во внебюджетные фонды 34 процента от начисленной сотрудникам зарплаты.

Такой подход вполне логичен и связан, скорее всего, вовсе не с презрительным отношением законодателей к «торгашам». Просто в этой сфере, несмотря ни на какие реформы, процветал «черный» нал и «конвертируемая» зарплата. Например, по данным последнего отчета статистического ведомства, в Ленинградской области зарплаты в торговых организациях составили в среднем 14,8 тысячи рублей, что почти в полтора раза ниже средней зарплаты по региону. Поскольку меньше регионального МРОТ, который сейчас составляет почти 6 тысяч рублей в месяц, работодатели выплачивать зарплату не вправе, снижение «белых» доходов сотрудников торговли вряд ли может нанести существенный ущерб бюджету.

Кроме того, для некоторых компаний налоговое бремя не увеличится. Ведь, как и прежде, единый налог на «упрощенке», уплачиваемый с дохода, может не более чем на половину уменьшаться на сумму взносов во внебюджетные фонды. Следовательно, если фонд оплаты труда в компании не превышает 11,5 процентов от общего ее дохода, общая сумма всех обязательных платежей составит все те же 6 процентов с выручки.

В то же время руководители даже попавших в льготный список компаний скептически относятся к изменениям. «Основное преимущество «упрощенки» – право не вести бухгалтерский учет, – убежден директор микропредприятия, осуществляющего производственную деятельность. – Кроме того, сам принцип уплаты налога с выручки практически исключает возникновение спорных ситуаций с фискальным ведомством. Теперь же мы должны будем вести раздельный учет доходов и пока неопределенным способом доказывать право на льготу. Не исключено, что административные расходы превысят полученный за счет льготы экономический эффект», – полагает директор.

Павел Нетупский, Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close