Количество жертв сосулек растет в геометрической прогрессии, и городские чиновники наконец-то решили использовать более эффективное средство, нежели обыкновенный лом: недавно районным администрациями было рекомендовано внедрять «инновационные» технологии избавления от сосулек. Однако, как удалось выяснить «Фонтанке», пока речь идет только о единичных проектах, так что следующей зимой лом, по-прежнему, будет главным оружием против наледи.
Обсуждение инновационных способов борьбы с сосульками шло весь 2010 год, а в конце года даже прошел широко разрекламированный конкурс, на котором победил проект ООО «Балтэкс СПБ» по теплоизоляции чердаков с помощью специальной эковаты («Фонтанка» писала об этом конкурсе). Однако никаких практических шагов после него не последовало: победитель и призеры получили свои премии от города, а дальше должны были искать заказы самостоятельно.
Возможно, что именно ежедневные сообщения об очередных жертвах сосулек заставили чиновников активнее внедрять так называемые «инновационные» способы, а на самом деле – давно известные технологии, которые, как выяснилось в конце первого десятилетия XXI века, можно использовать и для борьбы с наледью. Как рассказал журналистам заместитель председателя жилищного комитета Евгений Алексеев, в районные администрации были направлены рекомендации, в которых предлагается использовать предложения призеров последнего инновационного конкурса при капитальном ремонте домов. При этом, по его словам, в 2011 году ремонт будет проведен в 1000 домах за счет средств Фонда реформирования ЖКХ и городского бюджета; правда, 5% средств при этом должны будут заплатить собственники жилья.
Хотя это не значит, что в концу 2011 года чердаки 1000 петербургских домов будут утеплены все той же эковатой. Дело в том, что письма Смольного носят рекомендательный, а вовсе не обязательный характер: по словам Евгения Алексеева, управляющие компании должны будут предложить жильцам возможность использования новейших технологий избавления от сосулек, а те, в свою очередь, могут согласиться с дополнительными тратами, а могут и отказаться от них. А учитывая, что зачастую такие общие собрания либо не проводятся, либо проводятся формально, то понятно, что в большинстве случаев решение будет приниматься самими коммунальщиками.
Кроме того, планируется, что управляющие компании будут предлагать жильцам, недовольным качеством уборки крыш, нанять на зиму штатного кровельщика. «Плата за его услуги будет включена в квитанцию за квартплату. Зато он будет находиться в доме с утра до вечера и чистить снег. Правда, инициативу по найму штатного кровельщика должны будут проявить сами собственники», – отметил заместитель Евгений Алексеев.
Однако, как удалось выяснить «Фонтанке», в некоторых районах все же сами заинтересовались предложениями призеров конкурса. Так, как рассказал инженер «Балтэкс СПб» Михаил Иванов, компания получила заказы на утепление эковатой чердаков 5 домов в Кронштадтском районе и 2 домов в Петроградском районе. Кроме того, на этой неделе должен обсуждаться вопрос о запуске пилотных проектов в Центральном районе.
По словам Михаила Иванова, инициатива по сотрудничеству с компанией «Балтэкс СПБ» исходит от районных администраций, которые, в свою очередь, обязывают соответствующие жилкомсервисы закупить за свой счет эковату. Так, стоимость утепления одного чердака по адресу: Кронштадт, улица Петровская, д. 19, обойдется управляющей компании в 500 тысяч рублей: в эту сумму войдет поставка материала, теплоизоляция труб и вывоз мусора. Срок годности материала – около 80 лет. Параллельно эковатой утепляются чердаки дома в переулке Антоненко, д. 4, где расположен комитет по энергетике правительства Петербурга.
В «Санкт-Петербургской теплосберегающей компании», которая получила в конкурсе вторую премию за идею гидроизоляционного покрытия кровель, рассказали, что специалистов компании приглашали в администрацию Петроградского района на совещание с директорами жилкомсервисов. Там они презентовали свой проект, однако до конкретных заказов дело пока не дошло. «Скорее всего, заказы мы будем искать сами. Самостоятельно на нас выходят только ТСЖ», – отметили в компании. Стоимость одного квадратного метра гидроизоляционного покрытия – 400-450 рублей.
Заметим, что в неравную борьбу с сосульками готовы вступить не только победители инновационного конкурса. Например, московская компания ООО «PWT-Импульс» разработала систему удаления снега и сосулек с кровли с помощью... электрического тока. По словам главного конструктора компании Игоря Левина, для этого по периметру крыши устанавливается электрический провод с автоматической системой управления. Несколько раз в сутки система дает импульс мощностью в 5 ватт. «Сыпучий объект, то есть снег, фонтанирует и разлетается, а лед просто разрушается. Если периодически сбрасывать снег с помощью такой системы, то никаких сосулек не будет в принципе», – говорит Игорь Левин.
Сейчас подобная система установлена на 60 зданиях в Москве. Стоимость одного комплекта составляет 100-120 тысяч рублей, на установку требуется около 4 дней. Кстати, ООО «PWT-Импульс» участвовало в городском конкурсе на лучший проект избавления от сосулек и предлагало в этом году оснастить своей системой 50 зданий в Петербурге, а в следующем – 1000. Однако предложение компании было отвергнуто на первых этапах конкурса.
Можно спорить об эффективности и даже абсурдности многих проектов по борьбе с сосульками, но очевидно одно: что-то все равно должно придти на смену лома, будь то эковата, электрический ток или даже – чем черт не шутит! – лазеры. Однако судя по тому, что пока внедрение этих технологий носит пока рекомендательный, а не обязательный характер, старый добрый лом еще долгое время будет оставаться главным оружием в борьбе с "сосулями". А насколько эффективно это средство, доказали события января: только за последние дни жертвами падения наледи стали семеро детей, один из которых до сих пор находится в реанимации, а другой – погиб.
Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"